Облегчат получение гонораров с Facebook и Youtube

Представителям творческих профессий и издателям впредь будет проще решать вопросы с крупными интернет-компаниями о получении вознаграждений за материалы, защищенные авторским правом. Это предусматривают утвержденные Европейским парламентом правила, сообщила BNN пресс-секретарь Европейского парламента в Латвии Сигне Знотиня-Знота.

Директива принята в результате голосования — 348 депутатов ее поддержали, 274 проголосовали против, а 36 воздержались. Таким образом завершилась законодательная процедура, начатая еще в 2016 году. Цель директивы — создать среду, в которой владельцам авторских прав — особенно музыкантам, исполнителям и авторам текстов — будет проще договориться о вознаграждении за использование их работ на интернет-платформах. Добиться этого позволит решение, которое делает такие платформы ответственными за загружаемое на них содержание. Кроме того, издатели новостей будут иметь право от имени журналиста договариваться об использовании его материалов в подборках новостей.

Сейчас директиву еще предстоит утвердить в Совете Европейского союза. Если страны-участницы примут одобренный парламентом текст, директива вступит в силу после публикации в Официальном вестнике ЕС. Странам будет дано два года на реализацию новых требований.

Цель директивы — обеспечить соблюдение авторских прав и обязательств в интернет-среде. Новые правила напрямую касаются таких интернет-гигантов, как YouTubeFacebook и Google News.

Директива продолжит обеспечивать свободу слова в интернете. В нее также включен ряд условий для сохранения свободы слова в интернет-среде.

Как и раньше, можно будет делиться фрагментами новостных статьей — это не будет считаться нарушением авторских прав, однако директива не позволит пользоваться такой возможностью в корыстных целях. Это означает, что новостные заявки — если только они будут очень короткие — и дальше будут появляться в новостной ленте Google News.

Правила не будут распространяться на загрузку материалов в некоммерческие интернет-энциклопедии, например, в Wikipedia.

Авторы и исполнители смогут требовать дополнительное вознаграждение, если изначальное соглашение об использовании их работ, по сравнению с получаемой исполнителем прибылью, предусматривало «непропорционально низкое» вознаграждение.

Также директива позволит бесплатно использовать защищенные авторским правом материалы с целью сохранения культурного наследия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости