Судебное заседание Лембергса: соглашение задним числом и имя, вычеркнутое из списка акционеров

Айварс Лембергс

Сонливость, скучающие обвиняемые, дискуссии о том, как много (или мало) объемного текста обвинений уже зачитано, компании, в которых Лембергсу принадлежали акции, и Вентспилс начала 90-х, в котором на каждом углу ощущалось влияние Айварса Лембергса, — с этого в августе после отпуска судей возобновились судебные прения, на которых продолжали рассматривать обвинения против Айварса Лембергса, Анрийса Лембергса и Ансиса Сормулиса.

В заседании участвовали судьи Борис Гейман, Ирина Янсоне, Лигита Кузмане, запасной судья Ария Жданова, прокурор Янис Илстерис, адвокаты Янис Розенбергс, Оскарс Роде и Ирина Кауке, а также обвиняемые Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис.

По решению Рижского окружного суда заседания проходят четыре раза в неделю: с понедельника по четверг с 10.00 до 16.00. Заседания идут уже девять с половиной лет, а теперь настал этап судебных прений.

Закрашенное имя на общем собрании акционеров и, возможно, незаконно требовавшиеся акции

На первом заседании после долгого летнего перерыва больше рассматривалась активность и влияние Лембергса в 90-х годах. Также разбирались показания приближенных людей — насколько они истинны, в какой степени на них влияли, насколько они независимы и какой вывод можно сделать на их основании о выдвинутых обвинениях. За неполные шесть часов зачитанного прокурором текста прений прозвучало более десяти названий предприятий, которые по-разному связаны с делом: Лембергс якобы с угрозами требовал акции, предприятие основано, чтобы скрыть право собственности на акции, полученные в результате вымогательства, фирмы юристов, которые помогали правовым обеспечением нескольким вентспилсским предприятиям, занимавшимся перевозкой опасных грузов.

Прокурор Янис Илстерис читает, как, например, представитель зарегистрированной в Лихтенштейне компании Ventk Limited в Вентспилсе Андрей Дамбург сказал в показаниях, что в 90-х все считались с мнением Лембергса. «Философски говоря, влияние Лембергса можно было ощущать во всей деятельности города и порта. Он [Айварс Лембергс] как председатель Вентспилсской думы внимательно следил и контролировал деятельность предприятий города. Это можно было понять по разговорам людей, газетам, разговорам с людьми, руководителями предприятий, с которыми я контактировал», — говорил он.

Прокуратура из этого сделала вывод, что «если лицо имеет такое влияние в городе, то есть основание полагать, что он требовал у потерпевшего Айнарса Гулбиса акции Ventk Limited». В обвинениях упомянуто, что Айварс Лембергс, высказывая угрозы Айнарсу Гулбису, противоправно получил акции этой компании.

Также прокурор читает из текста прений, что для сокрытия того факта, что Айварсу Лембергсу принадлежат акции на миллионы — в Ventk Ltd., MultiNord AG и Ventamonjaks, в 1994 году, когда проходило общее собрание акционеров Ventk Ltd., имя одного участника в списке было закрашено. А еще якобы задним числом был подписан поддельный документ или «соглашение» между Владимиром Крастиньшем и Айварсом Лембергсом, которое скрывает статус Лембергса как акционера в предприятии MultiNord AG, говорится в обвинениях.

Покойный Юрис Шкибелис якобы свидетельствовал о вымогательстве долей капитала ООО Lat Transnafta. В тексте обвинений прозвучала информация о том, что Айварс Лембергс в точно не установленном месте и в точно не установленное время поручил Ансису Сормулису потребовать у директора предприятия Naftas parks-100 Юриса Шкибелиса доли капитала ООО Lat Transnafta. «Если бы я не слушал Ансиса Сормулиса, то был бы безработным. ООО Lat Transnafta я не мог управлять, ничего не мог решать. Я всего лишь исполнял то, что говорили Лембергс и Сормулис. Делал технические вещи. Подписывал документы, которые передо мной клали», — показывал Шкибелис. На вопрос прокурора «Согласен ли Сормулис с данным показанием?» он ответил, что не согласен и что он не угрожал от имени Лембергса.

Ядвига Пашкевича, которая раньше была руководителем канцелярии Вентспилсской думы, рассказывала, что о различных штампах, печатях, использовавшихся при утверждении более и менее законных документов. Также она рассказывала о том, когда и как эти штампы уничтожались. Прокуратура во время допроса заметила, что на тех свидетелей, которые работали в подчинении у Айварса Лембегса в 90-е годы, оказывается влияние со стороны бывшего работодателя, поэтому они лгут об обстоятельствах во время совершения преступлений в деятельности думы — в 90-е годы.

Следует добавить, что 2 августа 1994 года канцелярия Вентспилсской думы (как структура) еще не существовала, а у части документов появлялись даты до этого времени.

Половина текста прений уже зачитана?

В ходе обсуждения между Илстерсом и адвокатами о том, зачитана ли уже половина текста прений, прокурор говорит: «Половина — это очень оптимистично, скорее третья часть. … думаю, что если продолжим в таком духе, то до Нового года можно закончить».

Чтобы закончить до Нового года, прокурор продолжает чтения текста прений, в котором изложено, что Анрийс Лембергс основал фонд Camden Stiftung, однако владельца у этого фонда нет, то есть он не указан, а истинным бенефициаром является Айварс Лембергс. Через этот фонд Лембергс-старший скрывал, что ему принадлежат акции предприятий Ventk Ltd. и MultiNord AG. Вопрос: если способ получения акций и управление ими было честным, то почему надо скрывать право собственности? От дурного глаза? Текст обвинений гласит, что всей семье Лембергсов были сделаны кредитные карты, счета которых оплачивались из средств фонда Camden Stiftung и что через какое-то время были уничтожены все четыре кредитные карты VISAЛиги, Анрийса, Айварс и Инары Лембергсов. Семья, используя средства фонда, потратила в общей сложности полтора миллиона долларов США, говорится в обвинениях.

После последнего 15-минутного чтения адвокат попросил закончить заседание в среду в 14.45, так как он должен быть в Юрмале на заседании об управлении отходами. BNN уже выяснял, что регулярно появляются различные «дела», так как время от времени заседания начинаются в 11.00, а заканчиваются около половины четвертого. Пару раз они заканчивались в час с небольшим. Из-за позднего начала и раннего окончания заседаний в период с 17 января по 5 июня было «сэкономлено» 20 часов и 19 минут.

На этой волне и Айварс Лембергс просит начать это заседание на час позже — в 11.00, так как ему нужно пойти к физиотерапевту. Возможно, что слишком много вольностей нельзя себе позволять: судья Гейман сказал, что одна просьба уже была выполнена, второй не будет, завтра заседание в 10.00.

Уже сообщалось, что прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости