ТВ: при обустройстве восточной границы пропали деревья на сотни тысяч евро

При обустройстве границы с Россией в Циблаского края пострадала защищаемая природная территория и пропали деревья на несколько сотен тысяч евро, сообщает телепередача Nekā Personīga («Ничего личного») на TV3.

Очистка пограничной просеки шириной 12 м в труднодоступных местах – это одна из последних работ по обустройству латвийско-российской границы.

В начале года чистка пограничной зоны началась в Лидумниекской волости Циблаского края. В конце мая Бюро внутренней безопасности и Управление по охране природы заметили, что вдоль границы была вырублена полоса шириной не 12, а 50 и местами даже 80 м. Причем не пожалели и деревья, растущие на защищаемых природных территориях.

Среди срубленных деревьев были и такие, возраст которых около 170 лет, сообщает Nekā personīga.

Пограничники считают, что ни у кого не должны спрашивать разрешения и защищаемый микрозаповедник не надо было сохранять. Это не считается вырубкой леса, а уборкой заросшей пограничной зоны. Именно на этом участке полоса шире 12 метров, так как граница идет по ручью.

Заместитель начальника Госпогранохраны Юрис Мартуканс рассказал телепередаче, что погранохрана накопила почти 2 000 кубометров древесины. Этот объем получен за четыре года со всей пограничной зоны протяженностью 276 км.

Приглашенный телепередачей эксперт посчитал, что на приграничном участке в Лидумниекской волости Циблаского края было срублено минимум в четыре раза больше.

Куда делась остальная древесина, пограничники не знают.

Государственный контроль приступил к ревизии действий погранохраны и МВД с несколькими десятками миллионов, предназначенных на обустройство восточной границы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости