Угрозы в адрес врачей, язык ненависти, «ковид не существует». Общество врачей призывает уважать медиков

Латвийское общество врачей (ЛОВ) осуждает язык вражды и любые другие угрозы в адрес врачей и призывает общество относиться к медикам с уважением и пониманием.

ЛОВ считает, что необходимо более активное участие государственных учреждений в защите врачей и других медиков. Общество также призывает все политические силы проявить солидарность в борьбе с вирусом SARS-CoV-2 вместо того, чтобы различными способами уничижать врачей, мешая им выполнять свои профессиональные обязанности.

В интервью журналу SestDiena врач Карлис Раценис рассказал, что «есть люди, которые заболели коронавирусом, попали в больницу и считают, что ковид – выдуманная болезнь».

«Нам звонят агрессивно настроенные родственники, ругаются, и говорят, что коронавируса не существует».

ЛОВ осознает, что распространение пандемии коронавируса привело к изменению образа жизни и привычек людей, необходимости адаптироваться к новым обстоятельствам. Пандемия Covid-19 оказала существенное прямое и косвенное влияние на физическое и психическое здоровье людей. Латвийские врачи, также как и другие врачи по всему миру сталкиваются с последствиями этой инфекции ежедневно и видят худшую сторону болезни –людей, попадающих в отделения интенсивной терапии, длительную реабилитацию и смерть. Поэтому обязанность врачей – объяснить серьезность этого заболевания, заботясь о здоровье всего общества.

Активная публичная точка зрения профессионалов сферы здравоохранения – это профессиональная обязанность врача, но именно она вызвала невиданную ранее волну ненависти и угроз по отношению к медикам.

Читайте также: Исследование: симптомы депрессии наблюдаются у 42,6% медиков, тревожность — у 28,9%

К сожалению, чиновники также с ненавистью высказываются о врачах, которые не только активно борются с Covid-19, но и способствуют улучшению понимания общества о сложившейся ситуации и возможности ее решения. Совершенно недопустимо, чтобы врачи подвергались психологическим и физическим угрозам за выполнение своей работы на благо общества. Это приводит к выгоранию и подрывают мотивацию медиков работать.

Поэтому общество призывает соответствующие государственные учреждения активно рассматривать и искоренять такие случаи.

Читайте также : «Необоснованно непривитые» пациенты с Covid-19 должны лечиться за свой счет. Идет сбор подписей

ЛОВ призывает сотрудников сферы здравоохранения, которые регулярно получают угрозы или страдают от языка ненависти, не молчать и сообщать об этом правоохранительным органам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости