У «Единства» два официальных названия и два банковских счета

Слева направо: Солвита Аболтиня, Валдис Домбровскис и Сандра Калниете

У партии «Единство» на самом деле есть два официальных названия и два юридических лица, каждое со своим банковским счетом. Оказывается, об этом факте не знали даже сами члены правления партии. 

Изначально партия была зарегистрирована как объединение, в которое входили «Новое время» (Jaunais laiks), «Гражданский союз» (Pilsoniskā savienība ) и «Общество за другую политику» (Sabiedrība citai politikai), а позже объединение было переименовано в «Партия Единство» (Partija Vienotība ). При этом у каждой из этих организаций есть свой регистрационный номер и собственный банковский счет.

Как пишет Neatkarīgā Rīta Avīze, оба юридических лица и их счета указаны на сайте «Единства», однако существование двух юридических лиц никак не отражалось в официальных документах партии – в Договоре о реорганизации и Уставе.

В опубликованном на сайте Регистра предприятий регистре политических партий «Национальное объединение Единство» (Nacionālās Vienotības apvienība) указано под номером 47, а «Партия Единство» – под номером 56. Проведя исследование, издание установило, что объединение богаче, чем партия. В этом году «Национальному объединению Единство» было пожертвовано 126 565 латов, а «Партии Единство» – 117 689 латов.

Генеральный секретарь «Единства» Артис Кампарс пояснил, что в прошлом году на выборах стартовало объединение партий «Единство», поскольку на тот момент партии физически еще не объединились. «Партия Единство» была организована лишь 11 ноября прошлого года.

Закон о финансировании партий предусматривает, что финансирование от государства получает то лицо, которое участвовало в предыдущих выборах. А потому, учитывая правило закона, о том, что партия не может унаследовать юридическое лицо, сохранены оба юридических лица.

На следующих выборах в самоуправление будет стартовать «Партия Единство», но «Национальное объединение Единство» сохранит существование, поскольку «в противном случае мы потеряем финансирование», добавил Кампарс. В будущем объединение планируется ликвидировать, но пока говорить об этом слишком рано.

Ref: 102.108.108.3124

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости