bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 10.12.2018 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

Цимдарс: внеочередные выборы в Сейм не обойдутся Латвии дешевле очередных

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Арнис Цимдарс

Внеочередные выборы в Сейм не дешевле очередных, а разница лишь в том, что их надо успеть провести за более короткий период времени, сказал порталу BNN о риске внеочередных выборов в Латвии председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс. ЦИК говорит, что 3 357 866 евро были выделены на выборы в 13-й Сейм.

Обобрали до нитки

Говоря о прошедших выборах в 13-й Сейм, Цимдарс рассказал, что выделенный бюджет ЦИК был довольно мал. На вопрос BNN «Насколько мал?» он ответил, что минимум на треть.

«Сказывается и инфляция, и дороговизна. Это можно заметить по материальным закупкам. Число избирательных участков за рубежом увеличилось со 80 до 120», — отмечает он.

Также Цимдарс говорит, что зарплаты в стране в целом выросли, но не у работников избирательных участков ЦИК, что вызывает опасения относительно квалификации этих работников. «Работникам надо отказываться от своей основной работы, где они могут получать больше, чтобы вместо этого находиться на избирательных участках, где зарплаты у них не поднимались почти десять лет. Все расходы выросли, а финансирование практически не увеличилось», — подчеркивает председатель ЦИК.

По его словам, любая ошибка со стороны работника комиссии участка в действительности может быть истолкована как грубое нарушение закона с целью фальсифицировать результаты. Поэтому, по его мнению, важно, чтобы у работников этих участков должны быть более высокие зарплаты, чтобы у людей с высшим образованием и опытом была мотивация работать в участках избирательной комиссии.

Правительство должно поскорее найти решение этой проблемы, добавил Цимдарс и сказал, что это подтверждает тот факт, что Риге надо было продлевать срок поиска и утверждения кандидатов, которые могли работать в участках ЦИК, поскольку число желающих сокращается.

Цимдарс говорит, что на этих выборах были исчерпаны последние резервы. Смеясь, он отмечает, что «ЦИК обобрали до нитки», настолько малым было финансирование.

На вопрос «Почему же на столь важное для Латвии событие, как выборы в Сейм, не находят финансирование, чтобы не приходилось «снимать с себя последнее»?» Цимдарс отвечает: «Однозначного предположения нет. Но допускаю, что общая финансовая ситуация Латвии, к сожалению, не лучшая…»

Он отмечает, что у ЦИК запланированы переговоры с Министерством финансов о необходимом увеличении бюджета.

Говоря о бюджетных расходах на внеочередные выборы, он поясняет, что их размер не отличается от очередных выборов, проходящих раз в четыре года. «Это подтверждают внеочередные выборы 2011 года. Они были организованы фактически при таких же расходах, как и предыдущие, очередные», — добавил он. Цимдарс отмечает, что в случае внеочередных выборов правительству лучше не выделять меньше средств, иначе может быть и так: нет денег — нет выборов.

Сокращающееся число избирателей тоже не может быть оправданием для неувеличение бюджета ЦИК, считает Цимдарс. «Мы не можем предсказать, сколько избирателей явится. Нам надо работать, исходя из того, что явятся все», — сказал глава ЦИК.


Добавить комментарий

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Политолог о Пабриксе как потенциальном кандидате в премьеры: не лучший выбор

Президенту Латвии Раймондсу Вейонису следует выдвигать следующим кандидатом в премьеры как можно более нейтрального политика, который не оскорблял Новую консервативную партию и партию KPV LV, считает политолог Юрис Розенвалдс.

Неделя в Литве. Литва планирует расширить черный список россиян

Литва планирует расширить черный список граждан России из-за недавнего инцидента в Керченском проливе, «во время которого Россия захватила три украинских судна».

Обзор недели от BNN: Латвия до сих пор без правительства. Проблемы Pasažieru vilciens. Уволенные литовские министры

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

В Эстонии начато уголовное расследование в отношении частной клиники

В Эстонии возбуждено уголовное дело в отношении частного поставщика медицинских услуг Medita Klinik, который является одним из крупнейших участников конкурсов на госзакупки в сфере здравоохранения.

В Старой Риге перед Сеймом обнаружено средневековое кладбище

Возле собора св. Иакова, буквально у дверей Сейма, в Средние века находилось обширное кладбище. На это указывают результаты археологических раскопок, проводившихся в конце лета и осенью возле собора.

Гобземс отзывает свое правительственное предложение для партий

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV отозвал свое правительственное предложение для партий и планирует пригласить в новый Кабинет министров беспартийных профессионалов.

В конце недели во многих районах ожидаются снег и дождь

В конце недели во многих районах будут идти снег и дождь, а на побережье будет дуть порывистый ветер. На следующей неделе будет все так же пасмурно, почти каждый день осадки.

В правительстве Литвы уволены три министра; учителя все еще бастуют

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на этой неделе сообщил, что уволил министра образования, которую критикуют за реформу зарплат педагогов. Работы неожиданно лишились также министры культуры и окружающей среды.