Часть жителей не видят смысла голосовать, и это по-прежнему основная причина, почему они не ходят на выборы. Так ответил 21% респондентов, участвовавших в опросе, проведенном Центризбиркомом (ЦИК) и SKDS после муниципальных выборов в июне.
Сравнение мнений избирателей, которые были получены в ходе аналогичного опроса четыре года назад, выявило, что число таких избирателей увеличилось на 2,4%.
При этом самым распространенным аргументом, почему избиратели предпочли пойти на выборы, является гражданский долг. Так свое решение голосовать объяснили 35% опрошенных, указавших, что голосовали на муниципальных выборах.
За четыре года на 3% выросло число тех избирателей, которые не голосовали на муниципальных выборах, так как были за границей. Это была основная причина у 11% опрошенных, не ходивших на выборы.
Также избиратели не ходили на выборы в этом году по следующим причинам: «не за кого голосовать» (11%), «не находился по месту жительства» (9%), «был занят, работал» (7%), «не проживаю по месту прописки» (7%), «нет доверия ни к кому» (7%), «не хотел» (5%), «мой голос ничего не решает» (5%), «не было времени» (4%).
А наиболее распространенными аргументами тех, кто ходил на муниципальные выборы, были следующие: «желание поддержать определенную партию, кандидата» (21%), «чтобы повлиять на будущее муниципалитета» (12%), «надежда на светлое будущее, перемены» (12%), «желание выразить свое мнение» (7%), «всегда хожу на все выборы» (6%), «чтобы другая партия получила меньше мест» (3%).
Самыми пассивными избиартелями, как показал опрос, являются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (50%), а самыми активными — лица в возрасте от 55 до 63 лет (79%).
Чаще всего на выборы ходят женщины (70%), лица с высшим образованием (76%), русскоговорящие избиратели (71%) и госслужащие (78%).
В опросе ЦИК и SKDS участвовали 858 граждан Латвии.
Ref:224.112.112.7072