Страны Балтии откроются для подданных стран и лиц с видом на жительство

Без ограничений по странам Балтии смогут путешествовать подданные стран и лица, имеющие вид на жительство в Латвии, Литве и Эстонии, говорится в рассмотренном правительством информативном сообщении Министерства иностранных дел.

В документе отмечается, что Латвия, Литва и Эстония на фоне других стран ЕС смогли сохранить контролируемый и сравнительно низкий уровень распространения COVID-19, что позволяет осторожно смягчить ограничения на международные пассажирские перевозки, начиная с восстановления перевозок между странами Балтии.

6 мая премьер-министры стран Балтии договорились с 15 мая отменить ограничения между странами. Чтобы обеспечить возобновление пассажирских перевозок и смягчить введенные в период кризиса COVID-19 ограничения на пересечение границ, но в то же время ограничить риски распространения COVID-19, разработан меморандум о взаимопонимании между МИДами стран Балтии об отмене ограничений на путешествия железнодорожным, авто-, авиатранспортом и морским транспортом и о сотрудничестве в этой области в период кризиса COVID-19.

Путешествовать между странами можно будет, если лицо в последние 14 дней не посещало другие страны и ему не были назначены самоизоляция или карантин.

Страны договорились способствовать сотрудничеству ответственных учреждений или использовать уже имеющиеся каналы связи. Кроме того, страны договорились обеспечить координированный подход к получению информации от подданных Латвии, Литвы и Эстонии или от лиц, имеющих право на прибытие или проживание в странах Балтии, которые будут путешествовать между странами Балтии или прибудут в них их других стран ЕС, либо из третьих стран.

Читайте также: Положительные тесты на COVID-19: Латвия – 11, Литва – 6, Эстония – 7

Назависимо от страны Балтии, в которую направится человек, он должен предоставить информацию о его фактическом месте жительства в стране пребывания, а также он должен быть проинформирован о связанных с COVID-19 эпидемиологических мерах, которые обязан соблюдать приезжий.

В Латвии чрезвычайная ситуация объявлена до 9 июня, в Эстонии — до 17 мая, а в Литве — до 31 мая. Министерство иностранных дел предупреждает, что во всех странах ЧС могут быть продлены.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости