Ежегодно в Латвии производится в среднем 140 млн литров пива на 50 млн латов. Важное место в латвийской пищевой промышленности занимает и производство сыра, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Так, например, в 2007 году из солода было произведено 140,2 млн литров алкогольного пива общей стоимостью 50,1 млн латов. Количество пива, произведенного в следующем году, составило 133,9 млн литров, а его общая стоимость –54,2 млн латов.
Больше всего пива было произведено в 2011 году – 147,2 млн литров (53,7 млн латов). А меньше всего в 2009 году – 128,3 млн литров напитка (49,2 млн латов). За пять лет – с 2007 по 2011 год – произведено 697,1 млн литров пива общей стоимостью 257,4 млн латов.
В 2007 году экспорт пива из Латвии составил 11,9 млн литров общей стоимостью 2,5 млн латов. В 2011 году экспорт увеличился почти в два с половиной раза и составил 31,8 млн литров, а его стоимость составила 6,1 млн латов.
С 2007 по 2011 годы было экспортировано 81,4 млн литров пива общей стоимостью 16,0 млн латов. Общий объем экспорта пива гораздо выше. Например, в 2011 году Латвия экспортировала 34,1 млн литров пива на сумму 7,8 млн латов. Данные внешней торговли показывают, что произведенное в Латвии пиво пользуется большим спросом в Эстонии, Литве и России – это три самых главных экспортных рынка латвийских пивоваров.
Производство сыра тоже занимает в латвийской промышленности важное место. В последние годы свежий сыр, в том числе творог или творожную продукцию, а также зрелый сыр, например, Российский или Голландский, голубой и тертый сыры производятся в среднем в объеме 30 млн кг в год, его общая стоимость составляет около 60-70 млн латов.
Экспорт сыра и творога составляет в среднем 10,2 млн кг в год на сумму 21,3 млн латов. С 2007 по 2011 года было экспортировано 50,9 млн кг сыра и творога на общую сумму 106,7 млн латов. Главными партнерами Латвии по экспорту сыра и творожной продукции были Россия, Германия, Эстония и Литва.
Данные о потреблении сыра и пива в латвийских домохозяйствах свидетельствуют о том, что с 2007 по 2011 год суммы, потраченные на одного члена латвийских домохозяйств на пиво и сыр существенно не изменились. В 2007 году на пиво тратились неполные 11 латов (10,77 латов) на одного члена домохозяйства. Немного выше этот показатель был в 2009 году – 11,38 латов, а в 2011 году он составил 10,82 лата.
На сыр семьи тратят в среднем чуть больше 20 латов в год на одного члена семьи. В 2007 году – 20,8 латов, в 2008 году – 25,17 латов, в 2011 году – 24,52 лата. Один житель Латвии в среднем съедает 6 кг сыра, 8 кг домашнего сыра и творога в год. Причем в городах потребление этого продукта выше, чем на селе.
Ref: 102.108.108.4739