В Белоруссии в отношении Стакиса и Ринкевичса возбуждено уголовное дело

Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед возбудил уголовное дело в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса в связи с произошедшей в Риге заменой государственного флага Белоруссии на исторический бело-красно-белый флаг, ставший символом протестного движения в Белоруссии.

Оценив распространенные в СМИ сообщения о «тяжком преступлении против интересов Белоруссии», Швед возбудил уголовное дело в отношении латвийских должностных лиц по третьей части 130-й статьи Уголовного кодекса Белоруссии — за осознанные действия направленные на разжигание национальной вражды по признакам национальной принадлежности, говорится с заявлении прокуратуры.

«Преступные действия выразились в публичных снятии и замене символа суверенной Беларуси – Государственного флага, который был установлен в центре Риги в связи с участием национальной команды в чемпионате мира по хоккею, на бело-красно-белое полотнище», — указано в заявлении Генпрокуратуры.

Читайте также: Бывший капитан латвийской армии раскритиковал замену белорусского флага на ЧМ в Риге

«Такое надругательство над государственной символикой унизило национальное достоинство белорусов»,

— подчеркивается в заявлении.

Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет Республики Беларусь.

В понедельник возле гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где выставлены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, официальный флаг Белоруссии был заменен на исторический бело-красно-белый флаг.

Флаг возле гостиницы, в которой проживают члены сборной хоккейной команды Белоруссии, сменили министр иностранных дел Латвии Ринкевичс и председатель Рижской думы Стакис.

После смены флага в Риге Белоруссия выдворила всех дипломатов и работников посольства Латвии. Латвия ответила идентично.

Белоруссия вызвала мировое возмущение, вынудив приземлиться в Минске пассажирский самолет Ryanair, следовавший маршрутом Афины — Вильнюс. На борту самолета находился оппозиционный журналист Роман Протасевич, который после приземления был задержан белорусскими правоохранительными органами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости