В деле Latvenergo со счета оффшорной фирмы конфискованы 442 тыс. долларов

В деле о должностных лицах Latvenergo Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) удалось конфисковать и благодаря решению суда Центрального района Риги перечислить в бюджет государства 442 тыс. «бесхозных» долларов, которые находились на счету одной компании в эстонском банке Eesti Krediidipank. 

Согласно решению суда, которое портал Pietiek официально получил от суда Центрального района Риги, это удалось сделать благодаря тому, что по понятным причинам ни одно из подозреваемых по делу Latvenergo лиц не заявило о своих правах на эти средства.

И хотя ранее БПБК утверждало, что в деле Latvenergo принято несколько решений о конфискации внушительных денежных сумм, база данных латвийских судов показывает, что в связи с уголовным процессом Latvenergo принято только одно такое решение, датированное 9 мартом этого года.

Согласно ему, в ходе досудебного расследования было установлено, что подозреваемый в 2008 году частный предприниматель и деловой партнер президента Latvenergo Карлиса Микельсонса Андрей Ливанович от имени эстонской компании OU Isengar заключил договор об оказании консультационных услуг с турецкой компанией GAMA в связи с конкурсом АО Latvenergo о втором этапе реконструкции TEC – 2.

В марте 2010 года, подписав документы задним числом с целью получения незаконных финансовых средств от GAMA, зарегистрированная в Эстонии компания OU Isengar была заменена на зарегистрированное на Кипре предприятие Limmarine Ltd.

Выяснилось, что у Limmarine Ltd были открыты счета в двух банках на Кипре, причем права подписи были только у Ливановича. Первые денежные средства от GAMA компания Limmarine Ltd получила 4 мая 2010 года. Затем, чтобы легализовать деньги, они были перечислены различным предприятиям, в том числе и зарегистрированному на Британских Виргинских островах оффшорному предприятию Rosabella Investments Ltd, у которого имелись счета в эстонском Krediidipank.

Как свидетельствует информация, полученная из Эстонии, получателем выгоды от деятельности Rosabella Investments Ltd был гражданин Эстонии и России A.K., имеющий также постоянный вид на жительство в Латвии. 24 ноября 2010 года A.K. был признан подозреваемым в уголовном деле о должностных лицах Latvenergo.

Доказательства, полученные в ходе досудебного расследования, как указано в решении суда, дают основания утверждать, что большая часть платежей, которые осуществляла британская компания GAMA в период с мая 2010 года до завершения второго этапа реконструкции TEC- 2, при посредничестве Limmarine Ltd выплачивались или предназначались как взятки (незаконные платежи) должностным лицам АО Latvenergo за то, что они, пользуясь своим служебным положением, обеспечили 3 марта 2010 года заключение договора между АО Latvenergo и GAMA.

Ref: 102.108.108.2072

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости