В четверг Винькеле будет отправлена в отставку; и.о. министра здравоохранения станет Пабрикс

Премьер-министр Латвии официально выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле, об этом во время пресс конференции во вторник, 5 января, сообщил сам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

«Сегодня я выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле. Сегодня я дал 48-часовое предупреждение. В четверг подпишу указ об отставке», — сказал глава правительства Латвии.

Исполняющим обязанности министра здравоохранения временно станет соратник Винькеле Артис Пабрикс.

Кариньш отметил, что с начала кризиса он настаивал на введение ограничений COVID-19, на разработке плана. Он также указал, что неоднократно сталкивался с сопротивлением со стороны министра здравоохранения. В качестве конкретных примеров он привел длительное отсутствие плана по ношению масок и введению ограничений.

«Сейчас мы боремся с последствиями того, своевременно не был разработан план по ограничению COVID-19».

«Уже три заседания я ждал, что Министерство здравоохранения представит план вакцинации. Он появился лишь сегодня, с опозданием. Семейные врачи публично заявляют, что не проинформированы об этом плане, хотя они играют центральную роль», — сообщил Кариньш.

Он также указал, что пока у него нет видения, как самоуправления будут вовлекаться в осуществление плана вакцинации.

«Я призываю выдвинуть нового, энергичного и способного министра, который сможет вывести нас из этой ситуации. Привести страну к тому, чтобы у нас выработался общий иммунитет».

Премьер подчеркнул, что план доступности вакцины — документ национального уровня и приоритет всей страны. План должен давать ответ на главный вопрос — как в кратчайшие сроки и в процессе безупречно организованной логистики и коммуникации обеспечить доступность вакцины всему обществу.

«Это должно произойти логично и организованно. Каждый день, когда доступность вакцины для жителей задерживается, может стоить кому-то здоровья и жизни. В разработку и координированную реализацию плана необходимо вовлечь все учреждения, знакомые каждому жителю — например, самоуправления и семейных врачей», — указал Кариньш.

На вопрос журналистов, удовлетворяет ли Кариньша работа министра здравоохранения, учитывая высокие показатели заболеваемости в центрах социального ухода, премьер подчеркнул, что сейчас важнее всего — план вакцинации, «который мы сможем сами контролировать, принимать, чтобы можно было выйти из пандемии».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости