В деле о «нанотехнологиях» в Rīgas satiksme расхищены 400 000 евро

Продолжая досудебное расследование по уголовному процессу о возможном мошенничестве в связи с поставками моющих нано-средств предприятию Rīgas satiksme (RS), Госполиция получила доказательства того, что к преступлению причастны по меньшей мере четыре лица.

В начатом управлением Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями уголовном процессе о мошенничестве, совершенном в крупном объеме, или если его совершила организованная группа, выяснилась причастность по меньшей мере четырех человек. Трое из них в декабре 2016 года были признаны подозреваемыми. Им назначена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Еще одному участнику процесса назначен статус лица, в отношении которого возбужден уголовный процесс, сообщает Госполиция.

В ходе расследования выяснилось, что группа лиц, договорившись между собой с заранее обсужденными претендентами, в рамках заключенного договора о поставках моющих средств организовала поставки продукции неизвестного качества и происхождения рижскому муниципальному предприятию, подделав документы и тем самым, путем обмана, получили материальную выгоду в размере примерно 400 тыс. евро.

Если вина подозреваемых будет доказана, этим лицам грозит лишение свободы сроком от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без нее, а также с пробационным надзором сроком до трех лет или без него.

В ходе досудебного расследования проводится и продолжается также сотрудничество с иностранными правоохранительными органами, которые могут предоставить важную информацию. Полиция продолжает расследование и пока более подробную информацию не разглашает.

Как известно, программа телеканала TV3 Nekā personīga 1 февраля 2015 года сообщила, что в предприятии RS в связи с закупкой моющих средств произошло хищение средств — было заплачено за химические средства, вместо которых в упаковках от них поставлялась вода.

В ответ на прозвучавшую на телевидении информацию о покупке нано-средств для мытья и обработки общественного транспорта, RS начало служебную проверку, в ходе которой никаких нарушений в закупке моющих средств констатировано не было. Все закупки моющих средств проходили в соответствии с внешними и внутренними нормативами, сообщила на посвященной результатам проверки пресс-конференции директор управления административными ресурсами RS Элина Эпалте-Друлле. Однако на время проведения расследования другими государственными учреждениями — прокуратурой и Службой госдоходов (СГД) — было решено отстранить от исполнения обязанностей заместителя начальника отдела технического контроля RS Вячеслава Стунданса, который, как сообщает программа, мог участвовать в мошеннической схеме.

Программа также ссылается на члена правления задействованного в деле ООО Vialeks Виту Бауровску. После сюжетов программы мэр Риги Нил Ушаков в соцсетях опубликовал, как он утверждал, письмо Бауровской и видео, в котором она отрицает все ранее сказанное. На видео было видно, что Бауровска читает текст с листа, утверждая, что «сказанное в интервью ни чем не обосновано, это лишь мои слова, сказанные под влиянием эмоционального и психологического состояния». Однако продюсеры Nekā personīga допускают, что на Бауровску могло быть оказано давление, в связи с чем и было сделано такое видео. Такой шаг Ушакова вызвал широкий общественный резонанс, указав на «откровенно неудачный PR-шаг».

В июне 2015 года СГД, завершив проверку по делу о «нанотехнологиях» в RS, признала закупку не состоявшейся. Как сообщает программа, никто не смог предоставить СГД достоверные доказательства того, что дорогие моющие средства были закуплены и доставлены предприятию, в связи с чем RS, возможно, придется выплатить в госбюджет налоги в размере 100 000 евро.

Ref: 102.108.108. 14220

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости