Телепередача Nekā Personīga: «Россия сегодня» хочет зарегистрировать филиал в Латвии

Новостное агентство «Россия сегодня», которое, как и агентство Sputnik, является одним из распространителей актуальной для российского правительства информации на разных языках, собирается открыть бюро в Литве, Эстонии и Латвии.

Сейчас эта организация обратилась к учреждениям в Латвии за разрешением зарегистрировать в Риге свое представительство, сообщает телепередача Nekā   Personīga.

Доверенность действовать в Латвии от имени российского информационного агентства «Россия сегодня» подписал журналист и генеральный директор этого агентства Дмитрий Киселев. С марта прошлого года он был включен в латвийский и европейский черные списки, ему запрещен въезд в западные страны.

Регистр предприятий обещает изучить законы и заключения органов безопасности до конца августа, чтобы решить, разрешать ли работать в Латвии информагентству, финансируемому российской властью.

Случай «России сегодня» продемонстрировал и ряд недостатков в законах. Например, черные списки не носят обязательного характера для регистра. И потому тот факт, что Дмитрий Киселев включен в них, не является достаточной причиной для отказа регистрировать в Латвии филиал компании, которой он руководит.

Исполнительный директор Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс считает, что представительства новостного агентства Sputnik используются для того, чтобы искать поддержку реализации российской внешней политики в соседних странах и не только.

А главный государственный нотариус Регистра предпрятий Гуна Пайдере отметила, что еще рано делать какие-либо выводы: «<…> поданы документы и происходит их рассмотрение. Мы еще не получили всех мнений от компетентных органов. Поэтому еще рано говорить, каким будет решение».

Новоизбранный президент Латвии, министр обороны Раймондс Вейонис сказал, что если какое-то СМИ разжигает ненависть и является для страны потенциальной угрозой, тогда соответствующие учреждения вправе принять решение не выдавать документы, необходимые для его регистрации или осуществления какой-либо деятельности здесь.

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс уверен, что в данной ситуации «нужно сказать четкое «нет», а не «мы подумаем, посмотрим, что нам позволяет наше законодательства и в какие рамки поместить… Нужно сказать четкое «нет». Нет «Спутнику».

«У Латвии есть право найти разумные способы, как защитить стабильность своего многонационального общества», — сказал Затлерс.

Ref:103.112.112.2916

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости