bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 14.08.2018 | Именины: Zelma, Zemgus, Virma
LatviaЛатвия

Стрике: олигархов нужно исключить из принятия политических решений

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юта Стрике

«Работа комиссии парламентского расследования не продвинется вперед. Все, что происходит вокруг нее, и те, кого приглашают в эту комиссию, указывает на то, что подключились те же самые силы, которые обслуживали олигархов. И в этой комиссии можно видеть, что происходят разговоры и в публичном пространстве, и за его пределами. Это пародия. Учитывая, что Айварс Лембергс, который упоминается в разговорах, до сих пор активен в политике, в правящей коалиции, то единственная возможность предотвратить повторное похищение государства — исключить всех олигархов и приближенных к ним людей из принятия решений», — подчеркивает в интервью с BNN бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), а ныне оппозиционная депутат Рижской думы Юта Стрике.

БПБК целенаправленно ослаблялось

Говоря о нынешней ситуации в стране, депутат подчеркивает, что нет каких признаков того, что в Латвии «уменьшился захват государства», так как у власти почти те же самые люди, которые решали судьбу страны в «разговорах олигархов».

«Никто их не ограничивал, не запрещал им находиться на руководящих должностях. Жители понимают, что коррупция потому и не уменьшилась. А как она уменьшится, если руководящие силы в стране не хотели сильное БПБК — «били», «колотили» и ставили руководителями всяких нужных себе идиотов. И нынешний начальник БПБК Екабс Страуме демонстрирует почтительную услужливость существующей политической власти, а не ставит превыше всего закон и правовые принципы», — комментирует Стрике и добавляет, что БПБК постоянно ослабляли политики из Сейма, Кабинета министров и Генеральная прокуратура.

По мнению депутата, несмотря на то что БПБК целенаправленно разрушали, там еще остались добросовестные люди, но на таких низких должностях, что не могут влиять на образовавшуюся систему.

Форма контроля за ведомством не играет ключевой роли. БПБК в Латвии контролируется Кабинетом министров. Прокуратуру создает Генеральная прокуратура, в работу которой — во время расследования дел или выполнения других функций прокуратуры — по закону ни Сейм, ни Кабинет министров не могут вмешиваться.

Однако оба ведомства объединяет то, что их начальников избирает парламент. «Поэтому на должность руководителя подыскивают человека, кандидатура которого удовлетворяет олигархов и которого может поддержать парламентское большинство. И поддержат такого, который им не будет мешать жить. Генпрокуратура — хороший пример тому: она, не будучи в подчинении у премьера, также угождает руководящим силам», — высказывает свое мнение Стрике.

На ее взгляд, БПБК не оторвано от политической системы, так как его руководителей назначают политики, а позднее эти руководители нанимают на работу себе подобных.

«Путинская» пирамида Лембергса и приближенной к нему партии

«Выборы за выборами, а смены поколений политиков не происходит. Это создает стагнацию в стране. У парламента очень низкий рейтинг, что означает, что люди не доверяют политической власти. Для того чтобы что-то изменить в системе, надо понимать, какие последствия у голосования за Лембергса и Союза «зеленых» и крестьян», — объясняет Стрике.

По ее мнению, «пирамида ценностей» Лембергса или структура партии ничем особо не отличается от «путинской» или советской власти. «В структуре партии нет ни демократических возможностей, ни возможностей самовыдвижения новых людей. Там все строится по принципу угождения. По-моему, это даже не партия, а какая-то группировка. Не надо голосовать за тех, кто служит Лембергсу. Потому что там ни у кого никогда не было ни своего мнения, ни своей позиции. Ни у кого позиция не отличалась от лембергсовской».

Невыросшие олигархи, которые «стараются есть много и быстро»

«Сейчас менять негативные процессы гораздо проще по сравнению с другими странами, например, с Россией, и советским периодом до независимости. Просто надо участвовать в политических процессах, в выборах и голосовать ответственно», — считает Стрике.

«Сама по себе механическая смена поколений не является панацеей. Новое поколение, которое воспитывают в коррупционных традициях, не лучше, так как продолжает начатое. Даже некоторые латвийские администраторы неплатежеспособности, эдакие невыросшие олигархи, «стараются есть много и быстро». Молодые люди, находящиеся в коррупционной системе, все равно будь то судебная система или какая-либо другая, еще опаснее, потому что могут быть еще алчнее», — сказала депутат.


Добавить комментарий

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Объявлена закупка для первой очереди проекта ж/д электрификации

Сегодня в рамках проекта «Электрификация латвийской железнодорожной сети» объявлена процедура переговоров. «Электрификация латвийской железнодорожной сети: строительство» - закупка для первого этапа программы электрификации, запланированной до 2030 года.

КРОУ: существенного роста тарифов на тепло пока не ожидается

В следующем отопительном сезоне в Латвии существенного роста тарифов на теплоэнергию пока не ожидается, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг Роландс Ирклис.

Случайно выпущенная ракета в Эстонии пролетела 80 км

Ракета, которую на этой неделе в Эстонии в зоне военных учений по ошибке выпустил испанский самолет НАТО, пролетела 80 км и упала в ненаселенной местности возле заповедника Эндла, пишет Postimees.

На РЦР в двух местах торговли выявлена повышенная температура мяса

Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы в отдельных местах торговли в мясном павильоне Рижского центрального рынка констатировали повышенную температуру мяса.