Утечка «Документов Пандоры» раскрыла финансовые тайны лидеров Чехии и Украины

0
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Фото: EPA/SCANPIX

Журналисты раскрыли 11,9 млн документов о регистрациях офшорных юридических лиц, которые, возможно, косвенно указывают на тайные финансовые сделки 35 бывших или нынешних политических лидеров. В том числе в документах имеются данные о премьер-министре Чехии, а также о президентах Кипра и Украины, передает британский новостной портал The Guardian.

В Чехии на этой неделе ожидаются парламентские выборы. После того, как в связи с расследованием так называемых «Документов Пандоры» в среду, 3 октября, публично выступил Международный консорциум журналистов-исследователей, премьер-министру Чехии Андрею Бабишу — лидеру партии ANO 2011 — пришлось выслушать неприятные вопросы.

Журналисты выяснили, что он использовал офшорную инвестиционную компанию, чтобы приобрести на юге Франции замок стоимостью 19 млн евро. Бабиш отказался отвечать на вопросы по этой теме.

Кроме того, раскрытые документы указывают и на других должностных лиц ЕС, в том числе на президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Как передает The Guardian, компания Ансастасиадиса обвиняется в сокрытии за подставными владельцами активов некоего российского олигарха. Представители предприятия отрицали какие-либо незаконные действия, а сам президент Кипра указал, что не имеет к предприятию отношения с 1997 года.

Также по теме: Президент Украины пообещал жестко ответить на обстрел авто своего советника

В исследовании о секретных документах встречается и имя президента Украины Владимира Зеленского. Актер и президент Украины был избран на высокий пост в 2019 году. Тогда он обещал избирателям отчистить бизнес-среду Украины, печально известную большим влиянием олигархов. Во время предвыборной кампании Зеленский, возможно, передал своему близкому другу 25% долей некоего офшорного предприятия. Тот друг сейчас работает старшим советником президента. Зеленский отказался комментировать эту информацию. Также неясно, является ли он по сей день бенефициаром предприятия, пишет The Guardian.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь