Украина ожидает получения бронетехники от США и Германии, и отказалась от перемирия

5 января Украина отклонила призыв России к 36-часовому прекращению огня с полудня пятницы, посчитав это предложение хитрой уловкой, пишет информационное агентство Reuters.

В свою очередь лидеры Германии и США сообщили, что отправят бронетехнику для поддержки Киева. Груз помощи США может включать до 50 бронетранспортеров Bradley, и президент Джо Байден (Joe Biden) сказал: «Прямо сейчас война в Украине достигла критической точки, и мы должны сделать все возможное, чтобы помочь украинцам противостоять насилию со стороны России».

Германия поставит бронемашины Marder, которые напоминают небольшие танки, говорится в совместном заявлении Байдена и канцлера Германии Олафа Шольца (Olaf Scholz). Две страны договорились об обучении украинских солдат, а Германия также примет участие в поставке ракетного комплекса Patriot. Украина относительно успешно противостоит российской агрессии, но просит своих союзников предоставить более тяжелое вооружение.

Президент Украины Владимир Зеленский отклонил предложение России о прекращении огня – агрессор предложил перемирие во время русского православного Рождества, с полудня 6 января до полуночи с 7 на 8 января. Зеленский заявил, что это попытка одурачить украинцев, отсрочить наступление на Донбасс и ввести еще больше московских сил.

«Сейчас ОНИ ХОТЯТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПЕРЕМИРИЯ В КАЧЕСТВЕ ПРИКРЫТИЯ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ НАШИХ МУЖЧИН ОТ ПРоДВИЖЕНИЯ вперед И ПОДВЕСТИ технику, БОЕПРИПАСЫ И МОБИЛИЗИРОВАННЫх СОЛДАТЫ БЛИЖЕ К НАШИМ ПОЗИЦИЯМ»,

— сказал Зеленский, добавив, что это ничего не даст русским, а только увеличит их потери.

Тем временем Байден заявил, что предложение о прекращении огня может быть признаком отчаяния, и у русских заканчивается воздух. В свою очередь, посол России в США Анатолий Антонов написал в своем Facebook-аккаунте, что «Вашингтон решил воевать с нами до последнего украинца». Он также призвал США подумать о последствиях опасной идеи отправки в Украину бронетехники Bradley.

Русская православная церковь празднует Рождество 7 января, а Украинская православная церковь с 2019 года признана независимой и отвергает любые связи с Московским патриархом. Многие украинские верующие перешли на празднование Рождества Христова 25 декабря.

Зеленский, намеренно говоря по-русски, а не по-украински, заявил, что окончание войны означает прекращение российской агрессии:

«воЙНА ЗАКОНЧИТСЯ ЛИБО КОГДА ВАШИ СОЛДАТЫ УЙДУТ, либо КОГДА МЫ ИХ Вытесним с наших земель».

В Киеве, столице Украины, и Краматорске на востоке страны украинцы пытаются вести свою повседневную жизнь. Валерий из Краматорска рассказал агентству: «У нас было католическое Рождество, но потом продолжилась стрельба. Сражения никогда не заканчиваются, ни в праздники, ни в выходные. Довериться ему? Ни за что». Он добавил, что только в новогоднюю ночь город получил три или четыре российских удара. Жительница Киева Наталья Школка заявила, что в канун Нового года город сильно бомбили и что предложение о прекращении огня теперь является лицемерием со стороны Путина.

5 января состоялись переговоры Президента Украины и России с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdoğan).

Читайте также: США увеличивают поддержку обороны стран Балтии

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости