В Черногории двух россиян осудили заочно за попытку госпереворота

Суд Черногории за попытку осуществить государственный переворот, готовившийся накануне присоединения балканского государства к НАТО, вынес приговор о тюремном заключении 14 лицам, в том числе двум сотрудникам российской разведки.

Как сообщает бельгийские новостной портал EurActiv, суд столицы Черногории Подгорицы вынес приговор в четверг, 9 мая. Всего за организованную в 2016 году попытку свергнуть законную власть осуждены 14 человек. Они приговорены к тюремному заключению общим сроком на 70 лет.

Самое суровое наказание вынесено двум российским гражданам, служащим военной разведки Главного управления генерального штаба (ГРУ).

Эдуард Шишмаков приговорен к 15 годам, а Владимир Попов — к 12 годам заключения. Суд прошел без их участия, поскольку оба они объявлены в международный розыск и их местонахождение неизвестно.

По мнению суда, в их задачу входила подготовка покушения на премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Целью готовившегося в 2016 году переворота было добиться, чтобы к власти в Черногории пришла прокремлевски настроенная оппозиционная сила Черногории «Демократический фронт» и не допустить присоединения к военному альянсу НАТО.

Попытка переворота провалилась. Летом 2017 года Черногория присоединилась к НАТО.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости