В ближайший месяц УФ-излучение в Латвии будет на самом высоком уровне

До первой половины июля ультрафиолетовое излучение в Латвии будет на самом высоком уровне года, предупреждают специалисты.

По данным станции метеонаблюдений в Руцаве, 5 июня индекс УФ-радиации поднялся шестого уровня. В последние три года интенсивность УФ-излучения в начале лета бывала еще выше.

Руцава – единственное место в Латвии, где проводятся такие измерения. Самое высокое значение индекса УФ-радиации за последние годы было зафиксировано 22 июня 2016 года — 8,4 пункта. В прошлом году максимум составлял 8,0 пунктов – 15 и 29 июня.

Как можно меньше на солнце следует пребывать с 12.00 до 15.00. Без защитного крема лучше загорать только утром или ближе к вечеру.

Температура воздуха не влияет на интенсивность УФ-излучения: даже в прохладный и ветреный день, если светит солнце, можно обгореть, а в сильную жару можно получить не только солнечный, но и тепловой удар.

Долго находиться на солнце вредно людям со светлой кожей, блондинам и рыжим, у которых много веснушек. Очень внимательными надо быть и тем, у кого ранее были солнечные ожоги.

От УФ-излучения лучше надо защищать и глаза, тем более что многие поверхности, особенно вода и светлый песок, отражают солнечные лучи.

УФ-излучение – основная причина рака кожи. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, рак кожи лидирует среди всех онкологических заболеваний в Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости