bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Уровень знаний латвийских школьников требует незамедлительных действий

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Makare/LETA

«Исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о знаниях латвийских школьников побуждает действовать незамедлительно. Мы не должны смиряться со средними достижениями — у нас мало молодежи, и мы не можем позволить себе дать им образование среднего качества», — подчеркнули председатель комиссии Сейма по делам Европы Лолита Чигане и руководитель комиссии по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле.

Обе комиссии в среду, 18 января, встретились на общем заседании, чтобы ознакомиться с латвийскими результатами Международной программы оценки знаний школьников (PISA) ОЭСР и обсудить их влияние на политику в сфере образования, сообщила пресс-служба Сейма.

«Исследование поставило латвийской системе образования диагноз — оно показало расслоение между городами и сельской местностью, между гимназиями и основными школами, а также между мальчиками и девочками. В процессе реформы латвийской системы образования самым болезненным станет вопрос о сети школ и качестве школьного обучения в городе и на селе», — подчеркнула Винькеле, указав, что любое отложенное решение приведет к стагнации или даже к отставанию.

«Хорошая новость в том, что наша система образования выравнивает социально-экономические различия, подтягивая детей из малоимущих семей. Однако сельские школы все еще страдают от отсталости и бедности», — подчеркнула Чигане.

Профессор Латвийского университета, руководитель ОЭСР PISA в Латвии Андрис Кангро, ознакомив с результатами исследования, сообщил, что знания латвийских учеников по таким предметам, как естествознание, математика и чтение соответствуют среднему уровню стран ОЭСР или близки к нему. Достижения латвийских школьников в математике схожи с уровнем знаний школьников из Испании, Люксемберга, Мальты, Литвы и Венгрии. «В чтении наши школьники демонстрируют результаты схожие с результатами из Китая, Швейцарии, Чехии, России, Хорватии, Австрии и Италии. По естествознанию результаты схожи со знаниями школьников из США, Австрии, Франции, Швеции, Чехии, Испании и России», — сказал Кангро.

Он пояснил, что в Латвии девочки способнее мальчиков в чтении и естествознании, но в математике достижения мальчиков и девочек одинаковы. Уровень знаний учащихся сельских школ по-прежнему отстает от достижений их ровесников из городских школ. Исследование показало, что это связано как с объективно более низким социально-экономическим статусом семей учащихся сельских школ, так и с другими существенными факторами.

Кангро рекомендует повысить качество латвийского образования в целом, а также оптимизировать сеть школ и уделить внимание развитию регионов, повышая возможность получения одинаково качественного образования по всей стране.

Проведенное исследование в разрезе стран Европейского союза показало, что в полученных результатах отмечаются широкие вариации и за год между государствами совпадений не наблюдается, сказал экономист Представительства ЕС в Латвии Мартиньш Земитис. Кроме того, по сравнению с 2012 годом в 2015 году был сделан шаг назад.

По его словам, Латвия находится выше средних показателей по ЕС, но мы по-прежнему отстаем от европейских лидеров — Эстонии и Финляндии.

Руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс также указал на тот факт, что много латвийских школьников продемонстрировали средний уровень, но мало было тех, кто смог достичь высоких результатов.

Отвечая на вопросы о том, что помогло эстонским школьникам выдвинуться на первый план среди стран ЕС (лучшие достижения в математике и естествознании, третий лучший показатель по чтению), эксперты указали на то, что в Эстонии осуществлена реформа сети школ, а учителя смогли найти баланс между новыми и старыми методами обучения.

Ref:224.108.108.202


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.