По сравнению с другими странами Европейского союза, в Латвии цены на продукты росли стремительнее, свидетельствуют обобщенные данные, указывающие также на то, что многие продукты первой необходимости в Латвии стоят дороже, чем в других местах, указывает партия Союз зеленых и крестьян (СЗК).
Глава фракции СЗК в Сейме Викторс Валайнис подчеркивает, что каждый, войдя в магазин, может заметить, что продукты повседневного потребления становятся все дороже, а на кассах с каждым разом приходится платить все больше.
Валайнис ссылается на данные статистического бюро Eurostat о том, что
в мае нынешнего года инфляция цен на продукты питания в Латвии составила 17,4%, тогда как в среднем по ЕС — 15,1%.
В том числе в таких зажиточных странах, как Бельгия инфляция составила 16,4%, в Германии — 15,4%, в Нидерландах — 15%, во Франции — 15%, в Финляндии — 12%, в Дании — 10,7%.
«Если взглянуть на отдельные группы товаров, драматический рост цен в мае в Латвии отмечался на хлеб — на 33,5%, тогда как в ЕС в среднем цены на хлеб росли в половину медленнее — на 14%, а, например, в группе молочных продуктов цены на сливочное масло в Латвии выросли на 10%, а в среднем по ЕС — на 1,5%», — отметил депутат.
По мнению Валайниса, в оценке доступности продовольствия особенно важно учитывать и цены на продукты, и уровень дохода жителей.
Если в Латвии, по данным статистики, средняя заработная плата до уплаты налогов немного превышает 1 400 евро,
то, например, в Германии заработная плата превышает 1 900 евро, а размер средней зарплаты составляет 4 105 евро.
«Это означает, что наши жители вынуждены все большую часть доходов тратить на основные нужды — на покупку продовольственных продуктов, отказываясь от других потребностей», — отмечает Валайнис.
Данные об отдельных ценах на продукты в странах Европы указывают на то, что, несмотря на сравнительно низкий уровень доходов, продукты питания в Латвии стоят столько же или даже дороже, чем в более зажиточных странах.
Сравнивая цены с другими странами ЕС, СЗК отмечает, что, например, килограмм муки в Латвии стоит около 1,95 евро, в Литве — 1,59 евро, во Франции — 1,29 евро, в Германии — 1,75 евро, в Испании — 1,56 евро, в Польше — 90 центов, в Швеции — 1,53 евро.
За литр 2% молока жители Латвии платят в среднем 1,39 евро, тогда как французы, у которых минимальная зарплата составляет 1 700 евро в месяц, а средняя заработная плата — свыше 4 тыс. в месяц, платят за тот же объем молока 1,26 евро.
Яйца дешевле, чем в Латвии, стоят в Германии и Польше.
СЗК отмечает, что в Латвии десяток яиц стоит в среднем 3,10 евро, в Германии — 2,5 евро, а в Польше — 2,7 евро.
Дороже в Латвии стоят и другие товары — например, килограмм мяса домашней птицы в других странах ЕС обходится дешевле, чем в нашей стране. «У нас это стоит в среднем 5 евро. В Чехии — 3,79 евро, в Польше — 4,28 евро, в Испании — 4,5 евро», — указал Валайнис, добавив, что наступил последний шанс принять меры по ограничению цен на продукты, чтобы избежать скатывания жителей в бедность.
Депутат отметил, что другие страны уже снизили налоги на продукты питания, ввели потолки цен и механизмы контроля торговцев,
чтобы не те могли применять необоснованно высокие наценки.
«Наш министр земледелия только продолжает проводить обсуждения, но конкретных результатов нет», — сказал Валайнис.
СЗК ожидает от министра активных и целенаправленных действий, чтобы латвийские продукты попадали на прилавки супермаркетов. Кроме того, по мнению партии, жителям должна быть доступна местная продукция без чрезмерной наценки, делающей ее неконкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами.
«От этого выиграли бы все: потребители, производители и латвийская экономика в целом», — отметил руководитель фракции СЗК в Сейме.
Как известно, правление СЗК собирается
подать на рассмотрение Сейма требование Латвийского крестьянского союза об отставке министра земледелия Латвии Дидзиса Шмитса.
СЗК согласно с крестьянским союзом в том, что безействие Шмитса и его неспособность ввести ограничения привели к неконтролируемому росту цен.
Правление СЗК отмечает, что за последние два года цены на продовольственные продукты выросли почти на 40%, в том числе стремительный рост цен наблюдался на товары первой необходимости:
цены на хлеб увеличились на треть, на яйца — на одну пятую часть. Также значительно подорожали овощи.
Также по теме: Торговцы отрицают необоснованность наценки на продовольственные продукты