bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Стрике: олигархов нужно исключить из принятия политических решений

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юта Стрике

«Работа комиссии парламентского расследования не продвинется вперед. Все, что происходит вокруг нее, и те, кого приглашают в эту комиссию, указывает на то, что подключились те же самые силы, которые обслуживали олигархов. И в этой комиссии можно видеть, что происходят разговоры и в публичном пространстве, и за его пределами. Это пародия. Учитывая, что Айварс Лембергс, который упоминается в разговорах, до сих пор активен в политике, в правящей коалиции, то единственная возможность предотвратить повторное похищение государства — исключить всех олигархов и приближенных к ним людей из принятия решений», — подчеркивает в интервью с BNN бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), а ныне оппозиционная депутат Рижской думы Юта Стрике.

БПБК целенаправленно ослаблялось

Говоря о нынешней ситуации в стране, депутат подчеркивает, что нет каких признаков того, что в Латвии «уменьшился захват государства», так как у власти почти те же самые люди, которые решали судьбу страны в «разговорах олигархов».

«Никто их не ограничивал, не запрещал им находиться на руководящих должностях. Жители понимают, что коррупция потому и не уменьшилась. А как она уменьшится, если руководящие силы в стране не хотели сильное БПБК — «били», «колотили» и ставили руководителями всяких нужных себе идиотов. И нынешний начальник БПБК Екабс Страуме демонстрирует почтительную услужливость существующей политической власти, а не ставит превыше всего закон и правовые принципы», — комментирует Стрике и добавляет, что БПБК постоянно ослабляли политики из Сейма, Кабинета министров и Генеральная прокуратура.

По мнению депутата, несмотря на то что БПБК целенаправленно разрушали, там еще остались добросовестные люди, но на таких низких должностях, что не могут влиять на образовавшуюся систему.

Форма контроля за ведомством не играет ключевой роли. БПБК в Латвии контролируется Кабинетом министров. Прокуратуру создает Генеральная прокуратура, в работу которой — во время расследования дел или выполнения других функций прокуратуры — по закону ни Сейм, ни Кабинет министров не могут вмешиваться.

Однако оба ведомства объединяет то, что их начальников избирает парламент. «Поэтому на должность руководителя подыскивают человека, кандидатура которого удовлетворяет олигархов и которого может поддержать парламентское большинство. И поддержат такого, который им не будет мешать жить. Генпрокуратура — хороший пример тому: она, не будучи в подчинении у премьера, также угождает руководящим силам», — высказывает свое мнение Стрике.

На ее взгляд, БПБК не оторвано от политической системы, так как его руководителей назначают политики, а позднее эти руководители нанимают на работу себе подобных.

«Путинская» пирамида Лембергса и приближенной к нему партии

«Выборы за выборами, а смены поколений политиков не происходит. Это создает стагнацию в стране. У парламента очень низкий рейтинг, что означает, что люди не доверяют политической власти. Для того чтобы что-то изменить в системе, надо понимать, какие последствия у голосования за Лембергса и Союза «зеленых» и крестьян», — объясняет Стрике.

По ее мнению, «пирамида ценностей» Лембергса или структура партии ничем особо не отличается от «путинской» или советской власти. «В структуре партии нет ни демократических возможностей, ни возможностей самовыдвижения новых людей. Там все строится по принципу угождения. По-моему, это даже не партия, а какая-то группировка. Не надо голосовать за тех, кто служит Лембергсу. Потому что там ни у кого никогда не было ни своего мнения, ни своей позиции. Ни у кого позиция не отличалась от лембергсовской».

Невыросшие олигархи, которые «стараются есть много и быстро»

«Сейчас менять негативные процессы гораздо проще по сравнению с другими странами, например, с Россией, и советским периодом до независимости. Просто надо участвовать в политических процессах, в выборах и голосовать ответственно», — считает Стрике.

«Сама по себе механическая смена поколений не является панацеей. Новое поколение, которое воспитывают в коррупционных традициях, не лучше, так как продолжает начатое. Даже некоторые латвийские администраторы неплатежеспособности, эдакие невыросшие олигархи, «стараются есть много и быстро». Молодые люди, находящиеся в коррупционной системе, все равно будь то судебная система или какая-либо другая, еще опаснее, потому что могут быть еще алчнее», — сказала депутат.


Добавить комментарий

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!