Требования Бондарса указывают на попытку переворота, а не на реформы

Мартиньш Бондарс, которого «Партия реформ» (ПР) хотела видеть в кресле мэра Риги и в рядах своей политической силы, потребовал, чтобы бразды правления ПР были переданы ему. Об этом свидетельствует электронная переписка между обеими сторонами, попавшая в распоряжение портала Pietiek

То, является ли  событие 7 января лишь отказом удовлетворить амбиции одного человека или в последний момент партии удалось предотвратить внутренний переворот, возможно, покажут ближайшие месяцы, когда Бондарс появится в рядах лидеров какой-нибудь другой, еще только формирующейся партии.

В понедельник вечером, выходя из бюро ПР, Бондарс заявил, что не будет сотрудничать с ПР, поскольку она не готова к тем радикальным реформам, к которым готов он. Проигравшей стороной выглядела ПР, которая, пережив падение популярности, так и не смогла привлечь на свою сторону узнаваемую личность. Во вторник в утреннем интервью на Latvijas Radio Бондарс продолжил упрекать партию в нежелании меняться. Представители ПР пока не выступали с комментариями по поводу заявлений Бондарса и это, скорее всего, объясняется нежеланием партии подрывать авторитет лидера партии Валдиса Затлерса, а также Сандры Сондоре-Кукуле и Вячеслава Домбровского. Один из членов правления ПР в неформальной беседе с порталом в понедельник вечером предположил, что за Бондарсом стояли некие «кукловоды».

Скрываемый от широкого круга членов партии сценарий заседания правления ПР в понедельник вечером предусматривал принятие решения о предоставлении Бондарсу мандата «руководителя перемен», дающего ему право руководить предвыборной кампанией ПР в масштабе всей страны, а также до назначенного на февраль конгресса партии разработать поправки к уставу, которые обеспечили бы вступление Бондарса в руководство ПР, оставив Затлерса в формальном статусе «почетного председателя». И хотя большинство представителей правления партии в понедельник встретились с Бондарсом впервые, поддержка большинства была обеспечена.

Из электронной переписки, попавшей в распоряжение портала, которой еще в воскресенье обменялись стороны, ведущие переговоры, следует, что Бондарс, кроме вышеуказанного, потребовал для себя право без обязательных консультаций с Затлерсом, правлением партии или фракцией в Сейме «предпринимать радикальные шаги, которые будут касаться министров, фракции и правления партии». В переписке Бондарс настаивает на мандате, который даст ему единоличное право в любой момент потребовать отставки любого министра ПР. Среди его требований упоминалось и право единолично принимать решение об участии ПР в правительстве, в том числе и о выходе партии из правящей коалиции.

В понедельник вечером, через несколько часов после встречи с ПР, Бондарс отказался более подробно рассказывать о том, по каким пунктам его видение дальнейшей работы ПР не оправдалось, в связи с чем он решил не сотрудничать с этой политической силой. За последние недели Бондарс получил много информации, связанной с внутренними делами ПР, поэтому публичное обсуждение этих деталей недопустимо. «Я не хочу заниматься стиркой грязного белья», – заявил он. На вопрос о том, было ли выдвинуто требование, касающееся отставки министров ПР, Бондарс не ответил отрицательно. При этом, признав, что он недоволен публичными высказываниями министра самоуправлений Эдмунда Спруджса и его решениями в связи с недавним «медвежьим скандалом», Бондарс опроверг информацию о том, что планировал отправить министра в отставку, если бы обладал таким правом.

Уже в воскресенье требования Бондарса и критика в адрес Спруджа вызвала в рядах ПР волну подозрений о руке некоего вентспилчанина за кулисами, которого тоже не устраивает работа министра. Именно угроза позициям Спруджса, который восстал против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, стала одним из решающих факторов, по которой ПР стала более осторожной к требованиям Бондарса, признали ведущие политики партии.

Позже в ПР отметили, что риски, связанные с кругом единомышленников Бондарса за пределами партии, были недостаточно оценены. В том числе это касается богатых предпринимателей, у которых могут быть свои планы в отношении партии, ведь, несмотря на низкие рейтинги, партия с пятью министрами и 16 депутатами является влиятельной правящей партией.

Как сообщалось ранее, круг знакомых и соратников, в котором привык находиться Бондарс, больше соответствует профилю общества богатых предпринимателей Эйнара Репше, чем образу направленной на перемены ПР. Порталу известно, что общество миллионеров имеет виды на Бондарса, а еще до недавнего времени считалось, что именно с ними он свяжет свое будущее, если захочет пойти в политику. Встречу с представителями объединения не отрицает и сам Бондарс, однако он отметил, что это происходило в контексте с «Объединением экономистов», представителем которого он является.

Ситуация, когда привлеченному со стороны человеку, которого многие члены правления ПР впервые увидели лишь в понедельник вечером, автоматически обещается место лидера партии, является последствием того, что роль лидера не хотят брать на себя министры самой ПР, у которых есть такой политический потенциал, например, Эдгар Ринкевич и Даниэлс Павлютс. Создалось впечатление, что министры ПР, быстро получившие свои должности, используя внезапное попадание новой партии во власть, считают свой статус чем-то само собой разумеющимся, тогда как более опытные политики понимают, что политические должности можно сохранить и достичь в них целей, если за спиной стоит сильная партия.

Именно отказ Павлютса, а ранее и Вячеслава Домбровского претендовать на пост мэра Риги привел к необходимости искать лидеров на стороне, а в последствии – к переговорам с Бондарсом.

Возможно, произошедшее встряхнет партию. На это указывает мобилизующая речь Ринкевича, с которой он выступил на заседании правления в понедельник, подчеркнув, что перемены надо делать своими силами и ПР на это способна, пишет портал.

Ref: 102.108.108.3499

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости