Упреки в адрес Килиса связаны с политической ревностью «Единства»

Вячеслав Домбровский

Обвинения премьер-министра Валдиса Домбровскиса в адрес министра образования Роберта Килиса связаны с политической ревностью «Единства», считает зампредседателя фракции «Партии реформ» (ПР) в Сейме Вячеслав Домбровский. 

«Главная причина, по которой «Единство» не хочет давать господину Килису делать свою работу – некая политическая ревность, желание не дать другим сделать то, что не удалось им сами», – сказал Домбровский в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

По его мнению, большая часть реформ Килиса – это те же реформы, которые в свое время пытались провести министры «Единства», в том числе министры образования и министр экономики Артис Кампарс, которые так же говорили о необходимости увеличить конкурентоспособность образования, о консолидации вузов и смене моделей управления.

По словам представителя ПР, их попытки провалились. Он подчеркнул, что обвинения Килиса в затягивании реализации реформ являются необоснованными, а задержка в работе министра связана с действиями партнеров по коалиции.

Домбровский считает, что критика премьера является больше попыткой удовлетворить депутатов своей фракции, а особенно – депутатов комиссии сейма по образованию, культуре и науке под управлением Ины Друвиете, которые настроены против Килиса.

Политик отметил, что за 20 лет в сфере образования появились огромные проблемы, это последняя отрасль экономики, оставшаяся неконкурентоспособной.

Вячеслав Домбровский подчеркнул, что Килис – первый человек за последние 20 лет, которому хватило смелости, чтобы начать решать огромные проблемы в высшем образовании. «Ему тяжело. Такова судьба всех больших реформаторов. Если мы подумаем о тех людях, которые были крупнейшими в истории реформаторами, то вспомним, что [Николая] Коперника сожгли, а Мартина Лютера Кинга застрелили. Мы, конечно, не говорим о таком крупном масштабе, но все же», – отметил Домбровский.

При этом он подчеркнул, что коалиция стабильна, поскольку ПР – самый надежный партнер «Единства» в вопросе о введении евро, который является главной целью политики партии премьера.

Как известно, на прошлой неделе Валдис Домбровскис заявил, что в задержке развития системы высшего образования виноват министр образования и науки Роберт Килис. Премьер-министр также выразил недовольство тем, что в публичном пространстве звучит много громких высказываний, а реальных действий нет. «Нет диалога ни с отраслью, ни с коалицией», – заявил глава правительства.

При этом Килис, с одной стороны воспринял высказывание премьера как хороший знак и сигнал к немедленным действиям, но в то же время министр считает, что упрекающий его Домбровскис, скорее всего, был введен в заблуждение со стороны Совета по высшему образованию и поддался оказанному на него давлению. «Кажется странным, что премьер прислушался не ко мнению министра, а к СВО, который подозревается в некачественном управлении миллионным проектом и фальсификации данных исследования», – сказал министр.

Ref: 104.108.108.3376

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости