bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

«Свое государство - это ценность». Речь Левитса при вступлении в должность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУважаемые представители народа! «Народы сами создают государства, и на государствах основаны настоящие права народа». Такую мысль Янис Чаксте произнес в 1921 году. Однако сила этих прав народа зависит от нашего умения заботиться об общем благе общества. 

<…>

Общее благо создается многими поколениями. Мы являемся лишь частью это цепи поколений.

Наше государство мы получили в наследство от предыдущих поколений, которые отвоевывали и строили его. Свое государство – это ценность, ценность сама по себе.

<…>

Есть три направления, о которых во имя общего блага я хочу думать и в которых хочу убедить за годы своего президентства. Я буду благодарен за вашу поддержку и сотрудничество. Этими направлениями являются солидарность, принадлежность и современное, стабильное государство.

О солидарности.

Мы все знаем, что Латвия – одна из стран Евросоюза, где самое большое неравенство. Это не внезапная проблема, а запущенная за многие годы болезнь. В новой швейцарской конституции 2000 года, на мой взгляд, метко сказано: «Сила народа измеряется благом слабых».

В нашей Конституции та же мысль выражена другими словами, как идея об ответственности и солидарности. Мудрая политика солидарности – это не только распределение доходов. Мудрая политика создает равные возможности получения доходов с помощью труда. И в солидарность входят сферы, мерилом которых не является баланс доходов и расходов.

Я призываю всех нас вместе создавать долгосрочную политику солидарности.

О принадлежности.

<…>

Будущее Латвии нуждается в вовлечении и соучастии всех живущих здесь людей. Латышская идентичность открыта, и к ней может присоединиться любой житель Латвии. И в этом контексте надо осознавать и в дальнейшем активно создавать два относительно новых направления политики – политику демографии и диаспоры.

Латышский язык, культура, понимание истории и мира не принадлежит лишь латышам. Любой, кто отождествляет себя с каким-либо нацменьшинством, может включаться в жизнь государства, не теряя при этом своей культуры, языка и традиций. Это вклад в богатство и разнообразие культуры Латвии.

<…>

Однако принадлежность этим не ограничивается. Мы являемся неотъемлемой частью Западного мира и Европы, а не каким-то мостом между Западом и Востоком. С этой метафорой я категорически не согласен.

<…>

В следующие десять лет Латвия должна стать современным, стабильным государством Северной Европы. 

Страной, которая в отдельных сферах могла бы быть в числе мировых лидеров, которая могла бы быть примером для других стран. Такие возможности есть. Нам надо лишь уметь осуществлять их.

Я представляю себе Латвию современным, стабильным государством. И это реально! Во-первых, это означает, что надо решительно устранять, сокращать существующие всем известные недостатки.

Надо взять в руки метлу и подмести дом. От того мусора, который накопился за тридцать лет, который тянется за нами и который сегодня отделяет нас от высоко развитой, правовой демократии, например: мошенничество в закупках, зависимость партий от жертвователей, коррупция, неплательщики налогов, когда жулики получают часть общего блага, но не участвуют в его умножении, теневое лобби и тому подобное.

<…>

Но этого, разумеется, недостаточно.

Для того чтобы общее благо было стабильным, необходимы продуманные реформы во имя будущего.

<…>

Мы, латыши, своими способностями, потенциалом и идеями можем не только эффективно улучшать латвийское государство, а значит, качество нашей собственной жизни, но и в принципе способны и готовы вносить свой вклад в развитие Европы и мира.

До сих пор этот потенциал слабо использовался. Хоть у нас и есть хорошие наработки, но пока мы весьма бледно обозначаем себя как единомышленников в общем интеллектуальном пространстве Европы и Запада. Вклад латышей в наше самое широкое пространство принадлежности – в Европе, на Западе и в мире – должен стать более видимым.

Поэтому к обозначенному у меня направлению современного государства и стабильности принадлежит также активное участие в решении европейских и крупных глобальных вопросов.

<…>

Сегодня, принося присягу президента в 101-ю годовщину существования латвийского государства, я осознаю, что принял эстафету от всех моих предшественников на этой должности, которые в самых разных и сложных исторических условиях строили и создавали характер и значение этой должности.

Сложившиеся за годы истории традиции дают мне силы и вдохновение на то, чтобы теперь вносить и свой вклад в их дальнейшее создание.

<…>

Идеального государства не существует, иначе бы остановился прогресс.

<…>

Будем работать вместе для латвийского государства!

Спасибо вам!


Добавить комментарий

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!