bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 14.08.2018 | Именины: Zelma, Zemgus, Virma
LatviaЛатвия

Страуюма: мир начинает воспринимать нас как экономически сильную страну

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Лаймдота Страуюма

Шарлоте Шулца специально для BNN

Членство в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысит узнаваемость Латвии и в целом пойдет на пользу системе управления, экономике, доверию и банковской системе. Мир начинает воспринимать нас как экономически сильное государство, отметила в интервью порталу BNN депутат и экс-премьер Лаймдота Страуюма.

Вы однажды сказали, что «нет вероятности того, что Россия может напасть на Латвию». Какие сейчас отношения между Латвией и Россией?

Сейчас камнем преткновения в сотрудничестве с Латвии, как и многих других стран Евросоюза, с Россией является ситуация на Украине. Это мы все знаем. Пока не будет определенного прогресса в выполнении минского мирного договора между Россией и Украиной, экономический прогресс в отношении России невозможен. Очень жаль. Ведь, конечно, нам всем хочется, чтобы на Украине был мир и Украина могла развиваться. Но пока этого нет, мне трудно представить, что Евросоюз отменит санкции против России. Пока действуют эти санкции, наше экономическое сотрудничество в отраслях, на которые распространяются санкции, остановилось. С 2014 года экспорт в Россию прекращен. Наши продовольственные отрасли ищут новые рынки. Не думаю, что это хорошо — и для нас, и для России. Я много раз говорила, что мы не можем вот так просто закрыть глаза или смотреть в другую сторону, когда одна страна забирает кусок другой, считая, что ничего не произошло. Жаль, что так происходит, это печально.

Может ли Латвию коснуться украинский сценарий?

Я даже не могу и не хочу представлять, какими могут быть действия России, если бы в 2004 году мы не вступили в ЕС и НАТО. Прошло 12 лет. Наше членство в сильных организациях очень важно, ведь теперь нападение на Латвию или Балтию это нападение на НАТО. Моя позиция не менялась с тех пор, когда я была премьером. На разных уровнях было подтверждено, что 5-я статья Договора НАТО работает — если нападают на одну страну, то это нападение на весь НАТО. Я действительно очень довольна, что в 2004 году мы поступили очень мудро.

С какой еще международной организацией Латвия начнет сотрудничество в ближайшем будущем?

Главные три цели — вступление в ЕС, НАТО и ОЭСР достигнуты. Государственная безопасность и развитие Латвии гарантируется и укрепляется. Мы в клубе 34 экономически самых сильных стран. Сейчас нужно продолжать работу внутри.

Комитеты ОЭСР указали Латвии на необходимость прогрессировать и улучшать главным образом две области — борьбу с коррупцией и корпоративное управление. Как Латвия следует этой рекомендации, что уже сделано, а что планируется сделать в этом году?

В начале этого года было принято законодательство, связанное с деятельностью Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в сфере контроля корпоративного управления. Наиболее острый вопрос — как раз о советах госпредприятий, которые были упразднены, так как не выполняли необходимых функций. Это были не профессиональные, экономические советы, какими они должны были быть, а преимущественно политические — политизированные управления, которые не внушали доверия. Сейчас восстанавливать советы госпредприятий довольно сложно — именно политически, но решение принято и законодательство тоже принято. В этом году советы будут созданы. На данный момент уже объявлены конкурсы, в том числе в ГАО Latvijas Valsts meži и Latvijas Dzelzceļš.

Вопрос о коррупции: закон мы приняли, но нам необходимо улучшить работу внутри БПБК, поскольку бесконечные внутренние конфликты не способствуют борьбе с коррупцией. Мы меняем законодательство, улучшаем его, а также с помощью Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) улучшаем контроль за оборотом денег в банках. Это необходимо не только для вступления в ОЭСР, но и для нас самих.

Что такое ОЭСР и что это даст Латвии?

ОЭСР это Организация экономического сотрудничества и развития. Ее миссия заключается в содействии соблюдению принципов демократии и рыночной экономики. ОЭСР объединяет 34 экономически самые сильные страны мира, и мы присоединяемся к этому клубу как полноценный участник. Членство в ОЭСР повысит узнаваемость Латвии и в целом пойдет на пользу системе управления, экономике, доверию и банковской системе. Мир начинает воспринимать нас как экономически сильное государство. Кроме того, ОЭСР проводит различные исследования.
Они проводятся о всех странах ОЭСР, и иногда выделяется одна конкретная страна — как пример. Я читала некоторые отчеты, в которые выражены весьма ценные предложения. Анализы и результаты этих исследований пригодились бы Латвии, например, для улучшения системы образования и конкурентоспособности Латвии.

Как у Латвии продвигались переговоры по вступлению в ОЭСР?

На прошлой неделе я получила хорошую новость: все комитеты дали положительное заключение по вступлению Латвии в ОЭСР. Окончательное, политическое решение, возможно, появится в июне. На переговорах обсуждались улучшение и развитие народного хозяйство, верховенство права, борьба с коррупцией, широкий круг вопросов. Акцентировалось верховенство права, контроль оборота финансовых средств и корпоративное управление государственных хозяйственных обществ.

Если окончательное решение ожидается только в июне, то существует ли вероятность того, что вступление в ОЭСР будет отложено?

Оценка от комитетов положительная. Теперь предстоят технические действия, чтобы было принято это политическое решение, по которому должны будут проголосовать все 34 страны. Не вижу причин, которые бы помешали принятию положительного решения.

А как у наших соседей — Литвы и Эстонии — обстоят дела со вступлением в ОЭСР?

Очень хорошо. Мы проходим общий путь. Эстония первой из Балтийских стран стала членом ОЭСР, далее будем мы, а за нами — Литва. Литва в прошлом году начала переговоры по вступлению — то, что мы делали в 2013 году.

Как будет происходить обработка статистики для анализа ситуации в Латвии? И как полученные данные помогут улучшить ситуацию?

Обработкой данных будут заниматься и латвийские специалисты. Центральное представительство ОЭСР находится в Париже. Там работают высококлассные аналитики, экономисты и специалисты других областей, способные видеть мировые закономерности. Они будут анализировать данные о Латвии и предложат нам рекомендации на будущее.

В мире продолжаются бунты, все больше растет угроза терроризма, особенно в Европе. Каково сотрудничество Латвии в сфере борьбы с терроризмом?

Могу заверить, что наши органы безопасности очень внимательно следят за процессами. Лично я доверяю нашим органам безопасности, но в то же самое время никто ничего не может гарантировать. Мы не находимся на пути мигрантов. Уровень терроризма в Латвии не высокий. Органы безопасности поддерживают связь с другими странами. Информация по этому вопросу достаточно полная, и прямых угроз для Латвии нет.


Добавить комментарий

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Объявлена закупка для первой очереди проекта ж/д электрификации

Сегодня в рамках проекта «Электрификация латвийской железнодорожной сети» объявлена процедура переговоров. «Электрификация латвийской железнодорожной сети: строительство» - закупка для первого этапа программы электрификации, запланированной до 2030 года.