Суд оставил под арестом подозреваемого в торговле людьми Зукулса

Рижский окружной суд в среду, 8 декабря, не стал менять меру пресечения — арест — в отношении председателя правления производителя кондитерских изделий Adugs Язепса Зукулса, которого подозревают в причастности к торговле людьми, сообщает суд.

Согласно Уголовному закону, арест может применяться лишь в том случае, если применения иной меры пресечения не может обеспечить того, что лицо не совершит новое преступление, не будет мешать следствию и не будет уклоняться от досудебного процесса.

В начале ноября сотрудники полиции задержали Зукулса, а Суд Видземского предместья Риги арестовал его по подозрению в торговле людьми на латгальском кондитерском производстве.

От одного из иностранных посольств Госполиция получила информацию о том, что несколько сотрудников одного из кондитерских предприятий в Латгалии сообщили о принудительных работах.

В ответ на полученное сообщение, в апреле этого года управление Госполиции по борьбе с организованной преступностью завело уголовное дело о торговле людьми, если она совершалась организованной группой лиц, о легализации преступно нажитых средств, если это было совершено организованной группой лиц, а также о намеренном причинении легких телесных повреждений.

В ходе расследования выяснилось, что в этом базирующемся в Латгалии кондитерском предприятии длительное время эксплуатировался труд граждан третьих стран, использовалось их уязвимое положение. Кроме того, им не выплачивалась зарплата в полном объеме, а сами они вгонялись в несоразмерно большую долговую яму.

У работников были отняты паспорта, по отношению к ним применялось насилие, высказывались угрозы о выдворении из страны, если они не будут соблюдать требования преступной группировки.

10 ноября сотрудники полиции провели санкционированные обыски и задержания лиц в Яунелгавском крае, в Ливанах, Айзкрауйкле, Даугавпилсе и Кекаве. Всего обыски были проведены на 22 объектах. В ходе следственных мероприятий были изъяты наличные деньги — около 150 000 евро, драгоценности, боеприпасы и прочие предметы, которые могут стать существенными вещественными доказательствами.

В тот же день полицейские задержали троих участников организованной группировки — мужчин, которые подозреваются в указанных преступлениях. Это лидер группировки и руководитель компании 1955 г. рождения, а также его соучастники 1974 и 1986 г. рождения.

Полиция отмечает, что лидер группировки — известное в латгальских преступных кругах лицо, имеющее обширные связи и в местных политических кругах. Ранее этот человек уже попадал в поле зрения органов правопорядка за различные преступления, в том числе за уклонение от уплаты налогов, загрязнение окружающей среды, противоправные деяния против порядка управления и за прочие нарушения. Остальные двое подозреваемых ранее не попадали на учет полиции.

Суд назначил лидеру группировки меру пресечения в виде ареста. Остальным членам группы также назначен арест, но с возможностью заменить его на выход под залог. Агентство LETA выяснило, что Суд Видземского предместья Риги арестовал Язепса Зукулса 1955 г.р. 11 ноября. Сейчас решение суда подано на обжалование в Рижском окружном суде.

Ранее адвокат Adugs Production Виктория Яркина предположила, что произошедшее могло быть попыткой рейдерского захвата или происками конкурентов за возможность поставлять продукцию в торговые сети RIMI и Maxima. Также она не исключает возможность лжесвидетельствования и попыток граждан Индии задержаться в Латвии.

«Со всеми сотрудниками из Индии были заключены трудовые договоры, были получены виды на жительство, им выплачивалась зарплата и платились налоги, а также им было обеспечено проживание. Согласно информации других сотрудников предприятия, их свобода не ограничивалась и у них была возможность прекратить рабоче-правовые отношения», — отметила Яркина.

Адвокат также упомянула, что, по имеющейся информации, работники предприятия многократно задерживали работу, а иногда и вовсе отказывались работать.

Кроме того, констатированы случаи, когда работники их Индии портили имущество предприятия, о чем были составлены соответствующие акты и взимались удержания из зарплат.

Предприятие категорически отрицает инкриминируемые обвинения и признает, что между работодателем и сотрудниками действительно был спор по поводу дисциплинарных вопросов и нанесения ущерба предприятию.

По данным портала Firmas.lv, Зукулс является владельцем следующих компаний: ООО Adugs Production, ООО Adugs Latvija, ООО Adugs, ООО Astar, ООО Ražošanas komercfirma «Vidzus», ООО Debess ūdens zeme и ООО Asond.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости