Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии в конце года составил 7,7%

В конце декабря 2020 года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 7,7% от общего числа экономически активного населения, что на 0,3 процентных пункта больше, чем было месяцем ранее, а также на 1,5 процентных пункта больше, чем в конце 2019 года, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Директор ГАЗ Эвита Симсоне в интервью 8 января программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija сказала что на конец декабря 2020 года в ГАЗ было зарегистрировано почти 70 000 безработных.

Она также отметила, что, несмотря на то, что самый низкий уровень безработицы сохраняется в Риге и Рижском регионе, а самый высокий — в Латгале, наибольший прирост уровня безработицы в период кризиса Covid-19 отмечался именно в Риге и Пририжском районе, тогда как наименьшим он был в Латгале.

Согласно опубликованным ГАЗ данным, самый низкий уровень безработицы в конце 2020 года был в Рижском регионе — 5,8%, что на 0,1 процентных пункта больше, чем было в конце ноября.

Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы сохранялся в Латгале — 15,4%, что на 0,3 процентных пункта больше, чем в ноябре.

В Курземе уровень безработицы увеличился на 0,5 процентных пункта, составив на конец декабря 8,2% от количества экономически активного населения. В Видземе уровень зарегистрированной безработицы вырос на 0,4 процентных пункта, составив на конец месяца 7,6%, на столько же увеличилась и безработица в Земгале, где в конце месяца ее показатель составил 7,3% от экономически активного населения.

В Риге уровень безработицы в декабре не менялся и по-прежнему составлял 5,7%.

По словам Симсоне, в 2021 году ГАМ еще не получило ни одного заявления о планируемых коллективных увольнениях, а в прошлом году было получено 79 таких заявок, которые коснулись более 8 000 работников, что значительно больше, чем было в предыдущие годы, в том числе, например, с 2015 года по 2020 год в среднем подавалось около 20 подобных заявок.

Руководитель ГАЗ прогнозирует, что в 2021 году уровень безработицы в Латвии возрастет, но не превысит 10%.

В конце 2019 года уровень зарегистрированной безработицы составлял 6,2% от экономически активного населения.

Однако в конце марта 2020 года, после того, как была введена чрезвычайная ситуация, в Латвии уровень безработицы достиг 6,8%, в конце апреля — 8%, в конце мая — 8,4%, в июне и в конце июля — 8,6%, в конце августа безработица снизилась до 8,2%, в конце сентября — до 7,7%, в конце октября — до 7,4%, в конце ноября сохранилась на том же уровне.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости