bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 11.12.2018 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

Судебное заседание Лембергса: соглашение задним числом и имя, вычеркнутое из списка акционеров

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

Сонливость, скучающие обвиняемые, дискуссии о том, как много (или мало) объемного текста обвинений уже зачитано, компании, в которых Лембергсу принадлежали акции, и Вентспилс начала 90-х, в котором на каждом углу ощущалось влияние Айварса Лембергса, — с этого в августе после отпуска судей возобновились судебные прения, на которых продолжали рассматривать обвинения против Айварса Лембергса, Анрийса Лембергса и Ансиса Сормулиса.

В заседании участвовали судьи Борис Гейман, Ирина Янсоне, Лигита Кузмане, запасной судья Ария Жданова, прокурор Янис Илстерис, адвокаты Янис Розенбергс, Оскарс Роде и Ирина Кауке, а также обвиняемые Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис.

По решению Рижского окружного суда заседания проходят четыре раза в неделю: с понедельника по четверг с 10.00 до 16.00. Заседания идут уже девять с половиной лет, а теперь настал этап судебных прений.

Закрашенное имя на общем собрании акционеров и, возможно, незаконно требовавшиеся акции

На первом заседании после долгого летнего перерыва больше рассматривалась активность и влияние Лембергса в 90-х годах. Также разбирались показания приближенных людей — насколько они истинны, в какой степени на них влияли, насколько они независимы и какой вывод можно сделать на их основании о выдвинутых обвинениях. За неполные шесть часов зачитанного прокурором текста прений прозвучало более десяти названий предприятий, которые по-разному связаны с делом: Лембергс якобы с угрозами требовал акции, предприятие основано, чтобы скрыть право собственности на акции, полученные в результате вымогательства, фирмы юристов, которые помогали правовым обеспечением нескольким вентспилсским предприятиям, занимавшимся перевозкой опасных грузов.

Прокурор Янис Илстерис читает, как, например, представитель зарегистрированной в Лихтенштейне компании Ventk Limited в Вентспилсе Андрей Дамбург сказал в показаниях, что в 90-х все считались с мнением Лембергса. «Философски говоря, влияние Лембергса можно было ощущать во всей деятельности города и порта. Он [Айварс Лембергс] как председатель Вентспилсской думы внимательно следил и контролировал деятельность предприятий города. Это можно было понять по разговорам людей, газетам, разговорам с людьми, руководителями предприятий, с которыми я контактировал», — говорил он.

Прокуратура из этого сделала вывод, что «если лицо имеет такое влияние в городе, то есть основание полагать, что он требовал у потерпевшего Айнарса Гулбиса акции Ventk Limited». В обвинениях упомянуто, что Айварс Лембергс, высказывая угрозы Айнарсу Гулбису, противоправно получил акции этой компании.

Также прокурор читает из текста прений, что для сокрытия того факта, что Айварсу Лембергсу принадлежат акции на миллионы — в Ventk Ltd., MultiNord AG и Ventamonjaks, в 1994 году, когда проходило общее собрание акционеров Ventk Ltd., имя одного участника в списке было закрашено. А еще якобы задним числом был подписан поддельный документ или «соглашение» между Владимиром Крастиньшем и Айварсом Лембергсом, которое скрывает статус Лембергса как акционера в предприятии MultiNord AG, говорится в обвинениях.

Покойный Юрис Шкибелис якобы свидетельствовал о вымогательстве долей капитала ООО Lat Transnafta. В тексте обвинений прозвучала информация о том, что Айварс Лембергс в точно не установленном месте и в точно не установленное время поручил Ансису Сормулису потребовать у директора предприятия Naftas parks-100 Юриса Шкибелиса доли капитала ООО Lat Transnafta. «Если бы я не слушал Ансиса Сормулиса, то был бы безработным. ООО Lat Transnafta я не мог управлять, ничего не мог решать. Я всего лишь исполнял то, что говорили Лембергс и Сормулис. Делал технические вещи. Подписывал документы, которые передо мной клали», — показывал Шкибелис. На вопрос прокурора «Согласен ли Сормулис с данным показанием?» он ответил, что не согласен и что он не угрожал от имени Лембергса.

Ядвига Пашкевича, которая раньше была руководителем канцелярии Вентспилсской думы, рассказывала, что о различных штампах, печатях, использовавшихся при утверждении более и менее законных документов. Также она рассказывала о том, когда и как эти штампы уничтожались. Прокуратура во время допроса заметила, что на тех свидетелей, которые работали в подчинении у Айварса Лембегса в 90-е годы, оказывается влияние со стороны бывшего работодателя, поэтому они лгут об обстоятельствах во время совершения преступлений в деятельности думы — в 90-е годы.

Следует добавить, что 2 августа 1994 года канцелярия Вентспилсской думы (как структура) еще не существовала, а у части документов появлялись даты до этого времени.

Половина текста прений уже зачитана?

В ходе обсуждения между Илстерсом и адвокатами о том, зачитана ли уже половина текста прений, прокурор говорит: «Половина — это очень оптимистично, скорее третья часть. … думаю, что если продолжим в таком духе, то до Нового года можно закончить».

Чтобы закончить до Нового года, прокурор продолжает чтения текста прений, в котором изложено, что Анрийс Лембергс основал фонд Camden Stiftung, однако владельца у этого фонда нет, то есть он не указан, а истинным бенефициаром является Айварс Лембергс. Через этот фонд Лембергс-старший скрывал, что ему принадлежат акции предприятий Ventk Ltd. и MultiNord AG. Вопрос: если способ получения акций и управление ими было честным, то почему надо скрывать право собственности? От дурного глаза? Текст обвинений гласит, что всей семье Лембергсов были сделаны кредитные карты, счета которых оплачивались из средств фонда Camden Stiftung и что через какое-то время были уничтожены все четыре кредитные карты VISAЛиги, Анрийса, Айварс и Инары Лембергсов. Семья, используя средства фонда, потратила в общей сложности полтора миллиона долларов США, говорится в обвинениях.

После последнего 15-минутного чтения адвокат попросил закончить заседание в среду в 14.45, так как он должен быть в Юрмале на заседании об управлении отходами. BNN уже выяснял, что регулярно появляются различные «дела», так как время от времени заседания начинаются в 11.00, а заканчиваются около половины четвертого. Пару раз они заканчивались в час с небольшим. Из-за позднего начала и раннего окончания заседаний в период с 17 января по 5 июня было «сэкономлено» 20 часов и 19 минут.

На этой волне и Айварс Лембергс просит начать это заседание на час позже — в 11.00, так как ему нужно пойти к физиотерапевту. Возможно, что слишком много вольностей нельзя себе позволять: судья Гейман сказал, что одна просьба уже была выполнена, второй не будет, завтра заседание в 10.00.

Уже сообщалось, что прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.

В Эстонии растет число погибших в пожарах

Число погибших в пожарах в Эстонии в первые 11 месяцев этого года оказалось больше, чем в последние два года.

Более трети жителей ЕС не могут отличить оригинал от подделки

По данным Бюро интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), более трети или 35% жителей Евросоюза при покупке не могут определить, настоящим или поддельным является товар. Каждый десятый участник опроса признался, что его вводили в заблуждение во время покупки.

Экспорт в Латвии в октябре вырос на 13,3%

По данным Центрального статистического управления, латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в октябре составил 2,66 млн евро, что в текущих ценах на 13,3% больше, чем в октябре прошлого года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 6,8%, а импорта - на 18,8%.

Компенсации после ДТП с животными достигли уже полтора миллиона

Этой осенью существенно возросло количество заявок на компенсации после ДТП, причиной которых становятся неожиданно выбегающие на дорогу животные.

Латвия подала в ООН доклад о борьбе с женской дискриминацией

В Организацию Объединенных Наций подан очередной доклад Латвии о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, сообщает Министерство иностранных дел.

Вейонис скоро начнет консультации с партиями о новом кандидате в премьеры

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшее время начнет консультации с партиями о новом кандидате на пост премьера, выяснил BNN в канцелярии главы государства.

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.