Три ресторанные тенденции, которых в Латвии, скорее всего, не встретим - BNN-NEWS.RU

azithromycin Чтобы порадовать гурманов, талантливые шеф-повара и толковые владельцы ресторанов ищут вдохновение как в кухнях разных народов, так и в достижениях науки и в окружающей нас природе. В мире каждый год рождаются, обретают многочисленных почитателей и становятся самыми актуальными все новые и новые тенденции в ресторанном бизнесе, однако до латвийского рынка доходит только часть из них, считает эксперт в ресторанном бизнесе Елена Кашина.

Находчиво, с выдумкой приготовленная вегетарианская еда, сотворенный из турецкого гороха хумус, мексиканские тако с морепродуктами или овощами — эти актуальные в мире блюда предлагает довольно много латвийских ресторанов, которые внимательно отслеживают глобальные тенденции. Но, к сожалению, наш рынок невелик, люди – достаточно консервативны, в результате в Латвии приживаются не все новинки, признает Елена Кашина, совладелица ресторана Aqua Luna и гриль-бара Doma Dārzs.

Она отмечает три глобальные гастрономические тенденции, с которыми можно ознакомиться в различных ресторанах Европы и мира, однако в Латвии, ввиду того что ее рынок невелик, они, скорее всего, так себя и не проявят.

Экзотический источник протеина – закуски из насекомых

Хрустящие жареные сверчки, особым образом приготовленные кузнечики для большинства из нас ассоциируются с экзотической восточной кухней, и тем не менее блюда, приправленные насекомыми, становятся все более популярными по обе стороны Атлантического океана. Например, в разных точках Великобритании их можно попробовать вместе с другими продуктами, например, с тертым твердым сыром, кукурузными тортильями, злаками и овощами. Между прочим, наполненные самыми разными продуктами тортильи или тако — это закуски, которые в данный момент совершают победное шествие по всему миру.

Нужно учесть, что применение насекомых в качестве пищевого продукта – не только экзотическая и все более «горячая» ресторанная тенденция, но и способ получать ежедневную дозу необходимого протеина в случае, если в мире станут сокращаться запасы еды. Если будете в Лондоне, загляните в обеденные залы ресторана Archipelago или Selfridges: возможно, вы откроете, что аппетитно хрустящие насекомые с «нежным ореховым вкусом» действительно гарантируют хорошее начало дня.

Нейрогастрономия

Оказывается, то, как мы воспринимаем вкус напитков и еды, очень зависит от окружающей обстановки — посуды, красок, света, звуков. Исследованиями в этой области занимается новая наука — нейрогастрономия, и реализация ее находок позволяет ресторанам предложить каждому посетителю самую богатую нюансами и изысканную еду.

Производитель алкогольных напитков из Великобритании Diageo свидетельствует, что определенные звуки — шелест травы и птичий щебет — придают солодовому виски специфический привкус лекарства. Заведений, увлеченных экспериментами с формой и цветом еды, становится все больше, а нейрогастрономией как высоким искусством в ресторане The Fat Duck в Беркшире в течение нескольких лет занимался повар Хестон Блюменталь. В настоящее время этот The Fat Duck, отмеченный тремя звездами Michelin Gold , реновируется, тем не менее еще одна «Жирная утка» вскоре откроет свои двери в Мельбурне (Австралия). А насладиться меню из двух десятков блюд в «мультисенсорной среде» предлагает ресторан Ultraviolet в Шанхае.

Ближе к земле: рестораны обзаводятся собственными хозяйствами и садами

Посетители ресторанов все чаще стремятся узнать, каким был путь в ресторан конкретного продукта, будь то мясо или овощи. Это в значительной степени способствует заботе людей о своем здоровье и безопасной окружающей среде. И потому часть ресторанов обзаводится своими хозяйствами и садами.

В результате выигрывают все. Рестораны получают возможность готовить свои блюда из свежих, экологически чистых местных продуктов и содержать безотходное производство, а посетители — наслаждаться перед обедом релаксирующей прогулкой, например, по саду, где растут специи, или пробовать что-нибудь «прямо с грядки». Небольшие рестораны и бары, имеющие свои хозяйства на селе, можно обнаружить в мире повсюду, и в том числе в США, Италии, Греции, Франции: чтобы сориентироваться в списке таких заведений, посетителям остается только следовать отзывам тех, кому они доверяют. Сотрудничество с крестьянами и фермерами широко распространено и в Латвии, однако садов и огородов, которые находились бы в управлении самих ресторанов, у нас нет.

Ref: 102.112.112.3152

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

123

ZADROCHI! Skachat porno 2024: xxx video online

2Porno - Seks 2024: porno erotika video HD

Смотреть на ТУТПорно с русским переводом порно фильмы онлайн бесплатно

Seks на Drochila: порно эротика видео бесплатно

Porno TRAHER: 2024 seks video HD

Смотреть 2024 года секс порно эротика видео онлайн бесплатно

XXX 2024: Sex school porno video online

Sekis ZATRAHAL - video seks kino film