Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сформулировала вопрос референдума о статусе русского языка в Латвии: «Вы за принятие законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики»?». Председатель ЦИК Арнис Цимдарс утверждает, что это правильно. Для кого правильно?
Вспомним, за что подписались свыше 180 тыс. человек, созывая страну на референдум? За предоставление русскому языку статуса второго государственного. Тогда в чём причина сбора людей на избирательных участках 18 февраля? В том, чтобы решить, будет ли русский язык приравнен в правах к латышскому. При положительном решении, выполняя волю народа, необходимо будет внести изменения в Конституцию. Стало быть, возможное изменение Основного закона — лишь следствие волеизъявления граждан.
Отчего же тогда ЦИК и его председатель подменяет причину следствием? Ссылка г-на Цимдарса на то, что вопрос референдума должен быть максимально конкретым, абсолютно справедлива. Но что может быть конкретнее такой формулировки: «Согласны ли вы, чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным?». Ведь именно вокруг этого ломаются копья, мозги и языки.
В сравнении с такой постановкой вопроса версия ЦИК полностью проигрышна хотя бы потому, что для её конкретизации необходимо пояснить, какие пять статей Конституции будут изменены, если затея Линдермана-Осипова, перехваченная Урбановичем-Ушаковым, удастся. Отчего же Цимдарс очевидное превращает в невероятное? Видимо, для того, чтобы невероятное сделать очевидным.
В самом деле, ведь невероятно, чтобы за деньги тех налогоплательщиков, включая граждан Латвии, которые хотят видеть русский язык вторым государственным, государство начало кампанию, призывающую голосовать против этой утопической, но вполне конституционной идеи. Но тест на такой подход был закинут в общественное сознание знаковыми лицами правительственной коалиции. Тест не прошёл, оплачиваемый государством призыв не голосовать за русский язык, как второй государственный, не был бы принят ни в объединённой Европе, ни в разъединённой усилиями политических объединений VL-TB/LNNK и «Центр согласия» Латвии.
Однако ж оглушительный провал референдума необходим латвийской политической элите не меньше, чем, например, российской политической элите нужна оглушительная победа Путина на президентских выборах-2012. А для этого нужны деньги. В том числе, государственные. А раз их нельзя потратить на агитацию против воли 180 тыс. жителей страны, а конфетку съесть хочется, то необходимо ту же конфетку представить в другой обёртке.
Вот такой фантик и предоставил правительственной коалиции ЦИК. Ведь людям нужно объяснить, какие статьи Конституции потребным будет изменить в угоду предложению сделать русский язык вторым государственным. И теперь уже не только лидеры латышских и русской партий станут влиять на общественное сознание, а будет запущена вся государственная машина. И уже не относительно скромные партийные ресурсы будут задействованы в этом, а средства государственного бюджета. А на что они будут потрачены — не секрет: русскому языку, как государственному, не жить на латвийской земле.
Впрочем, это ясно и без всякого референдума и растраты государственных средств: законы арифметики элементарны, но их отменить невозможно — если граждане-латыши составляют большинство избирателей, то и голосов против повышения статуса русского языка будет больше. И к такому исходу страну подвели как идеологи общества «Родной язык», так и политики из «Центра согласия», реализующие «План Б» Урбановича. Именно они, ломая политические табуретки, внесли на многие годы разлад в нормальные доселе отношения между среднестатистическими латышами и русскими.
Ведь достаточно было вспомнить, кто не дал реализовать мечту VL-TB/LNNK о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. А сделали это большинство именно латышей, сказавших на референдуме национальному блоку «Нет!». Но они же и получили в ответ противоположный со стороны русских результат. И пусть бы Ушаков с Урбановичем только закрыли на неопределённую перспективу вхождение «Центра согласия» в правительство. Если бы они действительно хотели добра русскому языку в Латвии, то предложили бы альтернативу инициативе Линдермана-Осипова — в соответствии с традициями и практикой Евросоюза начать кампанию за предоставление русскому языку статуса официального в местах компактного проживания русских.
Да, для нынешней политической элиты Латвии это тоже зло, но меньшее из двух зол. К тому же, в этом случае можно было рассчитывать на поддержку европейских структур. И пусть не гарантированные, но шансы были бы. Теперь их нет, и когда появятся — неизвестно. Зато в бюллетень для голосования на референдуме председатель латвийского ЦИК Цимдарс поставит разъяснительную часть. И уже от имени государства даст понять, почему русскому языку на что-то особенное в этой стране уже рассчитывать нечего.
… так достигается оглушительный результат…
Ref: 101.000.101.729