Ужесточатся требования по пожарной безопасности в жилых помещениях

С 1 января следующего года в частных домах и квартирах обязательно должны быть автономные пожарные извещатели, а в частных домах — еще и огнетушитель.

В 179-й статье Кодекса об административных правонарушениях Латвии сказано, что за нарушение требований пожарной безопасности физическому лицу грозит штраф от 30 до 280 евро, а юридическому – от 280 до 1 400 евро. Для сравнения: стоимость одного извещателя – около 5-10 евро.

В квартирах должен быть установлен минимум один пожарный извещатель, а в частном доме его надо устанавливать на каждом этаже.

Огнетушитель в частном доме пригодится при небольшом пожаре на начальной стадии возгорания.

Государственная пожарно-спасательная служба не планирует проверять каждое жилье. Проверки будут осуществляться в тех домах, о которых поступили жалобы или заявления, или где случались пожары.

В рамках возможностей будет проводиться обследование и жилого сектора. Причем проверяться будет не только наличие пожарных извещателей, но и соблюдение других требований пожарной безопасности в жилье и в помещениях общего пользования. Кстати, проверки жилого сектора не являются чем-то новым и проводятся каждый год.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости