bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.11.2019 | Именины: Doloresa, Aleksandrs
LatviaЛатвия

У большинства жителей 2016 год ассоциируется с приемом беженцев

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

order Proscar Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU purchase Baclofen 25 mg Premarin Думая о следующем годе и событиях 2016 года, которые войдут в историю Латвии, 60% жителей с уверенностью говорят, что самым важным событием будет прием беженцев и связанные с этим события.

В то же время относительно часто респонденты считают потенциально важными событиями отношения с Россией, их последствия (32%), правительственные реформы в различных отраслях (28%), изменения вследствие политики и решений Евросоюза и т.п. (26%). Другие события упоминаются реже, показало исследование «Латвийский барометр DNB».

Респондентов просили оценить и несколько вопросов, связанных со внутренней и внешней безопасностью, учитывая события в ЕС — миграционный кризис, рост угрозы терактов и др. Как показывают результаты исследования, респонденты, прогнозируя, какая угроза в следующем году наиболее вероятна в обыденной жизни населения, чаще всего упоминали беженцев (32%). Относительно часто респонденты давали ответ «болезни» (24%) и нелегальные иммигранты (22%). Почти каждый пятый участник опроса называл стресс, переутомление (19%), безработицу (19%) и преступность в реальном мире (18%). Другие угрозы назывались реже. А 15% ответивших считают, что им ничего не грозит.

Называя внутренние и внешние факторы, которые могут представлять угрозу для Латвии в следующем году, большинство респондентов, или 53%, указали беженцев, а 32% — нелегальных иммигрантов. Относительно серьезной угрозой, по мнению респондентов, является экономический спад (23%), плохое, неумелое управление государством (22%), демографические проблемы (20%) и терроризм (18%). Другие аспекты упоминались реже.

Депутат Европарламента Артис Пабрикс: «Жители считают, что самую большую угрозу могут представлять ищущие убежища и беженцы, хотя объективно это группа мигрантов, информация о которых у государства есть, есть и контроль, пусть и ограниченный. К тому же, если оценивать объективно, то страхи, о которых говорят жители, не соответствуют реальной ситуации, поскольку 500 или даже 1 500 ищущих убежища никак не угрожают латвийской безопасности, экономике или идентичности. А вот нелегальная миграция теоретически может представлять угрозу, ведь сам термин говорит, что это неконтролируемый поток людей. Ясно то, что нынешняя европейская политика открытых границ и большие миграционные потоки повлияли и на общественное мнении в Латвии. Ответы, скорее всего, даны на эмоциях и не имеют под собой реального основания».

Директор исследовательского центра Viagra online SKDS purchase Zithromax Арнис Кактиньш: «Результаты исследования показывают, что у большинства латвийцев темы, связанные с беженцами, вызвали опасения и страхи. Жители боятся, они чувствуют угрозу для себя. Известно, что самый большой источник опасений и страхов, это незнание. Тут важно заметить, что тема беженцев начала появляться в латвийском информационном пространстве уже в конце лета, и у наших политиков и чиновников, по идее, было достаточно времени, чтобы успокоить общество, т. е. рассказать, что и как планируется в отношении беженцев. Однако уровень опасений и страхов свидетельствует, что за последние месяцы незнание не особо уменьшилось».

Оценивая, каким для них был этот год, большинство респондентов (69%) считают его в целом удачным. К тому же в течение последних четырех лет число тех респондентов, которые считают, что уходящий год был удачным, неуклонно растет. 2016 год, по мнению респондентов, будет еще удачнее – 41%, и только небольшая часть ответивших (7%) думают, что грядущий год может быть не таким хорошим, как этот. Число опрошенных, которые считают, что следующий год будет удачнее, в этом году немного уменьшилось по сравнению с прошлым.

Подавшая в отставку премьер Лаймдота Страуюма: «Результаты исследования говорят о стабильном долгосрочном развитии государства и постепенном росте качества жизни в Латвии. Чтобы достичь главной цели Национального плана развития — экономического прорыва, — нужно преодолеть определенные вызовы на уровне государства, муниципалитетов, домохозяйств и каждого жителя. Государство — а это мы, жители Латвии — в своей обыденной жизни делает выбор, принимает решения и сотрудничает, чтобы двигаться к одной цели — сильной Латвии, в которой живут счастливые люди».

На просьбу спрогнозировать, как может измениться материальное положение самих респондентов в 2016 году, 53% ответили, что у них будет столько же денег, сколько в этом году, а 19% — что денег будет больше. Только 9% респондентов считают, что в следующем году у них будет меньше денег. Следует отметить, что в прошлом году так считало больше респондентов — 11%.

Ref: 102.112.112.3824


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!