bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.09.2018 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Судебное заседание Лембергса: соглашение задним числом и имя, вычеркнутое из списка акционеров

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

Сонливость, скучающие обвиняемые, дискуссии о том, как много (или мало) объемного текста обвинений уже зачитано, компании, в которых Лембергсу принадлежали акции, и Вентспилс начала 90-х, в котором на каждом углу ощущалось влияние Айварса Лембергса, — с этого в августе после отпуска судей возобновились судебные прения, на которых продолжали рассматривать обвинения против Айварса Лембергса, Анрийса Лембергса и Ансиса Сормулиса.

В заседании участвовали судьи Борис Гейман, Ирина Янсоне, Лигита Кузмане, запасной судья Ария Жданова, прокурор Янис Илстерис, адвокаты Янис Розенбергс, Оскарс Роде и Ирина Кауке, а также обвиняемые Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис.

По решению Рижского окружного суда заседания проходят четыре раза в неделю: с понедельника по четверг с 10.00 до 16.00. Заседания идут уже девять с половиной лет, а теперь настал этап судебных прений.

Закрашенное имя на общем собрании акционеров и, возможно, незаконно требовавшиеся акции

На первом заседании после долгого летнего перерыва больше рассматривалась активность и влияние Лембергса в 90-х годах. Также разбирались показания приближенных людей — насколько они истинны, в какой степени на них влияли, насколько они независимы и какой вывод можно сделать на их основании о выдвинутых обвинениях. За неполные шесть часов зачитанного прокурором текста прений прозвучало более десяти названий предприятий, которые по-разному связаны с делом: Лембергс якобы с угрозами требовал акции, предприятие основано, чтобы скрыть право собственности на акции, полученные в результате вымогательства, фирмы юристов, которые помогали правовым обеспечением нескольким вентспилсским предприятиям, занимавшимся перевозкой опасных грузов.

Прокурор Янис Илстерис читает, как, например, представитель зарегистрированной в Лихтенштейне компании Ventk Limited в Вентспилсе Андрей Дамбург сказал в показаниях, что в 90-х все считались с мнением Лембергса. «Философски говоря, влияние Лембергса можно было ощущать во всей деятельности города и порта. Он [Айварс Лембергс] как председатель Вентспилсской думы внимательно следил и контролировал деятельность предприятий города. Это можно было понять по разговорам людей, газетам, разговорам с людьми, руководителями предприятий, с которыми я контактировал», — говорил он.

Прокуратура из этого сделала вывод, что «если лицо имеет такое влияние в городе, то есть основание полагать, что он требовал у потерпевшего Айнарса Гулбиса акции Ventk Limited». В обвинениях упомянуто, что Айварс Лембергс, высказывая угрозы Айнарсу Гулбису, противоправно получил акции этой компании.

Также прокурор читает из текста прений, что для сокрытия того факта, что Айварсу Лембергсу принадлежат акции на миллионы — в Ventk Ltd., MultiNord AG и Ventamonjaks, в 1994 году, когда проходило общее собрание акционеров Ventk Ltd., имя одного участника в списке было закрашено. А еще якобы задним числом был подписан поддельный документ или «соглашение» между Владимиром Крастиньшем и Айварсом Лембергсом, которое скрывает статус Лембергса как акционера в предприятии MultiNord AG, говорится в обвинениях.

Покойный Юрис Шкибелис якобы свидетельствовал о вымогательстве долей капитала ООО Lat Transnafta. В тексте обвинений прозвучала информация о том, что Айварс Лембергс в точно не установленном месте и в точно не установленное время поручил Ансису Сормулису потребовать у директора предприятия Naftas parks-100 Юриса Шкибелиса доли капитала ООО Lat Transnafta. «Если бы я не слушал Ансиса Сормулиса, то был бы безработным. ООО Lat Transnafta я не мог управлять, ничего не мог решать. Я всего лишь исполнял то, что говорили Лембергс и Сормулис. Делал технические вещи. Подписывал документы, которые передо мной клали», — показывал Шкибелис. На вопрос прокурора «Согласен ли Сормулис с данным показанием?» он ответил, что не согласен и что он не угрожал от имени Лембергса.

Ядвига Пашкевича, которая раньше была руководителем канцелярии Вентспилсской думы, рассказывала, что о различных штампах, печатях, использовавшихся при утверждении более и менее законных документов. Также она рассказывала о том, когда и как эти штампы уничтожались. Прокуратура во время допроса заметила, что на тех свидетелей, которые работали в подчинении у Айварса Лембегса в 90-е годы, оказывается влияние со стороны бывшего работодателя, поэтому они лгут об обстоятельствах во время совершения преступлений в деятельности думы — в 90-е годы.

Следует добавить, что 2 августа 1994 года канцелярия Вентспилсской думы (как структура) еще не существовала, а у части документов появлялись даты до этого времени.

Половина текста прений уже зачитана?

В ходе обсуждения между Илстерсом и адвокатами о том, зачитана ли уже половина текста прений, прокурор говорит: «Половина — это очень оптимистично, скорее третья часть. … думаю, что если продолжим в таком духе, то до Нового года можно закончить».

Чтобы закончить до Нового года, прокурор продолжает чтения текста прений, в котором изложено, что Анрийс Лембергс основал фонд Camden Stiftung, однако владельца у этого фонда нет, то есть он не указан, а истинным бенефициаром является Айварс Лембергс. Через этот фонд Лембергс-старший скрывал, что ему принадлежат акции предприятий Ventk Ltd. и MultiNord AG. Вопрос: если способ получения акций и управление ими было честным, то почему надо скрывать право собственности? От дурного глаза? Текст обвинений гласит, что всей семье Лембергсов были сделаны кредитные карты, счета которых оплачивались из средств фонда Camden Stiftung и что через какое-то время были уничтожены все четыре кредитные карты VISAЛиги, Анрийса, Айварс и Инары Лембергсов. Семья, используя средства фонда, потратила в общей сложности полтора миллиона долларов США, говорится в обвинениях.

После последнего 15-минутного чтения адвокат попросил закончить заседание в среду в 14.45, так как он должен быть в Юрмале на заседании об управлении отходами. BNN уже выяснял, что регулярно появляются различные «дела», так как время от времени заседания начинаются в 11.00, а заканчиваются около половины четвертого. Пару раз они заканчивались в час с небольшим. Из-за позднего начала и раннего окончания заседаний в период с 17 января по 5 июня было «сэкономлено» 20 часов и 19 минут.

На этой волне и Айварс Лембергс просит начать это заседание на час позже — в 11.00, так как ему нужно пойти к физиотерапевту. Возможно, что слишком много вольностей нельзя себе позволять: судья Гейман сказал, что одна просьба уже была выполнена, второй не будет, завтра заседание в 10.00.

Уже сообщалось, что прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.