«Свое государство — это ценность». Речь Левитса при вступлении в должность

Уважаемые представители народа! «Народы сами создают государства, и на государствах основаны настоящие права народа». Такую мысль Янис Чаксте произнес в 1921 году. Однако сила этих прав народа зависит от нашего умения заботиться об общем благе общества. 

<…>

Общее благо создается многими поколениями. Мы являемся лишь частью это цепи поколений.

Наше государство мы получили в наследство от предыдущих поколений, которые отвоевывали и строили его. Свое государство – это ценность, ценность сама по себе.

<…>

Есть три направления, о которых во имя общего блага я хочу думать и в которых хочу убедить за годы своего президентства. Я буду благодарен за вашу поддержку и сотрудничество. Этими направлениями являются солидарность, принадлежность и современное, стабильное государство.

О солидарности.

Мы все знаем, что Латвия – одна из стран Евросоюза, где самое большое неравенство. Это не внезапная проблема, а запущенная за многие годы болезнь. В новой швейцарской конституции 2000 года, на мой взгляд, метко сказано: «Сила народа измеряется благом слабых».

В нашей Конституции та же мысль выражена другими словами, как идея об ответственности и солидарности. Мудрая политика солидарности – это не только распределение доходов. Мудрая политика создает равные возможности получения доходов с помощью труда. И в солидарность входят сферы, мерилом которых не является баланс доходов и расходов.

Я призываю всех нас вместе создавать долгосрочную политику солидарности.

О принадлежности.

<…>

Будущее Латвии нуждается в вовлечении и соучастии всех живущих здесь людей. Латышская идентичность открыта, и к ней может присоединиться любой житель Латвии. И в этом контексте надо осознавать и в дальнейшем активно создавать два относительно новых направления политики – политику демографии и диаспоры.

Латышский язык, культура, понимание истории и мира не принадлежит лишь латышам. Любой, кто отождествляет себя с каким-либо нацменьшинством, может включаться в жизнь государства, не теряя при этом своей культуры, языка и традиций. Это вклад в богатство и разнообразие культуры Латвии.

<…>

Однако принадлежность этим не ограничивается. Мы являемся неотъемлемой частью Западного мира и Европы, а не каким-то мостом между Западом и Востоком. С этой метафорой я категорически не согласен.

<…>

В следующие десять лет Латвия должна стать современным, стабильным государством Северной Европы. 

Страной, которая в отдельных сферах могла бы быть в числе мировых лидеров, которая могла бы быть примером для других стран. Такие возможности есть. Нам надо лишь уметь осуществлять их.

Я представляю себе Латвию современным, стабильным государством. И это реально! Во-первых, это означает, что надо решительно устранять, сокращать существующие всем известные недостатки.

Надо взять в руки метлу и подмести дом. От того мусора, который накопился за тридцать лет, который тянется за нами и который сегодня отделяет нас от высоко развитой, правовой демократии, например: мошенничество в закупках, зависимость партий от жертвователей, коррупция, неплательщики налогов, когда жулики получают часть общего блага, но не участвуют в его умножении, теневое лобби и тому подобное.

<…>

Но этого, разумеется, недостаточно.

Для того чтобы общее благо было стабильным, необходимы продуманные реформы во имя будущего.

<…>

Мы, латыши, своими способностями, потенциалом и идеями можем не только эффективно улучшать латвийское государство, а значит, качество нашей собственной жизни, но и в принципе способны и готовы вносить свой вклад в развитие Европы и мира.

До сих пор этот потенциал слабо использовался. Хоть у нас и есть хорошие наработки, но пока мы весьма бледно обозначаем себя как единомышленников в общем интеллектуальном пространстве Европы и Запада. Вклад латышей в наше самое широкое пространство принадлежности – в Европе, на Западе и в мире – должен стать более видимым.

Поэтому к обозначенному у меня направлению современного государства и стабильности принадлежит также активное участие в решении европейских и крупных глобальных вопросов.

<…>

Сегодня, принося присягу президента в 101-ю годовщину существования латвийского государства, я осознаю, что принял эстафету от всех моих предшественников на этой должности, которые в самых разных и сложных исторических условиях строили и создавали характер и значение этой должности.

Сложившиеся за годы истории традиции дают мне силы и вдохновение на то, чтобы теперь вносить и свой вклад в их дальнейшее создание.

<…>

Идеального государства не существует, иначе бы остановился прогресс.

<…>

Будем работать вместе для латвийского государства!

Спасибо вам!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости