LTV: впустить Russia Today в студию было единоличным решением одного из сотрудников

Впустить российское телевидение Russia Today (RT) в 3-ю студию Latvijas Televīzija (LTV) 14 марта было единоличным решением сотрудника отдела содержания программ, пояснили представители LTV.

О произошедшем правление LTV и руководство Службы новостей LTV узнали лишь вечером 15 марта. LTV объясняют, что 12 марта к одному из сотрудников обратились с вопросом о возможности арендовать малую студию LTV. Без согласования решения он согласился. Сотрудник, который единолично принял решение и осуществил все дальнейшие подготовительные работы, также подготовил смету, которую утвердил директор ответственного отдела. Из объяснений директора ответственного отдела следует, что указанный сотрудник подал смету уже после записи телемоста. Сотрудник, который, согласно прописанным рабочим обязанностям, должен был поручить юристам подготовить договор об услугах, этого не сделал.

Телеканал выяснил обстоятельства произошедшего и собрал объяснения ответственных сотрудников LTV. В ближайшие дни на их основаниях будут приняты соответствующие решения. Член правления LTV Иварс Приеде подчеркнул, что случай несанкционированной аренды техники никак не повлияет и не может повлиять на содержание эфира LTV.

В четверг, 21 марта, в программе Rīta Panorāma на телеканале LTV выступил депутат Сейма, председатель комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш (KPV LV), который сообщил, что в конце марта Сейм тоже намерен разобраться в инциденте. На переговоры в комиссию по правам человека и общественным вопросам уже приглашены представители телевидения, Национального совета по электронным СМИ, а также причастные лица — Харийс Лавкинайтис и Гвидо Зилузис. Кайминьш выразил возмущение в связи со сложившейся ситуацией и подчеркнул, что кто-то должен взять на себя ответственность за это — виновный должен не просто получить выговор, но и быть уволен.

Использование студии LTV для нужд Russia Today осудили и в Службе государственной безопасности. Происшествие назвали недопустимым и создающим риски безопасности информационного пространства Латвии.

Представители Службы госбезопасности подтвердили, что проинформированы об этом случае и уже занимаются выяснением обстоятельств. Сотрудничество латвийского общественного медиа с каналом российской пропаганды может негативно повлиять как на образ средства массовой информации в обществе, так и на репутацию всей страны в международной среде, предупреждают в службе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости