bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Ученый: В советские годы Латвия внесла в кассу СССР больше, чем получила

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Edijs Pālens/LETA
Готовя исследование о советской эпохе, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш к собственному удивлению обнаружил в архивных документах папки, в которых перечислены все платежи, которые Латвийская ССР перечислила в кассу Советского Союза.

«Как исследователь, я был в довольно большом шоке. Я думал, что все, что касалось военных вещей, было вывезено. Здесь ничего не осталось. Никто ничего не знает. И вдруг смотрю, что абсолютно все, что касается финансов, всех расчетов на территории Латвии — будь то военный бюджет, бюджетные расходы, инвестиции в стране — абсолютно все оказалось доступно. Отчеты Центральной бухгалтерии. Кому они могут быть интересны? Логично, что никому. Никто их и не смотрел. Я увидел их и понял, что это огромная основа для фундаментального исследования. Затем классифицировал документы и стал их изучать, чтобы понять метод и систему. Пришел к заключению, что доступны все документы до последней копейки. С 1946 по 1991 год», — сообщил программе Nekā personīga на телеканале TV3 ректор Видземской высшей школы доктор исторических наук Круминьш.

Подобные документы исследователь нашел также в Литве и Эстонии. Так, например, литовские архивные материалы раскрыли, что после Второй мировой войны Литва перечисляла СССР около полумиллиарда рублей в год, что было значительно больше, чем перечисляли Латвия и Литва вместе взятые. За счет этих денег финансировались чекисты и армия, которые должны были ликвидировать весьма сильное в то время литовское национальное движение сопротивления.

Очень важные открытия касаются Латвии. Конкретные числа в бюджетных отчетах указывают на то, что государство вовсе не «купалось» в деньгах, которые ему щедро выдавала Москва. Наоборот, Латвия платила в кассу СССР больше, чем получала из нее.

«Это тот общий котел, для которого в Латвии было собрано 85 млрд рублей. То есть в бюджет Латвийской ССР пришли 44,3 млрд рублей, а в бюджет СССР — 40,6 млрд рублей. Часть этой суммы вернулась. То, что вернулось — это 24,7 млрд. Разница составляет 15,9 млрд. Советская пропаганда ничего о том, что эти деньги (40,6 млрд рублей уходят) уходят, не рассказывала. Об армии и КГБ тоже не рассказывали (13,3 млрд рублей). Но зато говорили о том, что бюджет Латвийской ССРполучал дотации. Были и другие расходы — 7,3 млрд. Это инфраструктура и всесоюзные предприятия. Но мы должны понимать, что сумма, которая ушла, была значительно выше. А та, что вернулась − была гораздо меньше. Причем то, что вернулось, в значительной мере шло на армию. В этом и кроется фундаментальная разница, которую показывают данные документы», — рассказал Круминьш.

Копии документов, подготовленных латвийским филиалом Центробанка СССР, хранятся в московских архивах. Знакомые Круминьша, историки, проверили их и убедились, что цифры в документах совпадают.

«Когда я впервые со своими коллегами-историками представил эти данные, люди аж подскочили на ноги и сказали, что этого не может быть. Не может быть! Ну, этого быть не может! Когда получил эти документы, я тоже сначала подумал — не перепутал ли что-нибудь? Может, я что-то не понимаю? Это глубоко посажено в нас… Это один из основных принципов пропаганды — если тебе долго что-то говорят, ты сначала можешь это не принимать, но потом все же примешь. На это работает машина пропаганды, и Россия это хорошо понимает», — считает ученый.

Посол России в Латвии Александр Вешняков открытие историка прокомментировал уклончиво. По его мнению, эти данные ничего не доказывают. «Ну документы… Есть различные историки. Есть различные документы. Я не анализировал все документы с разных точек зрения. А анализировать документы однобоко не советую», — сказал посол.

Новые документы существенно помогут в работе комиссии, которая подсчитывает причиненный Латвии в период оккупации ущерб. До сих пор историки называли размер причиненного ущерба в размере 300 млрд евро. Это ущерб, причиненный экономике. Скоро будут готовы данные по ущербу, причиненному за нанесение вреда окружающей среде.

Год назад министры юстиции стран Балтии договорились о необходимости объединить размер ущерба, причиненного всем трем странам Балтии, и вместе подготовить требование о его возмещении. Произойти это может в течение ближайшие годы.

«В 2020 году все три страны Балтии могут подготовить общий пакет требований. Мы с этого года начали работать над разработкой юридического обоснования. Это непросто. Мы изучаем эти вопросы, узнаем, каким образом и в какое учреждение их подать, в каком формате», — прокомментировала член комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Рута Паздере.

Одно из требований может касаться и ссыльных жителей Латвии. Бывшая судья суда по правам человека Инета Зиемеле согласна, что Латвия вместе с Литвой и Эстонией могли бы подготовить такой иск. Кроме того, мы и сами должны понять — действительно ли хотим выяснить последствия советских времен и готовы ли руководители государства и дипломаты в этом участвовать.

«Глава Рижского самоуправления уже посмеялся над этой цифрой. Это то, о чем я и говорю. Мы в Латвии должны разобраться сами с собой. Не должно быть так, чтобы одно министерство пыталось этот вопрос продвинуть, а другие партнеры по коалиции или самоуправления удивлялись и не понимали, о чем вообще речь. Все в порядке. Сделаем фантастический фильм «Хроники Мелкнии» и все? Нет! Нет! Это огромная история. И мы все это время растягивали ее. Я думаю, что вопрос, который СМИ должны задать: как осуществляется декларация Сейма 2005 года об оккупации?», — сказала судья Конституционного суда, бывшая судья Европейского суда по правам человека Инета Зиемеле.

«Я не был в курсе дела. Никто не поднимал вопрос об этом. Это, конечно, нехорошо, что Сейм принял декларацию, но она не осталась в повестке дня, — ответил премьер-министр Марис Кучинскис на вопрос о декларации. — Я один из тех людей, которые больше ориентированны на будущее, мы должны бороться за улучшение экономической ситуации. Мы должны проводить реформы. Реформы нужны в образовании. Если мы все время будем концентрироваться на прошлом, забудутся нынешние проблемы, которые нуждаются в решении. Конечно, ни в коем случае нельзя забывать о вещах, которые являются национальными ценностями. Но специально ворошить прошлое, подсчитывать что-то — не считаю, что это первая задача правительства», — сказал премьер-министр, представляющий партию «Союз зеленых и крестьян».

Ref: 102.108.108.13938


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.

Предложено повысить семейные пособия. Есть три сценария

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается повысить государственные семейные пособия, для чего, согласно подсчетам, потребуется от 81 до 97 млн евро, свидетельствует разработанное министерствами предложение об изменениях основных установок налоговой политики с 2021 по 2025 годы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!