bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte
LatviaЛатвия

ЦС, СЗК и НО объединились в поддержке депутатов, обвиняемых в преступлениях

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Из-за объединения оппозиционных партий в парламенте обвиняемые в тяжких преступлениях депутаты самоуправлений и впредь смогут пользоваться всеми полномочиями слуг народа. Несмотря на то, что голосование проходило в «эмоционально чувствительную» дату – 9 мая – представители «Центра согласия» (ЦС), «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) и Национального объединения (НО) в данном вопросе обошлись без разногласий.

Парламентское большинство отклонило предложение об ограничении депутатских полномочий в случае, если в отношении депутата самоуправления начато уголовное преследование за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Это предложение поддержали 38 парламентариев, против голосовал 41 депутат, пятеро воздержались. Предложение не поддержали депутаты оппозиционных партий «Центр согласия», «Союз зеленых и крестьян», а также коалиционные депутаты Янис Домбрава, Райвис Дзинтарс, Карлис Креслиньш и Имант Парадниекс (VL-TB/LNNK). Еще пять депутатов нацобъединения воздержались, а Андрей Клементьев (ЦС), Янина Курсите-Пакуле («Единство») и Янис Рейрс («Единство») в голосовании не участвовали.

Поддержанное ответственной комиссией предложение по поправкам к статусу депутата городской и краевой думы предусматривало, что в случае, если против депутата начато уголовное преследование за тяжкое или особо тяжкое преступление, он не может участвовать в заседаниях самоуправления и его органов со дня, когда дума получила информацию от обвинителей.

Планировалось, что ограничения должны сохраняться до момента окончания уголовного преследования или пока не вступит в силу обвинительный приговор. В это время депутат должен получать зарплату в ограниченном размере.

Предложение вызвало в Сейме острые дискуссии. Так, по мнению лидера VL-TB/LNNK Райвиса Дзинтарса, в случае принятия подобных поправок пострадали бы те депутаты, против которых уголовное преследование начато безосновательно, а судебный процесс длится годами. По его мнению, нельзя ломать судьбы невинных людей, чтобы немного отомстить Айвару Лембергсу.

Депутат Лолита Чигане из «Единства» отметила, что законопроект подавался не из-за одного или нескольких депутатов, а относился ко всем депутатам самоуправления. «Те, кто говорит о том, что этот законопроект предусмотрен для конкретных людей, лоббируют интересы этих людей и не думают о пользе для общества», – считает Чигане.

Депутат Андрей Юдин из «Единство» тоже выразил удивление в связи с тем, что люди, выступающие против поправок, думают лишь об определенных лицах. Депутат пояснил, что данное предложение не относилось к конкретным политикам и такое мнение ошибочно.

«Вопрос – в принципе: если человек осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, и неважно, какая у него фамилия, по-вашему, у него есть право заседать в думе и принимать важные решения?», – задается вопросом Юдин.

По словам парламентария Виктора Валайниса, не принадлежащие к фракциям депутаты не поддержали автоматическое ограничение полномочий депутатов, потому что планируют подать к третьему чтению предложение, предусматривающие вовлечение к данному процессу дополнительных лиц, например, генерального прокурора.

Против предложения проголосовали и представители оппозиции. Заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин во время дебатов заявил, что идея об ограничении полномочий хорошая, но ее исполнение «слабое и не соответствует принципам правосудия».

Председатель фракции «Союза зеленых и крестьян» Аугуст Бригманис назвал данное предложение «совершенно абсурдным» и написанным для одного человека – мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

BNN уже сообщал, что блестящим примером является бывший мэр Юрмалы Раймонд Мунцкевич. Два года назад Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало Мункевича за дачу взятки в размере 5 000 латов, чтобы добиться выгодного для него результата на голосовании в думе. Прокуратура предъявила обвинение довольно быстро – уже через два месяца. Сейчас в отношении Мунцкевича возбуждено уголовное дело, однако он продолжает голосовать в Юрмальской думе вместе с теми же коллегами, которые в свое время заявили о его преступлении.

По мнению министра охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, это голосование в Сейме можно сравнить с голосованием в связи с обысками по месту жительства Айнара Шлесерса. «Это будет своего рода лакмусовой бумажкой для этого Сейма», – сказал министр.

102.108.108.4360


Добавить комментарий

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Финляндия усиливает погранконтроль с Швецией и Норвегией

Финляндия объявила строгие пограничные ограничения с соседними Швецией и Норвегией, где вспышка COVID-19 набрала гораздо большие обороты, чем в Финляндии, сообщает финское общественное медиа YLE.

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!