Суд оставил в силе запрет на определенные виды деятельности для Лембергса

Айварс Лембергс

В понедельник, 30 января, Рижский окружной суд удовлетворил прошение мэра Вентспилса Айвара Лембергса об отмене меры пресечения — передачи под надзор полиции, — но оставил в силе запрет на определенные виды деятельности.

Мотивированное решение суда станет доступно участникам суда 7 февраля.

Следующее заседание состоится 3 февраля в 11 часов, поскольку заседание, запланированное на 31 января, по просьбе адвоката было снято с рассмотрения. По нему Лембергс продолжит давать показания.

Ранее уже сообщалось, что в ходе судебного разбирательства было подано повторное ходатайство об изменении меры пресечения для Лембергса. Адвокат обвиняемого Ирина Кауке попросила отменить меру пресечения, связанную с его передачей под надзор полиции, приняв соответствующие ограничения. Также она ходатайствовала за отмену запрета на определенные виды деятельности — а именно на запрет выполнять обязанности председателя Вентспилсской городской думы и председателя Вентспилсского свободного порта.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса на скамью обвиняемых сел его сын Анрийс и бывшее должностное лицо различных транзитных компаний Ансис Сормулис. Все трое отметили, что не понимают и не признают предъявленные им обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд начал снова рассматривать это дело в расширенном составе 20 августа 2009 года. В связи со сложностью дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

В понедельник, 30 января, BNN также сообщил о вступлении в силу неблагоприятного для мэра Вентспилса Айварса Лембергса решения по делу о взыскании компенсации за моральный вред с прокуроров в связи с противоправным разглашением деталей его личной жизни лицам, не фигурирующим в его уголовном процессе.

Ref:224.108.108.327

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости