Представители лесной отрасли бьют тревогу по поводу того, что Латвия в свое время взяла на себя слишком большие обязательства в вопросе о парниковых газах. Каждая европейская страна обязана обеспечить, чтобы ее леса и торфяные болота поглощали определенный объем вредного для природы углекислого газа (CO2).
Если государство не может выполнить это обязательство, оно должно закупить так называемые квоты на дополнительную эмиссию газов. До сих пор Латвия была активным продавцом, а не покупателем таких квот, но теперь ситуация может кардинально измениться, сообщает программа Latvijas Televīzija de facto.
От продажи квот на эмиссию CO2 другим странам Латвия заработала примерно 200 млн латов. Их покупают страны, в которых развита промышленность и которым мало выделенных им эмиссий. Международный рынок эмиссий действует в соответствии с Киотским протоколом, к которому присоединилась и Латвия. Заработанные миллионы вкладываются в финансовый инструмент изменения климата, из которого финансируются различные проекты, связанные с источниками альтернативной энергии, утеплением и т.п. По прогнозам должностных лиц, в дальнейшем денег в этом инструменте станет все меньше и меньше. С нынешнего года начался новый период Киотского протокола, в котором уточнены требования о сокращении эмиссий, в результате чего Латвии, вероятно, больше нечем будет торговать.
«В этот второй торговый период Латвии, скорее всего, нечего будет продавать», – не скрывает директор департамента по вопросам климата и политики окружающей среды Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Илзе Прусе. Однако министерство успокаивает, что появятся другие источники финансирования.
Изменениями всерьез обеспокоены представители лесной промышленности. Леса играют главную роль в поглощении CO2, и для каждой страны установлен определенный объем газа, который должен быть переработан. Латвии в этом плане не повезло – в свое время у страны не было методики подсчета этого уровня, поэтому вместо Латвии это сделала Европа, установив один из самых высоких уровней среди стран Евросоюза. Если страна не может обеспечить, чтобы ее леса поглотили установленный объем CO2, государство должно будет купить квоты на дополнительную эмиссию. В связи с этим появилась вероятность, что стране, которой так нравится называть себя самой зеленой страной в мире, возможно, придется это сделать.
«Сложность в том, что обязанность улучшить показатели есть у всех. А потому, если сейчас кто-то очень сильно загрязняет воздух, эмитирует, у него дымят трубы, а лесов нет, то, сократив эмиссии и посадив больше лесов, он может улучшить ситуацию», – сказал директор лесного департамента Министерства земледелия Арвидс Озолс.
Поскольку в Латвии промышленность не так развита, Латвия создает меньше CO2, чем пропускает через леса. Но здесь появляется условная несправедливость – в новом периоде Киотского протокола, который будет длиться до 2020 года, будет важно не соотношение между эмиссией парниковых газов и их поглощением, а то, выполняет ли страна свои обязательства.
«Для нас определено, сколько CO2 должна ежегодно впитывать зеленая масса. На период с 2013 по 2020 гг. установлен определенный уровень, который мы не можем превысить. Если мы его превысим, значит, мы станем вредны для окружающей среды, поскольку больше не можем собрать столько газа, сколько собирали обычно. И мы должны будем это компенсировать», – рассказала Прусе программе.
Чтобы не допустить такого исхода, Министерство земледелия разрабатывает латвийскую методологию, которая будет более точной и позволит Латвии подсчитать, какой объем CO2 может позволить себе страна.
Проблема кроется в том, что в Латвии и впредь будут спиливать деревья и, возможно, их будут спиливать еще больше. Не секрет, что экспортному рывку последних лет в большой мере способствовала именно лесная промышленность. Но чем больше деревьев будет вырубаться, тем меньше CO2 смогут поглотить леса.
По мнению Минземледелия, если Латвии не удастся смягчить требования, придется либо покупать квоты, либо тормозить лесную промышленность, в чем многие по понятным причинам не заинтересованы. Есть и третья альтернатива – квоты, оставшиеся с прошлого периода, могут немного улучшить ситуацию, но лишь до конца этого периода.
102.108.108.3986
Киотский протокол — ещё одна схема для обмана людей.Латвия заработала примерно 200 млн латов. Заработанные миллионы вкладываются в финансовый инструмент изменения климата, (УЖАС!!!)из которого финансируются различные проекты, связанные с источниками альтернативной энергии(ВМЕСТО ХЛЕБА-РАПС!!!), утеплением (ДОМА ПОКРЫТЫЕ ПЛЕСЕНЬЮ!!!)и т.п.