bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Ученый: В советские годы Латвия внесла в кассу СССР больше, чем получила

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Edijs Pālens/LETA
Готовя исследование о советской эпохе, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш к собственному удивлению обнаружил в архивных документах папки, в которых перечислены все платежи, которые Латвийская ССР перечислила в кассу Советского Союза.

«Как исследователь, я был в довольно большом шоке. Я думал, что все, что касалось военных вещей, было вывезено. Здесь ничего не осталось. Никто ничего не знает. И вдруг смотрю, что абсолютно все, что касается финансов, всех расчетов на территории Латвии — будь то военный бюджет, бюджетные расходы, инвестиции в стране — абсолютно все оказалось доступно. Отчеты Центральной бухгалтерии. Кому они могут быть интересны? Логично, что никому. Никто их и не смотрел. Я увидел их и понял, что это огромная основа для фундаментального исследования. Затем классифицировал документы и стал их изучать, чтобы понять метод и систему. Пришел к заключению, что доступны все документы до последней копейки. С 1946 по 1991 год», — сообщил программе Nekā personīga на телеканале TV3 ректор Видземской высшей школы доктор исторических наук Круминьш.

Подобные документы исследователь нашел также в Литве и Эстонии. Так, например, литовские архивные материалы раскрыли, что после Второй мировой войны Литва перечисляла СССР около полумиллиарда рублей в год, что было значительно больше, чем перечисляли Латвия и Литва вместе взятые. За счет этих денег финансировались чекисты и армия, которые должны были ликвидировать весьма сильное в то время литовское национальное движение сопротивления.

Очень важные открытия касаются Латвии. Конкретные числа в бюджетных отчетах указывают на то, что государство вовсе не «купалось» в деньгах, которые ему щедро выдавала Москва. Наоборот, Латвия платила в кассу СССР больше, чем получала из нее.

«Это тот общий котел, для которого в Латвии было собрано 85 млрд рублей. То есть в бюджет Латвийской ССР пришли 44,3 млрд рублей, а в бюджет СССР — 40,6 млрд рублей. Часть этой суммы вернулась. То, что вернулось — это 24,7 млрд. Разница составляет 15,9 млрд. Советская пропаганда ничего о том, что эти деньги (40,6 млрд рублей уходят) уходят, не рассказывала. Об армии и КГБ тоже не рассказывали (13,3 млрд рублей). Но зато говорили о том, что бюджет Латвийской ССРполучал дотации. Были и другие расходы — 7,3 млрд. Это инфраструктура и всесоюзные предприятия. Но мы должны понимать, что сумма, которая ушла, была значительно выше. А та, что вернулась − была гораздо меньше. Причем то, что вернулось, в значительной мере шло на армию. В этом и кроется фундаментальная разница, которую показывают данные документы», — рассказал Круминьш.

Копии документов, подготовленных латвийским филиалом Центробанка СССР, хранятся в московских архивах. Знакомые Круминьша, историки, проверили их и убедились, что цифры в документах совпадают.

«Когда я впервые со своими коллегами-историками представил эти данные, люди аж подскочили на ноги и сказали, что этого не может быть. Не может быть! Ну, этого быть не может! Когда получил эти документы, я тоже сначала подумал — не перепутал ли что-нибудь? Может, я что-то не понимаю? Это глубоко посажено в нас… Это один из основных принципов пропаганды — если тебе долго что-то говорят, ты сначала можешь это не принимать, но потом все же примешь. На это работает машина пропаганды, и Россия это хорошо понимает», — считает ученый.

Посол России в Латвии Александр Вешняков открытие историка прокомментировал уклончиво. По его мнению, эти данные ничего не доказывают. «Ну документы… Есть различные историки. Есть различные документы. Я не анализировал все документы с разных точек зрения. А анализировать документы однобоко не советую», — сказал посол.

Новые документы существенно помогут в работе комиссии, которая подсчитывает причиненный Латвии в период оккупации ущерб. До сих пор историки называли размер причиненного ущерба в размере 300 млрд евро. Это ущерб, причиненный экономике. Скоро будут готовы данные по ущербу, причиненному за нанесение вреда окружающей среде.

Год назад министры юстиции стран Балтии договорились о необходимости объединить размер ущерба, причиненного всем трем странам Балтии, и вместе подготовить требование о его возмещении. Произойти это может в течение ближайшие годы.

«В 2020 году все три страны Балтии могут подготовить общий пакет требований. Мы с этого года начали работать над разработкой юридического обоснования. Это непросто. Мы изучаем эти вопросы, узнаем, каким образом и в какое учреждение их подать, в каком формате», — прокомментировала член комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Рута Паздере.

Одно из требований может касаться и ссыльных жителей Латвии. Бывшая судья суда по правам человека Инета Зиемеле согласна, что Латвия вместе с Литвой и Эстонией могли бы подготовить такой иск. Кроме того, мы и сами должны понять — действительно ли хотим выяснить последствия советских времен и готовы ли руководители государства и дипломаты в этом участвовать.

«Глава Рижского самоуправления уже посмеялся над этой цифрой. Это то, о чем я и говорю. Мы в Латвии должны разобраться сами с собой. Не должно быть так, чтобы одно министерство пыталось этот вопрос продвинуть, а другие партнеры по коалиции или самоуправления удивлялись и не понимали, о чем вообще речь. Все в порядке. Сделаем фантастический фильм «Хроники Мелкнии» и все? Нет! Нет! Это огромная история. И мы все это время растягивали ее. Я думаю, что вопрос, который СМИ должны задать: как осуществляется декларация Сейма 2005 года об оккупации?», — сказала судья Конституционного суда, бывшая судья Европейского суда по правам человека Инета Зиемеле.

«Я не был в курсе дела. Никто не поднимал вопрос об этом. Это, конечно, нехорошо, что Сейм принял декларацию, но она не осталась в повестке дня, — ответил премьер-министр Марис Кучинскис на вопрос о декларации. — Я один из тех людей, которые больше ориентированны на будущее, мы должны бороться за улучшение экономической ситуации. Мы должны проводить реформы. Реформы нужны в образовании. Если мы все время будем концентрироваться на прошлом, забудутся нынешние проблемы, которые нуждаются в решении. Конечно, ни в коем случае нельзя забывать о вещах, которые являются национальными ценностями. Но специально ворошить прошлое, подсчитывать что-то — не считаю, что это первая задача правительства», — сказал премьер-министр, представляющий партию «Союз зеленых и крестьян».

Ref: 102.108.108.13938


Добавить комментарий

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!