bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 08.04.2020 | Именины: Dana, Dans, Danute, Edgars
LatviaЛатвия

Строительство нового корпуса больницы Страдиня приостановлено

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Проект второй очереди строительства корпуса А Клинической университетской больницы им. П. Страдиня на данный момент приостановлен до тех пор, пока не прояснится финансовая ситуация. Об этом во вторник, 29 января, на заседании комиссии по публичным расходам и ревизиям сообщила директор департамента надзора за фондами Еыропейского союза Министерства финансов Диана Ранцане.

Согласно новейшим расчетам больницы, проекту дополнительно требуется 29,1 млн евро, что на 1,6 млн меньше, чем было подсчитано изначально.

Ранцане рассказала депутатам, что в первом сообщении о подорожании проекта министерство не усмотрело достаточного обоснования, однако теперь в процессе доработки готовится новое сообщение, в котором существенно дополнена информация о причинах подорожания проекта. По мнению Ранцане, это позволит принимающим решение лицам определиться с тем, оправданны ли такие дополнительные расходы.

По ее словам, вопросы о финансовых источниках, необходимых на покрытие удорожания проекта, нужно рассматривать в контексте бюджета, к тому же важно искать решения, которые были бы нейтральны к фискальной ситуации. Возможно, речь может идти о перераспределении финансирования.

Ранцане сообщила, что увидеть конкретные расходы на проект можно будет только летом. До внесения большей ясности о финансировании Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД) приостановит выплаты по проекту.

Представитель ЦАФД Эдгарс Калбергс отметил, что пока проект «приостановлен» до тех пор, пока не станут ясны реальные расходы и возможности поиска дополнительного финансирования. Если финансирование не будет найдено, весь проект придется пересмотреть, чтобы уложиться в ту сумму, которая доступна.

По мнению представителя Госконтроля Инги Варавы, дополнительное финансирование больнице нужно найти, поскольку недопустимо чтобы в конце концов была построена больница, не соответствующая современным требованиям. В то же время важно понять, предлагает ли больница лучшее решение, а так же то, нет ли угрозы финансированию структурных фондов. При утрате финансирования ЕС, очевидно, что Латвия не сможет позволить себе подобную больницу еще очень долго.

Представитель Министерства здравоохранения Агнесе Томсоне рассказала, что доклад о новом проекте больницы будет подан в процессе подготовки бюджета, а сейчас над ним ведется интенсивная работа.

Говоря о подорожании проекта, она отметила, что изначально в проект был заложен минимум, но теперь в него заложены реальные нужды больницы. Чиновница напомнила, что сразу предполагалось, что расходы будут выше, однако, из более 150 млн евро больнице было решено выделить лишь 91 млн евро.

Врач больницы Андрейс Эрглитис заявил, что проект «рисуется» уже пятый раз, и если бы весь корпус А строился бы построен в одну очередь, а не в две, проект обошелся бы дешевле. «Скупой платит дважды», — добавил Эрглис, указав, что сразу было понятно, что выделенной суммы недостаточно.

На строительство корпуса А изначально требовалось в целом около 91 млн евро, в том числе 64 млн евро из Европейского фонда регионального развития, 22 млн евро из госбюджета и 4,5 млн евро из финансовых средств самой больницы. При этом расходы на второй этам строительства возросли на треть — на 30,684 млн евро.


Добавить комментарий

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Президента Польши будут выбирать путем почтового голосования

На предстоящих в мае выборах президента Польши будет организовано почтовое голосование. Такое решение приняли власти страны. Противники инициативы отмечают, что такая форма выборов в период пандемии COVID-19 может представлять угрозу здоровью обществу.

Аэропорт Рига собирается уволить 500 человек

Из-за последствий пандемии COVID-19 аэропорт Рига планирует уволить около 500 работников, выяснил BNN в компании. Процесс коллективного увольнения должен завершиться к 1 июня.

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!