bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 13.12.2019 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Центральная избирательная комиссия Латвии играет на стороне правительства

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сформулировала вопрос референдума о статусе русского языка в Латвии: «Вы за принятие законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики»?». Председатель ЦИК Арнис Цимдарс утверждает, что это правильно. Для кого правильно? 

Вспомним, за что подписались свыше 180 тыс. человек, созывая страну на референдум? За предоставление русскому языку статуса второго государственного. Тогда в чём причина сбора людей на избирательных участках 18 февраля? В том, чтобы решить, будет ли русский язык приравнен в правах к латышскому. При положительном решении, выполняя волю народа, необходимо будет внести изменения в Конституцию. Стало быть, возможное изменение Основного закона — лишь следствие волеизъявления граждан.

Отчего же тогда ЦИК и его председатель подменяет причину следствием? Ссылка г-на Цимдарса на то, что вопрос референдума должен быть максимально конкретым, абсолютно справедлива. Но что может быть конкретнее такой формулировки: «Согласны ли вы, чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным?». Ведь именно вокруг этого ломаются копья, мозги и языки.

В сравнении с такой постановкой вопроса версия ЦИК полностью проигрышна хотя бы потому, что для её конкретизации необходимо пояснить, какие пять статей Конституции будут изменены, если затея Линдермана-Осипова, перехваченная Урбановичем-Ушаковым, удастся. Отчего же Цимдарс очевидное превращает в невероятное? Видимо, для того, чтобы невероятное сделать очевидным.

В самом деле, ведь невероятно, чтобы за деньги тех налогоплательщиков, включая граждан Латвии, которые хотят видеть русский язык вторым государственным, государство начало кампанию, призывающую голосовать против этой утопической, но вполне конституционной идеи. Но тест на такой подход был закинут в общественное сознание знаковыми лицами правительственной коалиции. Тест не прошёл, оплачиваемый государством призыв не голосовать за русский язык, как второй государственный, не был бы принят ни в объединённой Европе, ни в разъединённой усилиями политических объединений VL-TB/LNNK и «Центр согласия» Латвии.

Однако ж оглушительный провал референдума необходим латвийской политической элите не меньше, чем, например, российской политической элите нужна оглушительная победа Путина на президентских выборах-2012. А для этого нужны деньги. В том числе, государственные. А раз их нельзя потратить на агитацию против воли 180 тыс. жителей страны, а конфетку съесть хочется, то необходимо ту же конфетку представить в другой обёртке.

Вот такой фантик и предоставил правительственной коалиции ЦИК. Ведь людям нужно объяснить, какие статьи Конституции потребным будет изменить в угоду предложению сделать русский язык вторым государственным. И теперь уже не только лидеры латышских и русской партий станут влиять на общественное сознание, а будет запущена вся государственная машина. И уже не относительно скромные партийные ресурсы будут задействованы в этом, а средства государственного бюджета. А на что они будут потрачены — не секрет: русскому языку, как государственному, не жить на латвийской земле.

Впрочем, это ясно и без всякого референдума и растраты государственных средств: законы арифметики элементарны, но их отменить невозможно — если граждане-латыши составляют большинство избирателей, то и голосов против повышения статуса русского языка будет больше. И к такому исходу страну подвели как идеологи общества «Родной язык», так и политики из «Центра согласия», реализующие «План Б» Урбановича. Именно они, ломая политические табуретки, внесли на многие годы разлад в нормальные доселе отношения между среднестатистическими латышами и русскими.

Ведь достаточно было вспомнить, кто не дал реализовать мечту VL-TB/LNNK о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. А сделали это большинство именно латышей, сказавших на референдуме национальному блоку «Нет!». Но они же и получили в ответ противоположный со стороны русских результат. И пусть бы Ушаков с Урбановичем только закрыли на неопределённую перспективу вхождение «Центра согласия» в правительство. Если бы они действительно хотели добра русскому языку в Латвии, то предложили бы альтернативу инициативе Линдермана-Осипова — в соответствии с традициями и практикой Евросоюза начать кампанию за предоставление русскому языку статуса официального в местах компактного проживания русских.

Да, для нынешней политической элиты Латвии это тоже зло, но меньшее из двух зол. К тому же, в этом случае можно было рассчитывать на поддержку европейских структур. И пусть не гарантированные, но шансы были бы. Теперь их нет, и когда появятся — неизвестно. Зато в бюллетень для голосования на референдуме председатель латвийского ЦИК Цимдарс поставит разъяснительную часть. И уже от имени государства даст понять, почему русскому языку на что-то особенное в этой стране уже рассчитывать нечего.

… так достигается оглушительный результат…

Ref: 101.000.101.729


Добавить комментарий

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!