Торговец: Латвию надо предлагать как страну для размещения производства

0
Директор сети магазинов Lāčuks Янис Юргелис

Государственным мужам стоит больше думать о привлечении инвесторов в Латвию, а саму страну надо предлагать как место, подходящее для размещения производства, считает исполнительный директор Foboss Viens Янис Юргелис.

«В Латвии можно разместить очень много производств, это позволило бы трудоустроить жителей и побороть безработицу. В мире бизнес игрушек – очень прибыльный, но это не лучший сегмент инвестиций, так как он окупается не так быстро», – сказал Юргелис.

По его словам, сейчас многие производители игрушек А класса, например, Smoby un Chicco, переносят производства из Китая в другие страны с низкими расходами, обратно в Западную Европу.

Юргелис сказал, что со стороны партнеров по сотрудничеству ему неоднократно поступали предложения использовать Латвию как безналоговую зону, а затем можно было бы говорить и о переносе производства. «Сейчас это предприятие, чье название я не хочу раскрывать, решило разместить свое производство в Чехии. Главная причина этого выбора – хорошая налоговая политика, предпринимательская среда и другие факторы. В этом случае на пользу Чехии сработало то, что страна находится вблизи крупных рынков – Великобритании и Германии», – пояснил Юргелис.

Если производитель ориентируется на восточный рынок, то Латвия была бы подходящей страной для инвестиций, считает директор Foboss Viens, добавив, что в популяризации Латвии необходимо быть более активными.

Подобные изменения различными субсидиями поощряет и Европа. В известной мере, Европейский союз – это своего рода попытка восстановить Римскую империю, однако Римская империя пала, когда перенесла все в регионы, и когда начала диктовать свои условия. Сейчас то же самое делает Китай. Чтобы не повторить историю, предприятия в последний момент решают перевести производство обратно в Европу, рассказал Юргелис.

«Сейчас крупнейшие производители игрушек размещены в Германии, Польше, много производителей в Италии, Франции и Испании. Однако Мекка производства детских игрушек – это несомненно Китай», – признал Юргелис.

Сеть магазинов игрушек Lāčuks принадлежит компании Foboss Viens, которая была создана 17 ноября 1993 года. Основной капитал предприятия 468 300 латов. По 33,33% долей капитала принадлежат Валдису Веверсу, Айгарсу Буте и Виктору Межецкису. В 2010 году оборот предприятия составил 2,57 млн латов, а прибыль – 30 000 латов.

Сейчас под маркой Lāčuks в Латвии работают 20 магазинов – в Риге, Сигулде, Вентспилсе, Лиепае, Кулдиге, Елгаве, Бауске, Даугавпилсе, Огре и в других городах. Четыре магазина Lāčuks работают на условиях франшизы в Цесисе, Адажи и Огре. На предприятии работают от 80 до 100 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь