bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.09.2018 | Именины: Liesma, Elita, Alita
LatviaЛатвия

Суд отменил решение об аресте счетов сотрудников АО Latvijas Nnaftas Tranzīts

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПризнав свою ошибку в интерпретации законов, суд отменил решение об аресте счетов бывших сотрудников дочернего предприятия АО Ventbunkers – АО Latvijas naftas tranzīts.

В четверг, 31 января 2013 года, Судебная коллегия Рижского окружного суда по гражданским делам приняла решение, полностью отменяющее арест счетов бывших сотрудников – членов правления и совета – АО Latvijas Naftas Tranzīts. Это постановление было принято 21 мая прошлого года в интересах команды Олафса Беркиса. Так, суд полностью отменил обеспечение иска, в рамках которого противозаконно были арестованы денежные средства Рудольфа Мерони, Дэвида Анстиса, Михаила Дементьева, Алвиса Хазе, Яниса Хазе, Гинтса Лаивиньша Лаивениекса, Айвара Гобиньша и Даймара Шкутанса.

Решение суда окончательно, оно вступило в силу и обжалованию не подлежит. Оно основано как на решении Сената Верховного суда, так и на Гражданском и Коммерческом законах. Решением, принятым в четверг, Судебная коллегия Рижского окружного суда по гражданским делам признала свою ошибку, подтвердив, что постановление об аресте счетов, принятое в интересах миллионера Беркиса, связанного с несколькими правящими партиями, было абсурдным и не соответствовало законодательству Латвии, указали представители АО Ventbunkers.

АО Ventbunkers уверено, что уже в ближайшее время Судебная коллегия Рижского окружного суда по гражданским делам отменит противозаконное решение об аресте счетов бывших должностных лиц АО Ventbunkers.

Как сообщалось ранее, в мае 2012 года в Рижский окружной суд был подан иск против должностных лиц АО Latvijas Naftas Tranzīts.

В иске утверждалось, что ответчики нанесли убытки АО Latvijas Naftas Tranzīts. Убытки якобы выражались в том, что со счетов АО Latvijas Naftas Tranzīts перечислялись средства за юридическую помощь и другие услуги. В результате было подано прошение наложить арест на денежные средства ответчиков в банках. Судья Рижского окружного суда Лига Блуминя удовлетворила этот иск.

Стоит отметить, что несмотря на то, что сумма иска была иной, Блуминя решила арестовать средства каждого ответчика на сумму 381 000 латов.

Один из ответчиков – адвокат Дайнис Шкутанс отметил, что с него требовалось взыскать примерно 90 000 латов, а судья Блуминя наложила арест на сумму около 381 000 латов.

«Эту абсурдную разницу судья Блуминя «заметила» лишь 19 сентября 2012 года, когда приняла решение частично отменить обеспечение иска для тех ответчиков, у которых в иске требовалось взыскать менее этих 381 000 латов», — указал Шкутанс.

Его поразило отношение судьи, которая вместо того, чтобы признать свою ошибку, ни с того ни с сего назвала требования иска несоразмерными. Появляется вопрос, почему же это было соразмерно во время принятия решения?

Кроме того, мажоритарные акционеры не раз подчеркивали, что судье Блумине были представлены все документы и доказательства, подтверждающие законность заключенных Latvijas Naftas Tranzīta договоров, а также их соответствие законодательству Латвии.

Указывалось также, что гражданская ссора, которую на рассмотрение в Рижском окружном суде приняла судья Блуминя, постановив обеспечение иска бывшим сотрудникам Latvijas Naftas Tranzīts, вовсе должна быть рассмотрена в третейском суде.

Председатель совета предприятия Рудольф Мерони ранее отмечал, что в жалобе в Судебную палату ВС нет никакого законного основания для того, чтобы против бывших сотрудников Latvijas Naftas Tranzīta, которые также являются мажоритарными акционерами предприятия, было применено обеспечение иска. Однако в интересах истцов – миллионеров Олега Степанова и Олафса Беркиса – судья Блуминя все же приняла такое решение.

Несмотря на это, 19 сентября 2012 года судья Блуминя оставила в силе обеспечение иска.

Решение Блумини было оспорено в Верховном суде, где его отменили уже 20 ноября 2012 года. Вопрос о повторном рассмотрении необходимости обеспечения иска был подан в Рижский окружной суд.

«Хотя, согласно практике Рижского окружного суда, мы ожидали, что этот вопрос будет рассматривать другой судья, потому как решение Блимини Верховный суд отменил, дело было снова передано Блумине. Время для того, чтобы заняться этим вопросом у Блумини нашлось лишь 31 января 2013 года. Не мешало бы спросить у руководства Рижского окружного суда, почему решение по данному делу снова принимает Лига Блуминя, если другие дела после отмены постановлений поручает уже другому судье?», — указал Шкутанс.

«Каждый самостоятельно может судить о качестве судебной системы в Латвии. Именно судья Блуминя удовлетворила иск по делу о Банке Балтия на десятки миллионов латов, а Верховный суд затем отменил ее решение. В связи с этим не удивительно, что люди почти год живут с обеспечением иска на сумму 381 000 латов», — добавил он.

«Тот факт, что судья Блуминя изначально не заметила различные суммы обеспечения иска по отношению к различным ответчикам, в судебной системе, скорее всего, будет рассмотрено как неточность без дальнейших последствий», — полагает Шкутанс.

«Почти невозможно добиться того, чтобы какое-либо должностное лицо признало дисциплинарные нарушения в работе судьи. Необходимы титанические усилия, чтобы в судебной системе что-то поменять в духе правовой эволюции Запада. Обеспечение иска в Латвии широко используется, чтобы запугать ответчика и задушить его финансово. Это чума, с которой мы боремся уже годами», — отметил Шкутанс.

Ref: 103.104.104.3720


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.