Суд не принял заявление Лембергса против Министерства регионального развития

Айварс Лембергс

Административный районный суд не принял заявление, которое подал председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс, отстраненный от исполнения должностных обязанностей указом министра охраны среды и регионального развития Эдмундом Спруджсом. В своем заявлении он попросил суд обязать Министерство охраны среды и регионального развития ответить на его заявление. 

Заявление Лембергса не было принято, поскольку суд посчитал, что данный вопрос не должен рассматриваться в порядке административного процесса. Решение суда можно обжаловать в течение десяти дней, подав частную жалобу, сообщила агентству LETA помощник председателя Лиепайского отделения Административного районного суда Яна Петренко.

Министерство охраны среды и регионального развития довольно таким решением суда, отметила руководитель отдела по связям с общественностью министерства Кристине Баршевска. Министерство подчеркивает, что ответ Лембергсу дан 16 ноября этого года. Данное заявление Лембергса является политически мотивированным, а его цель – отвлечь внимание общества от сути вопроса, отметила Баршевска.

Лембергс подал заявку в Лиепайское отделение Административного районного суда, попросив суд обязать Министерство охраны среды и регионального развития немедленно ответить на его заявление от 15 октября, в котором он просит министра Спруджса ответить на конкретные вопросы.

Поскольку ответы министра нужны были Лембергсу в срочном порядке, чтобы он мог подготовить мотивированную заявку в суд об отмене распоряжения Спруджса, 25 октября Лембергс направил министру еще одно заявление, повторно попросив министра немеджленно ответить на его заявление от 15 октября.

BNN уже сообщал, что министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс 22 октября подписал указ об отстранении председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса от должности. «Цель этого распоряжения – добиться честного и ответственного управления в муниципалитетах во всей Латвии, в том числе и в Вентспилсе. Это цель не только министерства, но и всей Латвии», – сказал Спруджс, потребовавший объяснений по более чем 350 решениям, но так и не получивший ответ по существу.

По данным Генеральной прокуратуры, Лембергс был получателем выгоды, принимая решения в отношении более 20 коммерсантов.

Стоит добавить, что по результатам исследования, проведенного исследовательским агентством Baltic Screen, семья Лембергсов – Айварс, Анрийс и Лига Лемберги – признана самой богатой в Латвии. За год общая стоимость их имущества выросла на 10 млн латов и достигла 140 млн латов.

Как указывают составители списка, у семьи Лембергсов по-прежнему два разных списка собственности. Один из них можно найти в декларации должностного лица отстраненного мэра Вентспилса и в публичных регистрах, и, согласно этим данным, стоимость имущества семьи никогда не превышала 10-12 млн латов. Это шесть объектов недвижимости в Вентспилсском крае и в Риге, зарегистрированных на имя главы семьи, доли капитала в Baltimar VT, VB Holdings и LSF Holdings, а также 48 объектов недвижимости, принадлежащие Анрийсу Лембергсу, и 25 объектов, зарегистрированных на имя Лиги Лемберги.

Однако есть и второй список — тот, который считают скрытой собственностью Лембергса прокуратура и британский суд. Даже учитывая негативное влияние продолжительных войн вентспилсского транзитного бизнеса на стоимость этого имущества, оно все равно оценивается в 140 млн латов.

В рамках уголовного дела Лембергсу предъявлены обвинения в особо тяжких преступлениях, в том числе во взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, нарушении ограничений, назначенных должностному лицу, и в злоупотреблении служебным положением.

Ref: 102.108.108.3058

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости