bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 13.12.2019 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Выборы будут полны ненависти, Затлерс напоминает дядюшку Скруджа

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Данс Титавс

Данс Титавс

Предвыборная кампания перед внеочередными выборами в Сейм будет полна ненависти, она будет разделять общество, прогнозирует в своей колонке в журнале Kapitāls член правления Клуба Латвийских экспортеров и инвесторов, исключенный из партии Новое время (Jaunais laiks ) Данс Титавс.

Наблюдая последние политические события, происходящие в Латвии, Титавс отметил, что обществу привили мнение, будто задержание богатых людей – это правильно. По мнению многих, честно заработать миллион не возможно.

«Это можно назвать поднятием всеобщей негации на политическом уровне, что представляет опасность для Латвии. Прошлые выборы с идеологической точки зрения представлялись как совершенно решающие для страны, потому что надо было выбирать между востоком и русскими или латышами и западными ценностями. Не прошло и года, а нам снова надо делать выбор – за или против олигархов. Таким путем народ все больше раздражается, усиливается вражда между русскими и латышами, богатыми и бедными, олигархами и не олигархами», – описывает ситуацию Титавс.

Он акцентирует внимание на том, что в такой «зоне ненависти» нет необходимости в каких-либо идеологических ценностях – чтобы участвовать в выборах, достаточно сказать, против чего конкретная партия настроена. Не обязательно пояснять что именно конкретная политическая сила хочет добиться, какая будет налоговая система и т.д.

«Думаю, что предвыборная компания будет полна ненависти, она будет разделять общество. Ведущий мотив более или менее ясен: бедные против богатых. Конечно, у этого будут экономические последствия – образуется и отток капитала из Латвии, и его отсутствие из других стран. Любой нормальный человек, опасаясь того, что будет после выборов, постарается вывести свой капитал из Латвии», – предупреждает Титавс.

Титавс подчеркивает, что наивно думать, будто «где-то в Плявниеках живут новые политические силы и ждут, когда можно будет начать стартовать на выборах». Если будет создана партия Валдиса Затлерса, Ингуны Судрабы и Яниса Майзитиса, ее нельзя будет назвать новой силой. Эти люди уже в большей или меньшей степени являются активными политиками.

К тому же Валдис Затлерс за четыре года показал, что не является политиком. Он – герой одного дня, человек, который использует политические ресурсы и популистские ходы, чтобы защитить свою политическую, экономическую и личную жизнь и интересы. Он первый президент, который не был переизбран на второй срок и, конечно, за четыре года он утратил свою квалификацию врача. Поэтому его будущее будет связанно с общественной деятельность, на которую, как мне кажется, он не вполне способен», – заявил Титавс.

«Сейчас он напоминает дядюшку Скруджа, который думает, как бы вложить свои десять латов политического капитала, чтобы они по возможности дольше приносили бы плоды. Если изучить его интервью и отчеты, становится ясно, что у него нет никакого политического предложения или стратегии, вместо этого – лишь комментарии и критика. За четыре года Затлерс доказал, что любой человек, побывав в должности президента, может завоевать положительное отношение общества»

По мнению Титавса, соучастие Затлерса в развитии политического мышления и в развитии экономики – очень важно. В Сатверсме написано, что президент должен заботиться о благополучии народа. Должность президента может быть очень влиятельной, если уметь ее использовать, как это сделали Гунтис Улманис и Вайра Вике-Фрейберга. Президент может много достичь в сплочении народа, в политическом влиянии и продвижении.

«Выбирая нового президента, политическая культура была ошибочной. Было бы правильно, если бы партия выдвигала своего кандидата до выборов. Кандидаты могли бы соревноваться, а избиратели знали бы, какие интересы защищает каждая партия. На этих выборах политические партии показали свою слабость и неспособность своевременно представлять своих кандидатов. Трудно сказать, будет ли Андрис Берзиньш самым худшим из президентов, поскольку в Латвии трудно прогнозировать политику. Однако вряд ли он будет хуже Затлерса», – считает член правления Клуба латвийских экспортеров и инвесторов.

Титавс остро критикует активность Берзиньша на этот день: «Будет интересно наблюдать первые шаги нового президента. Те шаги, которые уже сделаны, имеется ввиду его отказ от зарплаты, выглядят комично. Идя таким идиотским путем, он с таким же успехом может отказаться от еды, дыхания и воды, чтобы доказать свой абсолютный аскетизм».


Добавить комментарий

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!