Цимдарс: внеочередные выборы в Сейм не обойдутся Латвии дешевле очередных

Арнис Цимдарс

Внеочередные выборы в Сейм не дешевле очередных, а разница лишь в том, что их надо успеть провести за более короткий период времени, сказал порталу BNN о риске внеочередных выборов в Латвии председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс. ЦИК говорит, что 3 357 866 евро были выделены на выборы в 13-й Сейм.

Обобрали до нитки

Говоря о прошедших выборах в 13-й Сейм, Цимдарс рассказал, что выделенный бюджет ЦИК был довольно мал. На вопрос BNN «Насколько мал?» он ответил, что минимум на треть.

«Сказывается и инфляция, и дороговизна. Это можно заметить по материальным закупкам. Число избирательных участков за рубежом увеличилось со 80 до 120», — отмечает он.

Также Цимдарс говорит, что зарплаты в стране в целом выросли, но не у работников избирательных участков ЦИК, что вызывает опасения относительно квалификации этих работников. «Работникам надо отказываться от своей основной работы, где они могут получать больше, чтобы вместо этого находиться на избирательных участках, где зарплаты у них не поднимались почти десять лет. Все расходы выросли, а финансирование практически не увеличилось», — подчеркивает председатель ЦИК.

По его словам, любая ошибка со стороны работника комиссии участка в действительности может быть истолкована как грубое нарушение закона с целью фальсифицировать результаты. Поэтому, по его мнению, важно, чтобы у работников этих участков должны быть более высокие зарплаты, чтобы у людей с высшим образованием и опытом была мотивация работать в участках избирательной комиссии.

Правительство должно поскорее найти решение этой проблемы, добавил Цимдарс и сказал, что это подтверждает тот факт, что Риге надо было продлевать срок поиска и утверждения кандидатов, которые могли работать в участках ЦИК, поскольку число желающих сокращается.

Цимдарс говорит, что на этих выборах были исчерпаны последние резервы. Смеясь, он отмечает, что «ЦИК обобрали до нитки», настолько малым было финансирование.

На вопрос «Почему же на столь важное для Латвии событие, как выборы в Сейм, не находят финансирование, чтобы не приходилось «снимать с себя последнее»?» Цимдарс отвечает: «Однозначного предположения нет. Но допускаю, что общая финансовая ситуация Латвии, к сожалению, не лучшая…»

Он отмечает, что у ЦИК запланированы переговоры с Министерством финансов о необходимом увеличении бюджета.

Говоря о бюджетных расходах на внеочередные выборы, он поясняет, что их размер не отличается от очередных выборов, проходящих раз в четыре года. «Это подтверждают внеочередные выборы 2011 года. Они были организованы фактически при таких же расходах, как и предыдущие, очередные», — добавил он. Цимдарс отмечает, что в случае внеочередных выборов правительству лучше не выделять меньше средств, иначе может быть и так: нет денег — нет выборов.

Сокращающееся число избирателей тоже не может быть оправданием для неувеличение бюджета ЦИК, считает Цимдарс. «Мы не можем предсказать, сколько избирателей явится. Нам надо работать, исходя из того, что явятся все», — сказал глава ЦИК.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости