Страх остаться без госсубсидий заставил спонсоров «Единства» показаться

Для тех, кто следил за выплатами государственных субсидий производителям биотоплива, особенно, за тем, как предприятие Jaunpagasts Plus, принадлежащее щедрому спонсору партии Донатасу Вайтайтису, за последние годы получило более 20 млн. латов, «восстание» его и некоторых других спонсоров «Единства», учредивших общество «Для развития Латвии», видится в ином свете, сообщает портал Pietiek

Речь идет примерно о десяти миллионах латов из госбюджета, которые больше «Единство» не сможет обеспечить предприятию Вайтайтиса ни в этом году, ни в последующие годы при нынешнем составе правительства. Именно это, а не заявленные новым обществом беспокойства по поводу экономического развития Латвии, может послужить истинной причиной того, зачем такие миллионеры как Вайтайтис, который раньше избегал публичности, вышли из сумерек закулисной политики в свет, сообщает портал.

Времена, когда Министерство экономики возглавлял Артис Кампарс («Единство»), для бизнеса Вайтайтиса и других предпринимателей, приближенных к политикам, в плане субсидий были настоящим праздником. Сейчас же, когда должность министра занимает Даниэлс Павлютс (ПРЗ), выплату субсидий решено приостановить. В ближайшее время Павлютс планирует выступить с тремя предложениями по поводу того, как продолжить оказывать поддержку производителям биотоплива. При этом он не скрывает, что предложит прекратить выплату прямых государственных субсидий.

В контексте с событиями последней недели, развернувшимися вокруг спонсоров партии, один из политиков «Единства» припомнил сцену в кабинете Солвиты Аболтини в Сейме, когда один из основателей «Для развития Латвии», считающийся кассиром «Единства» Эдгар Яунупс накричал на лидера партии. Гнев Яунупса вызвало согласие «Единства» отдать должность министра экономики «Партии реформ Затлерса». Смена политической власти в Минэкономике поставила под угрозу бизнес такого щедрого спонсора «Единства» как Вайтайтис.

В период с 2012 по 2014 годы производители топлива собирались получить в качестве государственных субсидий в целом 38,5 млн латов, свидетельствуют подсчеты Минэкономики. По данным последних лет, львиная доля этих средств (3/4) должна была быть разделена между предприятиями, связанными с Вайтайтисом и семьей Лембергов.

Семью фактического лидера объединения «Союз зеленых и крестьян» (СЗК) Айвара Лемберга можно считать истинным владельцем второго крупнейшего (наряду с Jaunpagasts Plus Витайтиса) получателя государственных субсидий, производителя биотоплива Bio-Venta. Связанная с детьми Лембергса (хотя официально это отрицается) компания ALA Investments является опосредованным владельцем данного производителя биотоплива. По данным Lursoft, владельцем 74% предприятия Bio-Venta является компания VK Tranzīts, 45,1% акций которой принадлежат ALA Investments. По этой причине острая необходимость перемен в правительстве сблизила спонсоров «Единства» и хозяина СЗК.

Принадлежащий Вайтайтису производитель биоэтанола Jaunpagasts Plus в период с 2006 по 2011 год в качестве государственных субсидий получил 21,29 млн. латов, свидетельствуют данные Министерства экономики. А компания Bio-Venta, опосредованно принадлежащая семье Лембергса,  с 2009 по 2011 годы получила в качестве субсидий 25,4 млн. латов, пишет портал.

Ref: 102.108.108.1228

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости