bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

В будущем Латвии, возможно, придется покупать квоты на эмиссию CO2

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Представители лесной отрасли бьют тревогу по поводу того, что Латвия в свое время взяла на себя слишком большие обязательства в вопросе о парниковых газах. Каждая европейская страна обязана обеспечить, чтобы ее леса и торфяные болота поглощали определенный объем вредного для природы углекислого газа (CO2). 

Если государство не может выполнить это обязательство, оно должно закупить так называемые квоты на дополнительную эмиссию газов. До сих пор Латвия была активным продавцом, а не покупателем таких квот, но теперь ситуация может кардинально измениться, сообщает программа Latvijas Televīzija de facto. 

От продажи квот на эмиссию CO2 другим странам Латвия заработала примерно 200 млн латов. Их покупают страны, в которых развита промышленность и которым мало выделенных им эмиссий. Международный рынок эмиссий действует в соответствии с Киотским протоколом, к которому присоединилась и Латвия. Заработанные миллионы вкладываются в финансовый инструмент изменения климата, из которого финансируются различные проекты, связанные с источниками альтернативной энергии, утеплением и т.п. По прогнозам должностных лиц, в дальнейшем денег в этом инструменте станет все меньше и меньше. С нынешнего года начался новый период Киотского протокола, в котором уточнены требования о сокращении эмиссий, в результате чего Латвии, вероятно, больше нечем будет торговать.

«В этот второй торговый период Латвии, скорее всего, нечего будет продавать», – не скрывает директор департамента по вопросам климата и политики окружающей среды Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Илзе Прусе. Однако министерство успокаивает, что появятся другие источники финансирования.

Изменениями всерьез обеспокоены представители лесной промышленности. Леса играют главную роль в поглощении CO2, и для каждой страны установлен определенный объем газа, который должен быть переработан. Латвии в этом плане не повезло – в свое время у страны не было методики подсчета этого уровня, поэтому вместо Латвии это сделала Европа, установив один из самых высоких уровней среди стран Евросоюза. Если страна не может обеспечить, чтобы ее леса поглотили установленный объем CO2, государство должно будет купить квоты на дополнительную эмиссию. В связи с этим появилась вероятность, что стране, которой так нравится называть себя самой зеленой страной в мире, возможно, придется это сделать.

«Сложность в том, что обязанность улучшить показатели есть у всех. А потому, если сейчас кто-то очень сильно загрязняет воздух, эмитирует, у него дымят трубы, а лесов нет, то, сократив эмиссии и посадив больше лесов, он может улучшить ситуацию», – сказал директор лесного департамента Министерства земледелия Арвидс Озолс.

Поскольку в Латвии промышленность не так развита, Латвия создает меньше CO2, чем пропускает через леса. Но здесь появляется условная несправедливость – в новом периоде Киотского протокола, который будет длиться до 2020 года, будет важно не соотношение между эмиссией парниковых газов и их поглощением, а то, выполняет ли страна свои обязательства.

«Для нас определено, сколько CO2 должна ежегодно впитывать зеленая масса. На период с 2013 по 2020 гг. установлен определенный уровень, который мы не можем превысить. Если мы его превысим, значит, мы станем вредны для окружающей среды, поскольку больше не можем собрать столько газа, сколько собирали обычно. И мы должны будем это компенсировать», – рассказала Прусе программе.

Чтобы не допустить такого исхода, Министерство земледелия разрабатывает латвийскую методологию, которая будет более точной и позволит Латвии подсчитать, какой объем CO2 может позволить себе страна.

Проблема кроется в том, что в Латвии и впредь будут спиливать деревья и, возможно, их будут спиливать еще больше. Не секрет, что экспортному рывку последних лет в большой мере способствовала именно лесная промышленность. Но чем больше деревьев будет вырубаться, тем меньше CO2 смогут поглотить леса.

По мнению Минземледелия, если Латвии не удастся смягчить требования, придется либо покупать квоты, либо тормозить лесную промышленность, в чем многие по понятным причинам не заинтересованы. Есть и третья альтернатива – квоты, оставшиеся с прошлого периода, могут немного улучшить ситуацию, но лишь до конца этого периода.

102.108.108.3986


Добавить комментарий

  1. Šausmas !:

    Киотский протокол — ещё одна схема для обмана людей.Латвия заработала примерно 200 млн латов. Заработанные миллионы вкладываются в финансовый инструмент изменения климата, (УЖАС!!!)из которого финансируются различные проекты, связанные с источниками альтернативной энергии(ВМЕСТО ХЛЕБА-РАПС!!!), утеплением (ДОМА ПОКРЫТЫЕ ПЛЕСЕНЬЮ!!!)и т.п.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!