В 2018 году латвийскую систему образования ждут радикальные перемены

Андис Гейжанс

Начиная с 2018 года во всех латвийских школах вместо традиционной системы будет введена кардинально новая система обучения, указал представитель Министерства образования и науки Андис Гейжанс.

По новым стандартам, молодежь будут побуждать творчески подходить к поиску решений, анализировать информацию и оценивать ее критически. «Реформу планируется ввести сначала в классах основной школы», — сказал Гейжанс в интервью программы Pilsētas Puls на телеканале RīgaTV 24.

Он также отметил, что изменения коснутся не только школьников, но и учителей, поскольку традиционный подход к обучению будет заменен на альтернативные методы обучения и на прогрессивно улучшенную, соответствующую современному обществу информацию, чтобы ученики могли принимать социальные, политические и финансовые решения, основанные на критическом анализе.

О том, что современная система образования устарела и не соответствует современным мировым стандартам, говорится давно. Зачастую в качестве примера приводятся скандинавские страны, например, Финляндия, в которой в порядке эксперимента введены методы образования, существенно отличающиеся от того, к чему привыкло общество.

Журналисты RīgaTV 24 отметили, что в последние годы многие жители Латвии предпочитают уезжать на заработки за границу. Ошибочно считать, что это делают лишь люди с низким уровнем образования.

Тенденции последних лет указывают на то, что работу за границей выбирают люди с высшим образованием, поскольку местный рынок труда не может предложить им конкурентоспособную заработную плату. Что еще хуже — бывает, что найти работу по специальности невозможно. В то же время предприниматели жалуются на нехватку людей, которые согласились бы заниматься трудом более низкой квалификации.

Ref:103.108.108.10021

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости