Array

Тихановская: Мы делаем все возможное, чтобы в Белоруссии прошли новые, честные выборы

«Каждый день мы делаем все возможное, чтобы в Белоруссии как можно быстрее прошли новые, честные выборы», — сказала в интервью программе телеканала TV3 900 sekundes лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская

По ее мнению, сейчас в Белоруссии происходит геноцид, на жителей продолжает оказываться физическое воздействие, их бьют, продолжается насилие в тюрьмах.

Такой уровень насилия со стороны государства — беспрецедентный, сказала политик.

Тихановская убеждена, что около 80% граждан Белоруссии хотят перемен, хотя она признает, что утверждать это не может. Существует множество форм скрытого протеста — люди, которые поддерживают протестующих, но не хотят это публично демонстрировать.

По ее мнению, протестное движение не угасает, а принимает новые формы.

Люди в любом случае будут выходить на улицы, однако, чтобы это имело эффект, нужно сменить тактику. Сейчас в оппозиции активно обсуждают, как ее изменить, сказала политик.

«В стране, где у людей нет никаких прав, каждый шаг нужно тщательно обдумывать»,

— сказала Тихановская.

Она подчеркнула, что страны Европейского союза поддерживают выбор белорусского народа, и она благодарна странам, не признающим выборы состоявшимися.

Тихановская также подчеркнула, что хотела бы, чтобы в связи с событиями в Белоруссии было проведено международное расследование.

Читайте также: Власти Белоруссии требуют, чтобы банки заморозили пожертвования из фонда BY_help

В пятницу, 13 ноября, в Рижском замке состоится встреча президента Латвии Эгилса Левитса с Тихановской, а позднее оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии встретится с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. Кроме того, во время визита предусмотрен рабочий обед Тихановской с министром иностранных дел Латвии Эдарсом Ринкевичсом, во время которого министр обсудит с лидером белорусской оппозиции актуальную ситуацию в Белоруссии и возможные инициативы в будущем.

Во время посещения Латвии Тихановская удаленно примет участие также в международном форуме по вопросам безопасности.

С 9 августа в Белоруссии продолжаются протесты против фальсификации президентских выборов. В ходе протестов были задержаны более 13 000 человек, сотни человек ранены. Наиболее массовые акции проходят по воскресеньям.

Согласно официальным результатам, на выборах президента Белоруссии 9 августа нынешний глава государства Александр Лукашенко получил поддержку 80,1% голосов, а Тихановская — 10,1%, однако оппозиция считает, что результаты выборов сфальсифицированы. Результаты выборов не признали также Европейский союз и другие западные страны.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости