Туск призовет одобрить отсрочку Brexit, Германия предлагает глубоко вдохнуть

Председатель Европейского совета Дональд Туск

В связи с решением Великобритании попросить Европейский союз перенести срок выхода государства из блока, председатель Европейского совета Дональд Туск указал, что призовет страны-участницы взвесить возможность предоставления британцам дополнительного времени, если это необходимо для достижения единой позиции в британском парламенте.

Как отмечает британское агентство BBC, парламент Великобритании на этой неделе в серии из трех голосований в первом голосовании отклонил соглашение с ЕС о выходе, затем отклонил вероятность выхода страны без данного соглашения. И, наконец, по результатам последнего голосования в четверг, 14 марта, парламент проголосовал за то, чтобы попросить ЕС перенести срок выхода из блока, запланированный в данный момент на 29 марта.

Решение о том, согласиться ли на такую просьбу спустя два года напряженных переговоров, которые так и не привели к соглашению, предстоит руководителям стран-участниц их правительств на общем собрании 21 марта. Причем данное решение должно быть единогласным.

«В ходе обсуждений перед собранием Европейского совета я призову 27 стран-участниц согласиться на продление процесса, если это потребуется Великобритании, чтобы пересмотреть свою стратегию Brexit и прийти к компромиссу», — написал Туск в среду в своем микроблоге Twitter.

В переговорах перед собранием глав ЕС важным будет мнение Германии.

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) в беседе с BBC заявил: «Сейчас все лихорадочное, истеричное и неопределенное. Притормозим и попытаемся сконцентрироваться. (…) Мир не остановится, если мы уделим время тому, чтобы вдохнуть и заняться важными вопросами».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости