bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.02.2020 | Именины: Alma, Annemarija
LatviaЛатвия

Стрике: Это очевидно, в чьих интересах Стрельчонок работал по делу олигархов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юта Стрике

Завершение так называемого дела олигархов говорит о том, что уходящий начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослав Стрельчонок не способен организовать расследование сложного и важного дела, и к тому же он пять лет работал в пользу упомянутых в этом деле лиц. Так оценила завершение дела бывшая заместитель Стрельчонка Юта Стрике.

Стрельчонок в среду сообщил, так называемое дело олигархов, которое в свое время прокуратура передала для дополнительного расследования в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), скорее всего, будет завершено до конца года. Как пояснил Стрельчонок, объема имеющихся доказательств оказалось недостаточно. Данный уголовный процесс в свое время инициировали тогдашние руководитель следственного отдела БПБК Лиените Шикоре и руководитель блока по борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Стрике, комментируя заявление Стрельчонка, сказала, что уголовный процесс был начат незадолго до того, как БПБК возглавил Стрельчонок. И именно под руководством Стрельчонка бюро пять лет занималось этим уголовным процессом. Стрике считает, что теперь Стрельчонок признает свою неспособность организовать расследование сложного и важного дела.

Стрике утверждала, что с 2013 года она не могла полноценно участвовать в организации расследования этого дела, поскольку с декабря 2013 года ее несколько раз увольняли с должности замначальника БПБК. И до 2013 года начальник БПБК препятствовал Стрике и еще нескольким сотрудникам исполнять обязанности.

По мнению Стрике, теперь очевидно, в чьих интересах он работал все эти пять лет. На просьбу уточнить, в чьих же интересах, бывшая сотрудница БПБК ответила, что фамилии можно найти в конкретном деле. Также она сказала, что Стрельчонок всегда винит в своих неудачах других, в том числе нынешних и бывших сотрудников БПБК, негосударственные организации и СМИ.

Стрельчонок в среду рассказал журналистам, что неоднократно разговаривал со следователем, и с самого начала была информация о том, что имеющихся доказательств недостаточно, чтобы развернуть процесс. Как понял сам Стельченок, расследование этого дела было «навязано». В результате дело об олигархах стало одной из причин, по которой, по инициативе президента Латвии, был распущен Сейм.

Начальник БПБК сказал, что решение о завершении дела не связано с отказом выдвигать его кандидатуру на конкурс на должность руководителя БПБК. К тому же, следователь в своих решениях независим, и начальник БПБК не имеет права вмешиваться. Стрельчонок также пообещал, что решение о завершении дела будет публичным.

Так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного кодекса: за принятие взятки, за дачу взятки, за легализацию преступно нажитых средств, за злоупотребление служебным положением, а также за нарушение установленных законодательно ограничений для должностных лиц.

Поначалу в деле фигурировало 11 человек. БПБК провело ряд обысков, в том числе в поместье Айварса Лембергса в Пузе (Puze), в Рижской думе, Управлении свободного порта, в помещениях ООО Uzņēmumu vadība un konsultācijas (принадлежит семье лидера Народной партии Андриса Шкеле) и на других предприятиях.

Обыски были проведены и в помещениях издателя газеты Neatkarīgā Rīta AvīzeООО Mediju nams, а также в кабинете тогдашнего держателя контрольного пакета акций АО Diena Виестурса Козиолса. Кроме того, БПБК обратилось в Сейм с просьбой дать разрешение на проведение обыска по месту жительства депутата Айнарса Шкеле, но Сейм отказал. Тогда президент Латвии Валдис Затлерс инициировал роспуск Сейма, и данное его решение поддержала большая часть избирателей.

Позднее БПБК передало процесс для начала уголовного преследования в прокуратуру, однако в начале сентября прошлого года прокурор Марис Лея, оценив предложение БПБК, решил закрыть ту часть уголовного дела, которая касалась Лембергса, поскольку его действия не подходили под состав преступления, предусмотренного статьей Уголовного закона о торговле влиянием. Такое же решение было принято и в отношении экс-политика Айнара Шлесерса.

Следователь предполагает, что Шлесерс, будучи заинтересованным, чтобы на должность председателя правления Рижского свободного порта был назначен Андрис Америкс, в начале октября 2010 года сделал Лембергсу предложение о том, что он добьется заключения интересующего Лембергса договора между правлением Рижского свободного порта и ООО Mediju nams. В обмен на это Шлесерс попросил Лембергса, пользуясь своим социальным положением, а он имел возможность незаконно влиять на деятельность должностного лица, а именно на заместителя председателя правления Рижского свободного порта Виестурса Силениекса, чтобы тот на состоявшемся 7 октября 2010 года заседании правления Рижского свободного порта проголосовал за назначение Америкса на пост председателя. Лембергс в свою очередь принял предложение и незаконно повлиял на Виестурса Силениекса, считает следователь.

В статье Уголовного закона о торговле влиянием предусмотрена ответственность лишь в том случае, если просьба о незаконном влиянии на какое-либо должностное лицо сопровождалась предложением получить взамен выгоду в качестве вознаграждения за оказанное влияние.

В ходе расследования не удалось получить доказательств ни того, что Шлесерс обращался к Лембергсу с просьбой оказать незаконное влияние на Силениекса, ни того, что Шлесерс в замен обещал или передал какое-либо вознаграждение. Таким образом получается, что и Лембергс не принимал ничего от Шлесерса, указала ранее прокуратура.

Что касается остальной части уголовного дела — о преступлениях, связанных с уклонением от подачи декларации и незаконном участии в имущественных сделках — прокуратура приняла решение передать дело на дальнейшее расследование в БПБК, поскольку на тот момент не было оснований призывать какие-либо лица к уголовной ответственности за эти преступные деяния. Именно эту часть дела, согласно сегодняшнему заявлению Стрельчонка, бюро планирует завершить до конца года.

Ref: 102.112.112.5114


Добавить комментарий

Экс-президента Армении Саргсяна судят по обвинению в коррупции

В Армении во вторник, 25 февраля, перед судом предстал экс-президент страны Серж Саргсян, обвиняемый в коррупции в крупном объеме. Сам политик считает, что данное обвинение имеет под собой политические мотивы, сообщает американское медиа «Радио Свободная Европа».

Совет по конкуренции разрешил банку Citadele купить две компании

Совет по конкуренции принял решение разрешить АО Citadele banka приобрести ООО UniCredit Leasing и ООО UniCredit Insurance Broker. Учреждение не выявило потенциального вреда для конкуренции вследствие этой сделки.

ЦИК Латвии: внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут 25 апреля

Центральная избирательная комиссия Латвии объявила внеочередные выборы в Рижскую думу, которые пройдут 25 апреля, выяснил BNN в комиссии.

Кальюлайд пожурила парламент за грубость и призвала развивать науку

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в День независимости Эстонии выразила сожаление в связи со сделанными в прошлом году правящей коалицией «грубыми и глупыми заявлениями» вместо того, чтобы решать важные проблемы, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Латвийские пожарные-спасатели примут участие в тактических учениях

В Витебской области Беларуси и Латгальском регионе Латвии состоятся трансграничные тактические учения, главная цель которых – развитие взаимодействия учреждений по управлению системами раннего оповещения и реагирования, при локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнением.

Винькеле: Латвия относится к коронавирусу осторожнее, чем Европа

Введенные Латвией меры меры предосторожности в связи с распространением нового коронавируса Covid-19 уже сейчас строже, чем рекомендуемые Европой, сообщила во вторник, 25 февраля, министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью Latvijas Radio.

Минкульт хочет сохранить пониженные ставки НДС на культурные мероприятия

Министерство культуры Латвии будет искать возможности сохранения пониженных ставок налога на добавленную стоимость, применяемых в организации культурных мероприятий.

ВОЗ предупреждает о вероятности пандемии коронавируса

Распространение коронавируса в мире пока не является пандемией, однако миру надо быть готовым к такому повороту событий, передает BBC со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

Нацобъединение и ЛОР стартуют на выборах в самоуправление вместе

Национальное объединение Visu Latvijai!–Tēvzemei un Brīvībai/LNNK и Латвийское объединение регионов на предстоящих выборах в Рижскую думу стартуют вместе. Кандидатом на должность мэра будет выдвинут Эйнарс Цилинскис.

В Германии в участников карнавального шествия въехал автомобиль

В Германии в участников карнавального шествия въехала легковая машина. Пострадало минимум 30 человек, передает DW.

Вступает в силу Закон о роспуске Рижской думы

Сегодня вступает в силу принятый Сеймом Закон о роспуске Рижской думы, и поэтому работу закончил прежний состав думы.

Ушаков предложит внести в список «Согласия» политиков, вышедших из ЧСР

Ранее многолетний председатель Рижской думы, в ныне депутат Европейского парламента Нил Ушаков предложит внести вышедших из партии «Честь служить Риге» политиков в список кандидатов от «Согласия» на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу.

ЕК не собирается закрывать границы стран ЕС из-за коронавируса

В Италии опасный коронавирус обнаружен у более чем 200 человек. Еврокомиссия обещала помочь странам ЕС 232 млн евро и исключила вероятность возобновления пограничного контроля в Шенгенской зоне с целью ограничить распространение вируса, пишет DW.

Антимонопольный совет изучил возврат хлеба сетями Rimi и Maxima

Совет по конкуренции, обнаружив недостатки в поставке хлеба в розничной торговле, призвал Rimi Latvija и Maxima Latvija улучшить внутренний контроль.

В 102-ю годовщину независимости Эстонии призывают к силе и единству

В понедельник, 24 февраля, Эстония отмечает 102-ю годовщину со дня обретения независимости. «Нам нужна единая и сильная Эстония, в которой ценится каждый житель», — сказал в праздничном обращении спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

В прошлом году в Латвии были трудоустроены 65% жителей

В 2019 году в Латвии были трудоустроены 910 тысяч человек, что составляет 65% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют результаты исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением.

Клайпеда потратила 461 000 евро и получила совет не запускать трамваи

Литовский портовый город Клайпеда дорого заплатил за исследование о развитии общественного транспорта, которое показало, что городу не нужна сеть трамваев. Исследование, оплаченное Европейским инвестиционным банком, обошлось в 461 000 евро.

Канарские острова накрыла песчаная буря; авиасообщение было остановлено

Принадлежащие Испании Канарские острова накрыла песчаная буря, пришедшая со стороны пустыни Сахара. Из-за затрудненной видимости авиасообщение было временно остановлено, сообщает британская радиовещательная организация BBC.

Датский суд официально решил выдать Мисане Латвии

Сегодня датский суд принял официальное решение о выдаче латвийской гражданки Кристине Мисане Латвии, подтвердил адвокат Мисане в Дании Хенрик Стагеторн.

Секретный протокол показал, как Латвия готовилась к экзамену Moneyval

Латвийские министры, руководство Комиссии рынка финансов и капитала, Службы финансовой разведки и прочие, вероятно, собирались на заседание Совета по развитию финансового сектора, перед пленарным заседанием Moneyval, которое стало первой проверкой Латвии в вопросе о внесении страны в «серый список» за недостаточную борьбу с отмыванием денег.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!