bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Суд отменил запрет на подачу в РП изменений в совете Ventbunkers

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рижский окружной суд отменил меру пресечения, запрещавшую ответчикам – акционерам АО Ventbunkers – подавать в Регистр предприятий (РП) заявления о регистрации изменений в составе совета и в поправки к уставу предприятия Ventbunkers, сообщил один из ответчиков Айварс Гобиньш. 

Истцами в этом деле являются: ООО Kement, зарегистрированные на Британских Виргинских островах Gyges Limited и Steropes Limited, а также АО Topmar Baltic Investments. Ответчиками являются: Мартиньш Бунка, Алвис Хазе, Янис Хазе, Михаил Дементьев, Дэвид Гай Анстис, Айварс Гобиньш, Диана Юкна, Арита Линде, Рудольф Мерони, ООО IAG и IAG Industrieanlagen GmbH. 

Как следует из вердикта окружного суда, вместе с тем отменяется и решение суда от 26 ноября прошлого года об обеспечении иска. Решением от 10 апреля также отменяется мера, запрещавшая ответчикам подавать в РП заявления об увеличении или уменьшении основного капитала Ventbunkers, о заключении договоров концерна, а также запрещавшая  вносить в коммерческий регистр информацию о реорганизации или ликвидации предприятия без согласия правления.

Решение не подлежит обжалованию и вступает в силу в момент его принятия.

Окружной суд сослался на Сенат Верховного суда, который постановил, что запрет акционерам реализовывать свои права голоса не может применяться в качестве средства обеспечения иска. Это противоречит общим принципам коммерческого права и не соответствует сути обеспечения иска – запрету на осуществление определенных действий.

Окружной суд согласился с мнением ответчиков о том, что вместе с обеспечением иска в данном деле фактически еще до вынесения судебного приговора было достигнуто решение спора по существу.

Представители ответчиков в суде, присяжные адвокаты Оскарс Йонанс и Даймарс Шкутанс, отметили, что, прося суд отменить решение о принятых средствах обеспечения иска, ответчики уже в своих заявлениях обратили внимание судьи на то, что в конкретном деле обеспечивается неимущественный иск, а также вопреки требованиям Гражданско-процессуального закона в решении окружного суда не указана сумма, до которой должен быть обеспечен иск.

Кроме того, в данном гражданском деле не существует никаких трудностей с выполнением постановления суда и, вопреки сути Гражданско-процессуального закона и заключениям Конституционного суда, иск был обеспечен на основании недоказанных сомнений по поводу сложности или невозможности исполнения постановления. К тому же назначенные по делу средства обеспечения иска являются незаконными, поскольку они направлены на ограничение использования прав голоса акционерами.

Адвокаты отметили, что по неизвестным причинам окружной суд ранее не соглашался с упомянутыми ответчиками аргументами, отклоняя из ходатайства об отмене обеспечения иска. В результате ответчикам пришлось подать несколько частных жалоб, касающихся решений окружного суда.

Они выражают недоумение в связи с тем, почему окружной суд сначала не хотел принимать во внимание аргументы ответчиков, а прислушался к ним лишь после замечаний Верховного суда. Адвокаты отметили, что «для отмены обеспечения незаконного иска потребовалось более десяти месяцев».

«Единственный положительный результат в этом деле в том, что теперь судебная практика пополнилась несколькими решениями Судебной палаты по гражданским делам, связанным с вопросами об обеспечении иска, и по этой причине в будущем латвийские суды, надо надеяться, не будут принимать такие решения об обеспечении иска, которые в прошлом году принимал окружной суд в рамках данного дела», – подытожили адвокаты.

2 апреля окружной суд удовлетворил заявление ответчиков об отмене обеспечения иска, касающегося внесения в РП изменений в руководстве Ventbunkers. В тот раз окружной суд также отменил запрет ответчикам занимать должности членов совета и правления Ventbunkers до тех пор, пока спор не будет решен по существу и решение суда не вступит в силу.

Также было отменено решение о созыве и проведении собрания акционеров Ventbunkers. Подав ходатайство об отмене обеспечения иска, ответчики указали, что Steropes Limited и Gyges Limited не являются акционерами Ventbunkers. Также отмечалось, что через обеспечение иска в данном случае была предпринята корыстная попытка решить вопросы, для которых обеспечение иска не предусмотрено.

Ref:103.108.10.1469


Добавить комментарий

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Парламент Великобритании принял решение отложить Brexit

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании проголосовал за предложение, согласно которому он не может одобрить достигнутое Борисом Джонсоном соглашение по Brexit, пока парламентом не будет принят закон о соблюдении соглашения.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В конце недели в Латвии будет дождливо

В пятницу, 18 октября, небо будет облачным, лишь в южной части местами возможны прояснения. В отдельных районах периодически будут идти дожди.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!