Суд продолжит рассматривать дело о цифровом ТВ с участием Гулбиса, Шкеле и Шлесерса

Суд по экономическим делам 20 сентября продолжает допрашивать свидетелей по второму уголовному делу о цифровом телевидении, по которому обвиняются экс-политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс, бывший председатель правления ООО Tet Юрис Гулбис и другие.

Ранее судья СЭД Каспарс Вецозолс после первого заседания суда по данном уделу сообщил журналистам, что в рамках дела предстоит заслушать более 50 свидетелей.

Учитывая, большое количество участников, на рассмотрение дела запланировано 48 судебных заседаний. Вецозолс отметил, что сейчас трудно прогнозировать, как долго суд будет рассматривать данное дело, однако он указал, что

начиная с сентября рассмотрение дела будет происходить хотя бы два раза в неделю, и уже сейчас заседания по нему расписаны до ноября.

Ранее уже сообщалось, что недавно созданный Суд по экономическим делам 21 июня приступил к рассмотрению второго «уголовного дела о цифровом телевидении», по которому обвиняются Шкеле и Шлесерс, Гулбис и прочие, свидетельствует запись в судебном календаре.

Читайте также: Расследование BNN | Ретроспектива: чем прославился скандальный экс-министр и бизнесмен Шлесерс?

Рассмотрением дела занимается судья Вецозолс, ранее получивший опыт работы старшим юрисконсультом в департаменте юстиции и лицензирования Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), юристом в отделе коммерческого права департамента по гражданским делам в Министерстве юстиции, а также в качестве национального эксперта во время председательства Латвии в Совете ЕС. Кроме того, Вецозолс был помощником депутата Сейма, а также был связан с партией «Новое время», позднее объединившейся с партией «Единство».

Как сообщалось ранее, в целом в данном уголовном процессе в связи с мошенничеством в крупном объеме и в организованной группе обвиняются девять лиц: бывший премьер-министр Латвии Шкеле, бывший министр транспорта Шлесерс, бывший председатель правления ООО Tet Юрис Гулбис, бывший госсекретарь Министерства транспорта Нилс Фрейвалдс, бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения Лаурис Дрипе. Обвиняются также тогдашний коммерческий директор Янис Лигерс, руководитель бизнес-отдела Томс Абеле, руководитель отдела поддержки бизнеса Томс Мейситис и бывший руководитель компании Hannu Digital Гинтарс Кавацис.

Обвинения выдвинуты по статьям Уголовного закона о мошенничестве и легализации преступно нажитых средств,

а именно в связи с действиями в ходе объявленного Министерством транспорта в 2008 году конкурса на обеспечение наземной трансляции телевизионных программ в цифровом формате и на основании этого в связи с заключенными между ООО Tet, ООО Hannu Digital и ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC) договорами, указала прокуратура в сообщении для прессы.

Действия обвиняемых лиц были направлены на то, чтобы незаконно и необоснованно вовлечь в данный проект и договорные обязательства ООО Hannu Digital, в результате чего в пользу ООО Hannu Digital были получены финансовые средства Tet в размере нескольких миллионов евро, что необоснованно удорожило и сам проект государственного масштаба.

Читайте также: При рассмотрении второго «дела о цифровом ТВ» предстоит допросить более 50 свидетелей

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости