Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Юта Стрике

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша (СЗК).

По поводу интервью генпрокурора телепередаче 900 sekundes Стрике написала в Facebook, что в эфире Калнмейерс с разрешения следователя процитировал фрагменты разговора Эмсиса и Клявиньша и заявил, что там идет речь о намерении начать уголовный процесс.

«Из этого Калнмейрес делает вывод, что никто не разглашал никаких сведений об уголовном процессе», — говорит Стрике. Она считает, что Калнмейерс вырвал предложения из контекста разговора, так как на самом деле цитаты генпрокурора были о намерении просить у Сейма разрешение на обыск у депутата Клявиньша.

Стрике в своем сообщении подчеркивает, что о той части разговора, в которой бывший премьер подробно рассказал Клявиньшу, что об этом уже возбужденном уголовном деле Клявиньша на собрании СЗК рассказал премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), Калнмейерс сознательно умолчал.

Поэтому Стрике призывает Калнмейерса обнародовать с разрешения следователя полный разговор Эмсиса и Клявиньша.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Айга Эйдука сказала, что Уголовно-процессуальный закон запрещает разглашать сведения, полученные в ходе досудебного процесса, однако БПБК вправе решать вопрос об обнародовании разговоров. Процитированные в эфире телеканала LNT предложения генпрокурор согласовал с направителем процесса в БПБК.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости