bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 08.04.2020 | Именины: Dana, Dans, Danute, Edgars
LatviaЛатвия

Степанов под лупой Экономической полиции: подтверждено несколько обысков

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Олег Степанов

Около месяца назад, 10 апреля, были проведены масштабные обыски на более 10 объектах, к которым имеет отношение вентспилсский предприниматель Олег Степанов.

Обыски, согласно информации в распоряжении Pietiek, были проведены в рамках уголовного процесса по расследованию вероятного присвоения финансовых средств АО Latvijas Naftas Tranzīts (LNT) в крупных размерах, что, вероятно, произошло при участии и в интересах Степанова.

Член правления АО Latvijas Naftas Tranzīts Дэвид Гай Анстис (David Guy Anstis) подтвердил порталу BNN, что АО Latvijas Naftas Tranzīts действительно обратилось в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, обратив внимание на фактические обстоятельства, которые свидетельствуют о присвоении финансовых средств АО Latvijas Naftas Tranzīts, что могло иметь место в первой половине 2013 года, и попросило расследовать эти обстоятельства.

Он отмечает, что неродной сын Степанова — Александр Куликов, — будучи зарегистрирован в коммерческом регистре как единственный член правления АО Latvijas Naftas Tranzīts, перевел со счетов LNT несколько миллионов евро, по всей вероятности, выполняя таким образом указания самого Олега Степанова.

«Эти деньги были якобы перечислены, чтобы покрыть юридические расходы LNT в Англии, но вместо этого оказалось, что эти средства были использованы на не связанные с предприятием нужды», — рассказывает Анстис.

«А. Куликов обозначил эти перечисления как оплату юридических услуг, однако АО Latvijas Naftas Tranzīts этих юридических услуг не получало», — рассказывает Анстис.

«Нам кажется, что эти денежные средства пошли на покрытие юридических услуг лично господину Степанову или других связанных с ним предприятий в Соединенном Королевстве».

Отвечая на вопрос о пребывании самого Александра Куликова в правлении, Анстис отмечает, что Александр Куликов был зарегистрирован в коммерческом регистре как единственный член правления АО Latvijas Naftas Tranzīts, по всей вероятности, на основании поддельных документов, что тоже проверяется в рамках уголовного процесса.

«В связи с тем, что в данный момент проводится расследование, подробнее ничего не могу комментировать», — сказал BNN Анстис.

Еще год назад прозвучали подозрения о попытке присвоения принадлежащих этому вентспилсскому транзитному предприятию (контролирует 37,98% АО Ventspils nafta) свободных денежных средств в размере нескольких миллионов, выделив заем предприятию миллионера Степанова Topmar.

Такая схема в 2012 году уже осуществлялась, обойдя таким образом наложенные аресты в деле Айварса Лембергса, что, в случае обвинительного приговора, дало бы государству право хотя бы на часть этих средств, пишет Pietiek.com.

Необходимость Степанова в переделе свободных денежных средств LNT в кругах вентспилсского транзитного бизнеса объясняется необходимостью поддержания дорогого образа жизни миллионера, политическими амбициями, на реализацию которых игроки вентспилсского транзитного бизнеса по традиции использовали средства предприятий.

Тогда считалось, что интерес Лембергса в отношении денег LNT и Ventbunkers не утратился и реализуется с помощью Степанова. А кроме того, многие источники в кругах вентспилсского транзитного бизнеса рассказывали, что сын Лембергса — Анрийс Лембергс — обращался с Олафсом Беркисом к определенным людям, предложив разделить принадлежащие LNT средства – 29 млн долларов США – которые вложены в банк Valartis в Лихтенштейне.

Накануне собрания совета LNT два мажоритарных акционера LNT – АО Ventbunkers и ООО Ventrans Rīga, которые вместе контролируют 62,49% от уставного капитала LNT с правом голоса, в прошлом году направили предупреждение как членам совета, так и Генеральной прокуратуре, выразив подозрения насчет вероятных уголовных действий относительно передела денежных средств LNT, в том числе в форме дивидендов, ссуд и в другой форме.

«Такое выделение средств компании Олега [Степанова] Topmar можно расценивать как уголовное преступление», — отметил в открытом письме причастным лицам назначенный Генеральной прокуратурой управляющий арестованным имуществом по делу Лембергса, швейцарский адвокат Мерони.

Подозрения в тот раз были не только насчет вероятных противозаконных действий совета LNT, но и законности полномочий Александра Куликова, единственного члена правления самого совета и предприятия, неродного сына Степанова. Затем, когда 18 февраля прошлого года с должности члена совета LNT ушел Сергей Одинцов, весь совет LNT считался фактически не легитимным, так как согласно положениям части 9 статьи 296 Коммерческого закона, в ситуации, когда уходит кто-то из членов совета, должны состояться новые выборы совета, на которых нужно переизбрать весь состав совета.

Еще год назад стало известно, что Генеральная прокуратура рассматривает заявления, в которых подвергается сомнению то, насколько правомерно утверждение на должности единственного члена правления LNT Куликова. Он был назначен на должность на основании выписки от 18 января 2013 года с собрания акционеров LNT, но его законность подвергается сомнению, так как не все акционеры в нем участвовали, и оно не было созвано законно.

«Нужно подчеркнуть, что нет такого протокола, который подписывали акционеры LNT и который подтвердил бы поддельную выписку. Эту фальсификацию осуществил Алексей Овод и его ассистент Татьяна Пошкурлат. Невозможно отрицать, что это уголовно наказуемая подделка документа, и это дело на данный момент рассматривается соответствующими учреждениями. В этой связи я призываю Вас действовать в соответствии с законом и серьезно подумать, действительно ли желаете быть участниками в этой постыдной уголовно наказуемой попытке присвоить денежные средства LNT», — говорится в письме Мерони.

В прошлом году считалось, что такие действия могут служить способом обойти решение Рижского окружного суда об арестованном имуществе по уголовному делу Лембергса. Если мэр Вентспилса был бы осужден в связи с обвинениями в коррупционных действиях или нахождением в конфликте интересов, то государство имело бы право на арестованное имущество, если оно только до момента обвинительного приговора не было бы распродано. Это относится и к доле свободных средств LNT, которые контролируют его владельцы 62,49% акций АО Ventbunkers и ООО Ventrans Rīga.

Ref:103.112.112.381


Добавить комментарий

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Финляндия усиливает погранконтроль с Швецией и Норвегией

Финляндия объявила строгие пограничные ограничения с соседними Швецией и Норвегией, где вспышка COVID-19 набрала гораздо большие обороты, чем в Финляндии, сообщает финское общественное медиа YLE.

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!